6 советов Пола Верховена начинающим режиссерам

Кино и сериалы
4067

Вернувшись в киноиндустрию спустя почти десять лет, нидерландский режиссер Пол Верховен представил публике свой ироничный триллер «Она» с Изабель Юппер. Фильм получил несколько наград и еще больше номинаций, и теперь 80-летний постановщик работает над новой картиной. Сегодня мы выслушаем 6 советов Пола Верховена начинающим режиссерам – очень поучительно, если учесть огромный «стаж» голландца!

Оставайтесь в хорошей физической форме

Самый простой и последовательный совет Верховена хорош для кинематографистов всех возрастов. Эта рекомендация прозвучала в интервью 1997-го года для The Hollywood Interview: «На месте новичков я оставался бы в хорошей физической форме. Старайтесь не пить спиртного и не оскорблять себя вредными привычками, потому что снимать кино очень утомительно. Это двадцать часов в день. Так что спите как можно больше, по крайней мере, пять или шесть часов – если сумеете». 

Режиссер Пол Верховен в молодости

Идите в ногу со своими стремлениями

В середине 1980-х годов Пол Верховен отправился в Голливуд (по приглашению Стивена Спилберга). Голландец был в состоянии поддерживать уровень авторства в своих работах, но ему все же приходилось идти на компромиссы. В интервью журналу Filmmaker 2012 года Верховен рассказывает о своем пребывании в Америке и своем возвращении в Европу: «В Штатах это происходит так: вы входите, они говорят вам, чего хотят, а вы исполняете их желания. Единственный способ реализовать собственное видение – быть продюсером своих фильмов, как это делает Спилберг. Там нет места для вашего творчества, по крайней мере, для меня было очень мало. Если я хочу что-то сделать, я снимаю это в Европе». 

Пол Верховен и Шварценеггер на съемках фильма «Вспомнить всё»

Всегда будьте готовы

Верховен долгие годы был поклонником раскадровки и предварительного планирования, вот еще одна цитата из интервью режиссера. «Постарайтесь приготовить как можно больше. Прежде чем прийти на съемочную площадку, сделайте массу набросков или записывайте для себя конкретные идеи, по крайней мере, в течение первой недели или около того. Таким образом, если вы застрянете или будете чувствовать себя не вдохновленным, просто обратитесь к раскадровке. Возможно, это не лучший способ, но, по крайней мере, все будет упорядочено, и вам не нужно сидеть и говорить себе: «Хорошо, теперь я должен что-то изобрести». Потому что тогда вы испугаетесь и потеряете уверенность. Так что необходим план на первые пару недель». 

Съемки фильма «Она»

Бойтесь своих фильмов

В недавнем интервью для No Film School Верховен, кажется, противоречит предыдущему совету, хотя две эти рекомендации связаны между собой. Он по-прежнему считает, что планирование важно, но думает, что нужно быть открытым к изменениям на этом пути. «В тайне создания искусства вы начинаете в определенном «пункте», но не знаете, где закончите. Ваши интуиция и артистизм заставляют вас делать определенные вещи, и важно, чтобы вы не знали точно, каким окажется конечный результат. Без приключений творение будет извращено. Поэтому я никогда не снимал сиквелы. Если вы уже что-то сделали, дух приключения пропал, так в чем же проблема? Фильм должен быть чем-то таким, что вы одновременно обожаете и боитесь». 

Режиссер Пол Верховен

Не прекращайте сотрудничества

Режиссер соглашается, что взаимопонимание со студией и продюсерами перед началом фильма – это важно. Но потом прибавляет, что сотрудничество с ними и группой стоит продолжать и после съемок, и во время постпродакшна. «Будьте добры и имейте хорошие отношения со своими актерами и членами команды. Прислушивайтесь к предложениям и будьте готовы признать, когда ошибаетесь в чем-то. Даже извинитесь перед съемочной группой, если это необходимо. Я все еще делаю это сегодня. Я совершаю ужасные ошибки и иногда расстраиваюсь. Мои родители говорили мне: «Если у тебя когда-нибудь будет драка, постарайся помириться до захода солнца». Я думаю, это очень хороший совет для кинопроизводства». 

Юппер и Верховен на церемонии «Золотой глобус»

Смейся над своими ошибками

Что касается ошибок, Пол Верховен научился смеяться над ними, он не страшится негативных отзывов и антинаград. Так, он стал первым лауреатом «Золотой малины», лично получившим эту премию за провальный фильм «Шоугёлз»: «У меня все еще есть «Золотая малина». Поездка туда была очень освобождающим опытом. Как сказал Иисус: «Если тебя бьют по правой щеке, подставь и левую». Я могу заверить вас, что Иисус был прав. Может быть, такой вид ритуального культа не тот, на который я хотел бы рассчитывать, но это похоже на воскрешение после распятия». 

Кадр фильма «Шоугелз»

Дизайн — Жанна Травкина