6 советов от режиссеров «Пиратов Карибского моря»

Кино и сериалы
3896

Аттракцион «Пираты Карибского моря» стал лебединой песней Диснея: его открыли почти сразу после смерти великого мультипликатора в 1967-м. Годы спустя студия решила напомнить о существовании этого диснеевского приключения приключенческой лентой, но многие считали, что предстоящий фильм – всего лишь «безделица», шутка, проходное кино, о котором скоро забудут. Несмотря на это, получился коммерческий хит 2003-го года, претендовавший на «Оскар» – во многом благодаря постановщику-универсалу Гору Вербински. Он снял два сиквела картины с Джонни Деппом, а потом передал бразды правления Робу Маршаллу. Пятый фильм франшизы («Мертвецы не рассказывают сказки») поставили норвежцы Эспен Сандберг и Юаким Роннинг. Сегодня четыре режиссера «Пиратов Карибского моря» дают свои советы начинающим кинематографистам. 

Снимайте всегда!

Гор Вербински знавал бешеный успех (в том числе, благодаря «Пиратам» и своему оскароносному мультфильму «Ранго») и провалы (вестерн «Одинокий рейнджер» сильно критиковали). В начале этого года Вербински принял участие в Reddit AMA, и его попросили поделиться уроками, которые он усвоил за свою долгую режиссерскую биографию. Вот как он ответил: «Я бы сказал, что мой единственный совет – снимайте всегда. У вас никогда не будет идеального стечения обстоятельств. Вы никогда не окажетесь в идеальной ситуации с правильными сценарием, составом актеров или бюджетом. Хватай свой телефон, хватай своих друзей, рассказывай историю, бросай ее в мусорное ведро, рассказывай другим. Это просто ожидание и мысль, – что вы ждете какого-то канала или какой-то точки доступа, чтобы стать режиссером. Вы уже режиссер. Просто примите это близко к сердцу».

Съемки фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»

Не бойтесь пробовать новое

Признавая разнообразие своих работ, Вербински отмечает, что рискует: «Вы должны подходить к каждому фильму, как будто он ваш последний. Я думаю, что граница «я не уверен» – это отличное место, чтобы протолкнуться прямо к той территории неизвестного. Пиратский фильм не должен окупиться? Это здорово, давайте сделаем это! Вы когда-нибудь снимали анимационный фильм? Нет, не знаю, как, но давай сделаем это! Я имею в виду, что я люблю яичный макмаффин, но не хочу делать только его».

Вербински на съемках фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

Не спрашивайте разрешения

Говоря о риске, Гор Вербински подчеркивает, что никто не должен мешать вам идти на него, что он и сделал, защищая кандидатуру Джонни Деппа на роль капитана Джека Воробья: «Хитрость заключается в том, чтобы не спрашивать разрешения. Вы хотите что-то создать. Вы не спрашиваете разрешения. Наша аудитория мечтает, чтобы мы их удивили. Они требуют этого от нас. Когда они видят что-то новое, они защищают это, потому что обнаружили и удивились». В другом интервью Гор продолжает тему: «Я просто не прошу разрешения. Я вырос во времена Злой Ведьмы Запада. Я не знаю, когда мы решили, что драма должна поместиться в коробку «Счастливой еды». Я думаю, что дети могут справиться с гораздо большим, чем мы понимаем, – мы постоянно недооцениваем своих детей. Мы сделали фильм для ребенка во всех нас. Я ожидал, что они немного понервничают во время экзистенциального кризиса персонажа, но они были совершенно загипнотизированы». 

Гор Вербински на съемочной площадке

Выбирайте мудро

Снявший четвертую часть франшизы Роб Маршалл тоже прекрасно знает все о провалах и триумфах: его мюзикл «Чикаго» стал обладателем шести «Оскаров», жаль, что фэнтези «На странных берегах» вышло таким несуразным и считается худшей частью «Пиратов». Поэтому Маршалл выступит здесь лишь с одним советом: «Как режиссер, вы должны выбрать проект, который будет обучать вас и обогащать вашу жизнь, потому что вы собираетесь делать это в течение двух лет». 

Режиссер четвертого фильма «Пираты Карибского моря» Роб Маршалл

Тратить нужно с умом

Почему пятый фильм киносериала, который уже почти сбросили со счетов, поручили двум норвежским режиссерам? Возможно, из-за их успешной совместной работы «Кон-Тики», получившей номинацию за лучший фильм на иностранном языке. Если вы видели это кино со всеми его спецэффектами и водными трюками, то наверняка удивитесь, узнав на какой скромный бюджет могли рассчитывать Юаким Роннинг и Эспен Сандберг – всего 15 миллионов долларов, мизер по меркам Голливуда! Роннинг объяснил, как тратить деньги студии эффективно: «У нас нет выбора» Это так просто! Бюджет в 15 млн. долларов – самый большой за всю историю скандинавского кино. Когда мы создавали «Кон-Тики», нас очень вдохновили фильмы Дэвида Линча и раннего Спилберга, и мы сделали нечто эпическое. Это не обязательно самые дорогие съемки. Например, у вас есть вертолет на полдня, так воспользуйтесь им. Как норвежский режиссер, вы, действительно, должны быть выше бюджета, потому что у вас, по сути, нет денег». 

Режиссеры Сандберг и Роннинг на съемках пятой части франшизы

Фильмы должны быть эпичными

Во многих интервью Сандберг и Роннинг признают свою заинтересованность в широкомасштабных постановках, в том самом «эпичном», и видят необходимость увеличения объемов кинопроизводства на своей родине. В интервью Hollywood Reporter 2013-го года Сандберг заявил: «Я думаю, что для нас важно рассказывать большие истории. И это происходило в Скандинавии за последнее время с такими фильмами как «Королевский роман» Дании, который также был номинирован на «Оскар». Они стоят дороже, но аудитория хочет этого. Мы полагаем, так происходит, потому что на телевидении сейчас много великой драмы. Поэтому мы должны активизироваться, когда снимаем фильмы. Чтобы заставить людей приходить в кинотеатры, мы должны рассказывать грандиозные истории, и рассказывать их более эпичным образом». 

Кадр фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Дизайн — Жанна Травкина