7 российских сериалов, которые не стыдно смотреть

Кино и сериалы
3715

Триллер о владелице подпольного публичного дома, маскирующейся под «обычную женщину», эпопея о царской династии, правившей империей три столетия, трагический и пугающий экскурс в Серебряный век, мистическая история про девушку-медиума, сатира на современных чиновников. Все это – отличные российские сериалы на любой вкус. Самый ранний из них вышел на телеэкраны в 2002-м году, самый свежий получил премию «Золотой орел» в 2019-м. Итак, вот 7 российских сериалов, которые не стыдно смотреть. 

Измены. Четверо мужчин и одна женщина

Суровый инспектор дорожно-патрульной службы, отоларинголог из поликлиники, студент вуза, начальник бюро дизайна. Что общего у этих таких разных по статусу и возрасту мужчин? Они все спят с одной женщиной! Три любовника и один законный супруг – ничего себе улов! Но не спешите осуждать главную героиню 16-серийной трагикомедии «Измены». На каждый роман у Аси (Елена Лядова) свой резон. Это не сразу, но поймет подружка изменщицы Дарья (Глафира Тарханова), решившая поучиться у опытной приятельницы «постельному уму-разуму». Отличный саундтрек, убедительные актеры и их персонажи, ТЭФИ за лучший сериал. Теперь вы понимаете, что шоу недаром попало в наш список?

Кадр сериала «Измены»

Анна-детективъ. У призраков в плену

Честно говоря, мы ждали второго сезона костюмной мистической детективной драмы, но, увы, ее не планируют. Вместо этого на ТВ запустили приквел сериала «Анна-детективъ», а еще его автор обещает телефильм, в котором нам объяснят, чем закончился роман центральных персонажей. О, они очень харизматичны! Мы мгновенно влюбились в импозантного и таинственного столичного полицейского инспектора Якова Штольмана (Дмитрий Фрид) и сочувствовали вчерашней гимназистке, дочке провинциального адвоката Анне Мироновой (Александра Никифорова). Тяжко представить, каково это – вечно видеть призраков убитых людей и хотеть распутать очередное злодеяние. 37-летний Яков Ане в отцы годится, однако между ними ощутима «химия», которая сразу передается аудитории. 

Кадр сериала «Анна-детективъ»

Романовы. Три века на престоле

Многосерийная докудрама «Романовы», снятая к 400-летию царской династии, достаточно короткая (8 эпизодов), поэтому вы можете позволить себе изучить по ней историю монаршего дома и Российской империи в целом. Создатели сериала постарались объединить игру актеров, которые изображают ключевых героев саги, документальную хронику и анимацию. Получилось необычно и убедительно. «Рассвет» дома приходится на 21 февраля (3 марта) 1613-го года, когда на российский престол взошел первый представитель Романовых, царь Михаил Федорович. А закатилось «солнце» династии в 1917-м, когда был свергнут Николай Второй. Мы все знаем, чем завершилась ссылка семьи императора: их извели под корень, расстреляв в сыром мрачном подвале старого екатеринбургского особняка 17 июля 1918-го. Вместе с Николаем, его женой Александрой, их маленьким сыном и четырьмя барышнями-дочками чекисты убили доктора Боткина и прислугу. В наши дни семья Николая Второго была реабилитирована и причислена к лику святых. Сериал – лауреат ТЭФИ 2014 года. 

Кадр сериала «Романовы»

Полицейский с Рублевки. Звезда по имени Гриша

Троица колоритных героев (красавчик-полицейский Григорий Измайлов, его шеф-страдалец подполковник Владимир и непутевая сестренка Гриши Ника) стали не только персонажами четырех сезонов российского сериала, но и действующими лицами успешной комедии «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». Шоу удачно «играет» жанрами – от криминала и детектива до черной комедии и драмы, а харизматичный 30-летний холостяк и сибарит Гриша (Александр Петров) – мечта многих зрительниц. Ну, а Сергей Бурунов и Александра Бортич отлично дополняют звезду сериала. Поэтому объяснить популярность шоу Ильи Куликова «Полицейский с Рублевки» легко. И если вы еще не удосужились посмотреть его, бегом восполняйте досадный пробел! 

Кадр сериала «Полицейский с Рублевки»

Дневник убийцы. Испепеляющие годы

Если вам нравится декаданс, если вы зачитываетесь стихами поэтов Серебряного века, восхищаетесь судьбами Блока и Ахматовой (или любите триллеры, в котором маньяк истребляет одного героя за другим), то немедленно бегите смотреть сериал Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы». Это удивительная перекличка двух эпох: послереволюционного смутного времени, когда дорвавшиеся до власти комиссары могли расстрелять человека при малейшем подозрении на связь с «белыми», и начала ХХI века. Наша современница, подрабатывающая в музее (Александра Куликова), пытается разобраться в хитросплетениях судьбы молодого человека, Николая Воинова, уверенного, что он виновен в гибели нескольких случайных попутчиков. Несчастный из 1919-го года вел дневник, начинающийся жутким признанием. Те события аукнутся друзьям музейной работницы и ей самой: кто-то не хочет ворошить далекое прошлое. Потрясающий Кирилл Пирогов виртуозно играет горячечный бред Воинова, а Виктория Исакова в роли комиссара Розы – одна из лучших сериальных злодеек всех времен. 

Кадр сериала «Дневник убийцы»

Домашний арест. Мэр в капкане

Сергей Бурунов снялся еще в одном великолепном российском сериале, и это совсем новое шоу, вышедшее во второй половине 2018-го года «Домашний арест». То, что сценарий написан экс-игроком КВН Семеном Слепаковым, уже веская причина бросить все дела и насладиться этой едкой сатирой. Дополнительным бонусом станет игра артистов – от Павла Деревянко (мэр Аркадий Аникеев, уличенный во взяточничестве) до красотки Олеси Судзиловской и роскошной Анны Уколовой. Гражданина Аникеева решили не сажать за решетку, ограничившись домашним арестом, но вот «засада»: чиновник прописан в обшарпанной комнатенке коммунальной квартиры, и сосед имеет на Аркашу огромный «зуб». 

Кадр сериала «Домашний арест»

Обычная женщина. Это все цветочки…

Девятисерийный триллер «Обычная женщина» оказался таким захватывающим, парадоксальным и атмосферным, что его авторы подумывают о продолжении истории. Сериал уже получил одну иностранную награду, претендовал на два «Золотых орла», и звезда шоу Анна Михалкова ушла с церемонии с заслуженной статуэткой. Принято считать, что природа отдыхает на детях гениев, но Анна – исключение. Она давно доказала свой актерский талант, но на сей раз Михалкова была просто шикарна! Марина скрывает настоящий источник доходов (она владеет публичным домом), ведь реакцию мужа-хирурга (Евгений Гришковец) и детей предсказать трудно. Ах, жадность, жадность! Нашей «обычной женщине» мало заработка супруга и денег, которые приносит магазин цветов, ну, а продажа девочек – выгодный (хоть и рискованный), давно отлаженный бизнес. Однажды проститутка из марининого «заведения» погибнет, и тогда придется действовать очень быстро и четко. 

Кадр сериала «Обычная женщина»

Дизайн — Жанна Травкина