6 советов Дэмьена Шазелла начинающим режиссерам

Кино и сериалы
4898

Конечно, все ждут советов от умудренных опытом корифеев большого экрана! Но стоит прислушаться и к относительным новичкам, успевшим поймать удачу за крыло. Дэмьен Шазелл снял всего три фильма, зато каких! «Одержимость» стала очень успешным дебютом, получившим три «Оскара». «Человек на Луне» завоевал несколько престижных номинаций и одну награду Киноакадемии. А «Ла-Ла Ленд» – абсолютный рекордсмен в этой тройке, с семью «Золотыми глобусами» и шестью «Оскарами». Так что у постановщика есть, чему поучиться, вот 6 советов Дэмьена Шазелла начинающим режиссерам. 

Начните с короткого метра

Когда Дэмьен Шазелл нашел продюсеров, заинтересованных в создании «Одержимости», казалось, что «дело в шляпе». Но те засомневались, стоит ли давать деньги на съемки фильма о джазовом барабанщике. Поэтому они попросили режиссера выбрать кусочек из своего сценария и снять его как короткометражку. «Теперь я буду честен: я не хотел делать короткий метр. Я написал «Одержимость» как целостную историю и не думал о короткометражке. Но, как выяснилось, идея продюсеров была блестящей. Это не только вызвало интерес к проекту, «проба» позволила мне «намочить ноги», чтобы точно настроиться на то, что я действительно хотел получить от фильма», – признается Шазелл. 

Кадр фильма «Одержимость»

Имейте терпение и настойчивость

Даже после успеха «Одержимости» у постановщика были трудности с продвижением следующего проекта. Но он был терпелив. «Когда вы достигаете 90-го «нет», в вашу голову возвращается голос, который говорит вам: «Это неправильно, вероятно, я должен был выслушать своих родителей и пойти в юридическую школу». Не поддавайтесь. Будьте настойчивы», – это выдержка из выступления Дэмьена перед студентами Колледжа Нью-Джерси. 

Режиссер Дэмьен Шазелл с «Оскаром»

Помните: вы не рождены с этим

Когда Дэмьена спросили, сколько нужно страдать за искусство, он решительно выразил свое мнение по этому вопросу: «Я думаю, что речь идет не о страданиях, а о ценности тяжелой работы. Некоторые считают: раз ты родился гением, тебе это дано, независимо, от того, насколько усердно ты работаешь. Мол, Моцарт родился Моцартом, Чарли Паркер родился Чарли Паркером. Я думаю, что это фигня… В конце концов, единственная общая черта, которую имеют гении в любой дисциплине, – это то, что они работают усерднее, чем кто-либо другой». 

Дэмьен Шазелл с очередной наградой

О пугающих проектах

То, что нужно усердно трудиться, мы поняли, а вот еще одна мысль Дэмьена Шазелла, высказанная в другом интервью: «Чем больше проект пугает вас, тем больше это, вероятно, означает, что его стоит делать. Так что все эти вещи диктуют определенное количество тревоги, определенное количество боли. Но я также думаю, что есть, что сказать и по поводу радости создания музыки или фильма». 

Гослинг и Шазелл на пресс-конференции

Сделайте фильм личным

Собственный опыт Шазелла как музыканта, барабанщика, послужил основой для его фильмов, поэтому неудивительно, что он советует писать о том, что ты чувствуешь, что ты пережил. Он часто рекомендует молодым коллегам делать проекты личными (что, впрочем, не означает автобиографичности). 

Сценарист и режиссер Дэмьен Шазелл

Твори искусство, но сделай его конкурентоспособным

Шестой совет Дэмьена Шазелла получили участники Лаборатории независимых сценаристов, наставником которых он был. Этим советом делится одна из слушателей, Рэйчел Голдберг: «Все мы в Лаборатории написали сценарии, которыми увлечены, в основном, вдохновленные глубокой личной связью с проектом. Мы были мотивированы сильным желанием поделиться нашими историями, и для некоторых из нас артистизм героя или истории мог быть выше жанра. Дэмьен Шазелл подтвердил важность искусства и страсти, так как могут потребоваться годы, чтобы подготовить сценарий к «выходу в свет». Но он подчеркнул необходимость сосредоточиться и на жанре. Дэмьен  усвоил, что артистизма недостаточно, и впоследствии изменил свой подход. При написании личной истории о молодом талантливом барабанщике, одержимом славой, Дэмьен думал о конкурентоспособности и систематически структурировал сценарий, чтобы превратить его в триллер с финальным «переворотом». Конечный продукт – это не триллер в традиционном смысле, а интенсивное исследование амбиций, которое заставило меня взволноваться». 

Шазелл с Эммой Стоун

Дизайн — Жанна Травкина