6 советов от студии Pixar для начинающих режиссеров

Кино и сериалы
597

Ее основал Джордж Лукас и выкупил Стив Джобс, она выпустила 20 крупнобюджетных анимационных фильмов и завоевала 15 «Оскаров». В июне 2019-го года у нее появится новый «ребенок», «История игрушек 4», продолжение культовой франшизы, заработавшей почти два миллиарда долларов. Она – это студия Pixar, чьи сотрудники сегодня дают советы для начинающих режиссеров.

Делай это для персонажей

Для кого вы делаете фильм? Для себя? Для аудитории? А как насчет персонажей? Мэг ЛеФов, соавтор сценария «Головоломки», номинированная на «Оскар» (и работавшая над «Капитаном Марвел»), предлагает быть более эмоциональным и позаботиться о героях. Вот что сказала сценаристка в статье Fast Company 2015 года: «Pixar научил меня просто продолжать писать, даже когда у меня нет идей. Я узнала, что если вы просто продолжите возвращаться к «колодцу», он откупорится и будет еще более глубоким. Лично для меня худшее, что может случиться, это отключение, когда я буквально не могу писать – физически не могу. И вот что меня спасло – я осознала, что если не напишу эту историю, то персонажи никогда не будут существовать, их никогда не будет в мире, они никогда не получат шанс рассказать свою историю».

Постер мультфильма «Головоломка»

Пусть все будет не слишком хорошо

Другой сценарист, Майкл Арндт, отмеченный «Оскаром» за трагикомедию с Эбигейл Бреслин и Тони Коллетт «Маленькая Мисс Счастье», принимал участие в создании «Истории игрушек 3». Арндт извлек свои уроки из сотрудничества с Pixar, и вот один из таких уроков: вашему герою нужна страсть, а затем – препятствие на пути к этой страсти. Не должно быть всегда «гладко». Когда у героя отнимают то, чем он увлечен, персонаж пойдет по ложному пути, но проявит свои лучшие качества. 

Постер мультфильма «Головоломка»

Это все шутка, служащая конечной цели

Так как вы знаете все о начале истории, то вы должны знать и то, что самое важное значение имеет ее окончание, ведь это цель, к которой ведет остальное. Лауреат «Оскара», режиссер мультфильмов «В поисках Немо» и «ВАЛЛ-И» Эндрю Стэнтон объясняет, что «рассказывание истории является шуткой», главное – чтобы все служило конечной цели.

Постер мультфильма «Головоломка»

Допускайте несовершенство

Ничто не идеально, но компьютерное программное обеспечение студии Pixar очень близко к совершенству. По крайней мере, когда дело доходит до изображений и работы камеры, которая захватывает эти изображения. Но это выглядит не реалистично. Поэтому оператор «Суперсемейки» Патрик Лин советует допускать некое несовершенство – возможно, в фокусировке, чтобы дать зрителям ощущение, что они смотрят что-то реальное. 

Постер мультфильма «Головоломка»

Никто не полюбит ваш фильм больше, чем вы

Фильм – это плод совместных усилий, и все же есть один человек, которого, действительно, считают создателем фильма в любом жанре. Соавтор сценария оскароносного мультика «Рататуй» (и режиссер короткометражного спин-оффа «Твой друг крыса») Джим Капобьянко дает интересный совет: «Важно понимать, что никто не будет заботиться о фильме так же сильно, как вы. Многие люди прошли «по коридорам», некоторые помогли, а некоторые – нет, несмотря на благие намерения. Этого следовало ожидать, и в этом нет злой воли, просто двигайтесь дальше. Но вы должны быть готовы заполнить то, что другие бросили, или иметь альтернативный план». 

Постер мультфильма «Головоломка»

Не соблазняйтесь технологиями, но умейте их использовать

Исполнительный продюсер многих проектов Pixar, от «Корпорации монстров» до «Суперсемейки 2» Джон Лассетер недавно был обвинен в неподобающем поведении и отстранен от проектов Disney, но это не мешает ему быть мудрым советчиком, с таким-то опытом работы! А потому мы не станем отказываться от его рекомендации, данной Лассетером в журнале «Нью-Йорк Таймс»: «Каждый молодой человек так взволнован новыми пакетами программ и новыми технологиями! Но технология никогда не развлекает аудиторию сама по себе, это делаете вы. Это очень важно, когда вы начинаете ходить в художественную школу или киношколу, в которой есть сильные базовые, фундаментальные, классы, и не пропускаете их. Я имею в виду базовый 2D дизайн, базовый 3D дизайн, теорию цвета, рисунок фигуры, перспективный рисунок, базовую трехэтажную сюжетную структуру, основные принципы анимации. Эти основы – вещи, которые я использую каждый день, они жизненно важны. Инструменты, которые вы используете, будут постоянно меняться, но знание того, что делать с этими инструментами, превратит вас в отличного режиссера и аниматора». 

Постер мультфильма «Головоломка»

Дизайн — Жанна Травкина