6 советов Брэда Пейтона начинающим режиссерам

Кино и сериалы
525

Дуэйн Джонсон и Брэд Пейтон – эти двое нашли друг друга! Актер и режиссер вместе поработали над фантастикой «Путешествие 2: Таинственный остров», потом создали фильм-катастрофу «Разлом Сан-Андреас», а в 2018-м году вышла адаптация видеоигры «Рэмпейдж». Все три ленты – кассовые хиты, так что этим постановщиком в Голливуде стали считаться. Вот 6 советов от Брэда Пейтона начинающим режиссерам. 

Следуйте своей страсти

Одна из первых рекомендаций, которую Пейтон дал молодым коллегам (в 2015-м году, на ресурсе Reddit AMA) была краткой: «Мой лучший совет в создании чего-либо – следовать своей страсти. Тогда вы сможете довериться интуиции, а ваши инстинкты редко лгут». 

Режиссер Брэд Пейтон

Будьте, в первую очередь, режиссером

На круглом столе режиссера в 2015-м году Брэд Пейтон посоветовал начинающим постановщикам принять социальные требования профессии. «Проблема в том, чтобы быть режиссером, а не художником или писателем, несмотря на то, что я приложил руки и к первому, и ко второму. Как режиссер вы должны принять ответственность, столкнуться со страхом перед неизвестным и испытать себя на публике, вместе с другими людьми».

Брэд Пейтон с Дуэном Джонсоном

Понимайте общую картину

В том же 2015-м году Пейтона спросили о возможностях франшизы для «Разлома Сан-Андреас», на что он ответил: «Вы как режиссер смотрите на историю до и после фильма. Вы пытаетесь понять общую картину. Разговоры с актерами начинаются задолго до команды «Мотор!». Там может быть приквел, потому что эти события произошли. Всегда есть потенциал, когда вы развиваете персонажа, которого любите, или когда у вас есть оба конца (как у веревки – Ред.) истории, и вы видите место, куда может вести один конец… В этом конкретном случаем я не фокусировался на продолжениях. Я сосредоточился на создании лучшего фильма, который мог сделать».

Режиссер Брэд Пейтон на съемках «Разлома Сан-Андреас»

Прикидывайте, что окажется на полу в монтажной

Следующий совет Брэда Пейтона касается баланса между амбициями и реальностью и о важности составления плана: «Я стараюсь добиться многого с имеющимся у меня бюджетом, с тем временем, которое у меня есть, и с актерами, которые у меня есть. Вы должны максимально использовать эти возможности. Поэтому, какими бы сложными ни были проблемы, вы должны быть в состоянии составить план, чтобы никто не мог вас упрекнуть: «Это казалось амбициозным, но у вас было семь дней, и вы не смогли это сделать». Я не такой. Я предварительно визуализирую и постоянно смотрю на свой iPad, чтобы попытаться найти кадры, которые можно вырезать. Я стараюсь выяснить, что, по моему мнению, окажется на полу монтажной комнаты, а потом не снимаю это. Поэтому, когда продюсер восклицает: «О, мы потеряли день!», я говорю: «Не беспокойтесь». Мне отвечают: «Что вы имеете в виду, обычно режиссеры паникуют?», а я парирую: «Нет, я уже прокрутил эту сцену в моей голове и выбросил ее».  

Брэд Пейтон на площадке

Заботьтесь о персонажах

Пятый совет посвящен заботе о персонажах: «Я вырос в 90-х и вырос на таких людях как Стивен Спилберг и Джеймс Кэмерон, и независимо от того, насколько велики их фильмы, вы всегда чувствовали, что знаете этих персонажей и следите за этими персонажами. И я всегда спорю со зрелищем, вы знаете, масштаб, масштабные декорации – это важно, но если вы действительно хотите, чтобы они резонировали, нужно заботиться о людях внутри события». 

Кадр фильма «Путешествие 2»

Приоритет вашего фильма – признак хорошего режиссера

Быть режиссером – это больше, чем каждый день появляться на рабочем месте. Нередко это растягивается на долгие дни и ночи, и нужно посвящать всю свою жизнь проекту. Об этом же сказал Брэд Пейтон на подкасте Just Shoot It в 2018-м году: «Единственное, что мне мешает – то, что мне требуется больше времени, чтобы переварить идеи других людей, чем мои собственные. И я в курсе этого, потому иду впереди времени. Люди, которым не безразлично создание фильмов, ставят все остальное на второй план. Это признак хорошего режиссера. Все, все уходит в окно, кроме фильма, и это почти  неконтролируемая вещь». 

Кадр фильма «Рэмпейдж»

Дизайн — Жанна Травкина