6 советов Гая Ричи для начинающих режиссеров

Кино и сериалы
3574

Скоро нас ждет очередной перезапуск культового диснеевского мультфильма – игровое кино «Аладдин», веселая восточная сказка о любви. Возможно, вас, как и нас, поразил выбор режиссера: фильм снял британец Гая Ричи, прославившийся совсем в другом жанре. Да, мы обожаем его криминальные комедии (особенно «Большой куш») и переосмысление истории о Шерлоке Холмсе, но сказка?.. С другой стороны, Ричи – многодетный отец, ну и опыта ему не занимать. Сегодня именно он – гость нашей постоянной рубрики, предлагаем вам 6 советов Гая Ричи для начинающих режиссеров. 

Не начинайте рано

Ричи хотел снимать фильмы в юности, но не получилось. Он бросил школу в 15 лет (вернее, был исключен), попытался стать каменщиком, приторговывал наркотиками (вот откуда знание «криминального дна» Лондона!), в общем, достаточно покуролесил. Вот что он сказал в одном из интервью: «Я не начинал всерьез, пока мне исполнилось 25 лет. Если я могу дать только один совет, вот он: не потеть до 25 лет. Все эти тревоги, которые я пережил с 15 до 25-ти, были впустую. Буквально со дня своего 25-летия, когда я начал заниматься кинобизнесом, я не переставал работать». 

Режиссер Гай Ричи и актер Брэд Питт

Сомнение в себе – это нормально

Можно подумать, раз Гай Ричи в профессии около четверти века, то он очень уверен в себе. Но это не так. В 2015-м году он поделился своими мыслями по поводу «незащищенности» и неуверенности: «Да, конечно, я нервничаю. Потому что положил несколько фунтов в горшок. Вы получаете пару лет, и внезапно появляется некоторая ответственность. Я пытаюсь избавиться от этой неуверенности в себе, но все же она просто необходима. Знаете, в начале процесса у меня обычно случается кризис, длящийся неделю, когда я размышляю: «Мы действительно обдумали это?». И я полон неуверенности в себе. И тогда все приходит в движение».

Гай Ричи снимает «Короля Артура»

Дискомфорт необходим

В интервью Esquire 2009 года Гай Ричи упомянул три правила жизни, применимые к кинопроизводству. Третье он держит в секрете, второе – вера. А первое таково: «Вам должно быть комфортно терпеть неудобства. Вот чему меня научило каратэ. Страх быть вне комфорта хуже самого дискомфорта. Иллюзия боли – это то, с чем вам нужно чувствовать себя комфортно».

Режиссер Гай Ричи

Писатели должны быть активными

Ричи написал большинство сценариев своих фильмов, хотя и предпочитает режиссуру: «Нет сомнений в том, что письмо является наиболее болезненным и трудным процессом во всем уравнении, потому что оно не активно, а режиссура подразумевает активность. Это когда люди дают много ингредиентов, а я – шеф-повар, верно? Но, по крайней мере, ингредиенты на столе, и мне просто нужно действовать. Это интерактивный опыт. Писать – не то. Пишут ты и пишущая машинка или соавтор Лайонел Виграм, я и две пишущие машинки. Таким образом, вы должны быть намного более активными в этом отношении, чем в отношении любого другого элемента кинопроизводства». 

Гай Ричи на съемках второго «Шерлока Холмса»

Поддерживайте форму

Возможно, некоторые советы Гая Ричи кажутся вам запутанными? Тогда вот совсем простой и короткий: даже во время простоев режиссеру важно сохранять активность и оставаться в форме. 

Режиссер Гай Ричи с Дэвидом Бекхэмом

Почувствуйте, какая это веселая работа!

В интервью Vulture 2015 года утверждает, что это лучшая работа в мире: «Не так уж много людей ходят на съемочные площадки других режиссеров, но я слышу страшные истории о том, что происходит, и меня удивляет, как это могло произойти. Любой, кто хочет стать кинорежиссером и становится им, и ему платят за карьеру, должен быть благодарен за эту должность. Слово «легкомыслие» – то слово, которого я стараюсь придерживаться, потому что кинопроизводство должно быть веселым делом. Кажется, нет веской причины, по которой вам не следует хорошо проводить время». 

Снимается «Шерлок Холмс» с Лоу и Дауни младшим

Дизайн — Жанна Травкина