6 советов Мартина Макдонаха начинающим режиссерам

Кино и сериалы
676

Лучше меньше, да лучше – считает сценарист и режиссер Мартин МакДона. Он выпустил всего три фильма («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), но все они – увлекательные притчи с потрясающими персонажами и массой черного юмора. 6 советов Мартина МакДоны начинающим режиссерам наверняка вдохновят новичков!

Не следуйте формулам, они чертовски скучны

Есть сценаристы, которые сделали карьеру, обучая других особым методам написания историй для большого экрана – трехактным структурам и поворотным моментам, они зорко следят, чтобы персонаж «Х» непременно был на странице «Z». Но МакДона не согласен с таким подходом, о чем и говорил в интервью января 2018-го года: «Чушь собачья! В этом нет веселья. Это может быть хорошо, если вы… Нет, это не хорошо, даже, если вы начинаете, потому что все дело в формуле, а формулы чертовски скучны. Вот почему каждую неделю вы получаете фильмы Marvel и DC, в которых точно знаете, что произойдет. Вы думаете примерно так: какой компьютерный эффекты приведет нас туда на этот раз?».

Фаррелл и Глисон в фильме «Залечь на дно в Брюгге»

Создайте свой первый набросок от руки

Для того чтобы начать писать сценарий (роман, статью, рассказ, стихотворение, в конце концов), существует масса удобных компьютерных приложений, начиная со старого доброго Microsoft Word. Приверженцы «классики» остаются верны пишущим машинкам. У Мартина МакДоны свой метод, еще более старомодный, он пишет от руки. По его словам, он не делает слишком много подходов. МакДона перечитывает последние четыре-пять страниц и слегка переделывает их, а затем переходит к страницам следующего дня, и все это – с помощью авторучки и блокнотов на спирали. Когда эти наброски завершены, он набирает окончательный вариант и делает финальные заметки.

Мартин МакДона и Колин Фаррелл на съемках «Семи психопатов»

Пишите быстро и часто

В октябре 2017-го года Мартин МакДона написал статью для журнала Moviemaker, в которой дал немало ценных советов, и это один из самых полезных: «Перед вами пустая страница, и вы сталкиваетесь с ней на следующий день, на следующий день и на следующий день. Это никогда не становится легче. Это всегда тяжело, даже в старости, и оно никогда не исчезнет, хотя со временем ты сможешь обрести счастье. Вы попадаете в место, где вам нравится, и это не так сложно… Писать быстро и как можно чаще – единственное спасение. Другие люди не делают этого, но я всегда начинаю писать. Я всегда позволяю персонажам говорить друг с другом. В первые несколько дней я стараюсь представить характеристики людей или их голоса, идиосинкразию… Почти все персонажи создают сами себя, и я позволяю истории происходить вокруг них. Я не пытаюсь навязать героям историю, а делаю наоборот». 

Мартин МакДона и актеры на премьере фильма

Оставайтесь трезвым

Да, мы имеем в виду именно это, в прямом смысле слова «трезвость». Возможно, вы слышали совет «пиши пьяным, редактируй трезвым» (его приписывают Хемингуэю). Но нет никаких доказательств, что автор «Старика и моря» именно так и делал. А вот что думает Мартин МакДона: «Я никогда не пью, когда пишу. Никогда, с самого начала, и я счастлив, что мне не придется ломать свои принципы. Многие из моих работ основаны на сюжете и математике, и я считаю, что вам нужен чистый и трезвый ум, чтобы определить логику происходящего. Я также думаю, что, когда ты пьян и пишешь, все выглядит хорошо… до следующего дня. Ты немного честнее, когда трезвый». 

Мартин МакДона на съемках в Брюгге

Любите всех своих персонажей

В ноябре 21017-го года, представляя криминальную драму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», МакДона сказал интересную вещь: «Вы должны любить всех своих персонажей. Вы должны правдиво видеть все их недостатки, но также и все их надежды. Так что, в значительной степени, персонаж Френсис МакДорманд является героем, но многое из того, что она делает, не оправдано, и особенно по ходу фильма. Ее мотивы – справедливость и ярость, но все это еще и разрушительно. И наоборот, Вуди Харрельсон играет персонажа-антипода. В некоторой степени он – сердце фильма, потому что в нем много приличия. Но он все еще нанимает подчиненного, который в значительной степени придурок, расист и скотина». 

Кадр фильма «Три билборда на границе Эббинга Миссури»

Компромисс – репетировать или нет – может быть ключевым

Репетировать или не репетировать? Вот в чем вопрос, и многие режиссеры постоянно отвечают на него. МакДона со своим театральным прошлым (на его счету 9 пьес) очень любит репетиции. Хотя, работая над «Тремя билбордами», режиссер понял, что есть исключения – после компромисса с МакДорманд (она наотрез отказалась репетировать с Харрельсоном и Рокуэллом до начала съемок). На круглом столе в феврале 2018-го года, на котором присутствовали Гильермо дель Торо, Джордан Пил, Грета Гервиг и Кристофер Нолан, МакДона признался: «Мне нравится стараться как можно больше репетировать. Но Френсис была совершенно уверена, что она не станет репетировать ни с одним персонажем-полицейским, хотя любит Вуди и Сэма. Она не хотела «дружить» с ними до начала съемок. И как идиот, я подумал: не могли бы мы порепетировать немного, просто, чтобы облегчить мое состояние от присутствия в комнате трех кинозвезд. Но она была права, и это видно в фильме». 

Мартин МакДона на съемках «Трех билбордов»

Дизайн — Жанна Травкина