10 триллеров про загадочных девушек

Кино и сериалы
694

«Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то»: мы согласны с героиней очаровательной новогодней комедии. Но секреты наших сегодняшних героинь прямо-таки зашкаливают! Эти «темные лошадки» опасны для себя и (особенно) для окружающих. Не верите? Вот 10 триллеров про загадочных девушек. 

Девушка в поезде. Под стук колес

К остросюжетной, несколько нуарной, ленте по бестселлеру «Девушка в поезде» у критиков были претензии, хотя все наперебой отмечали игру Эмили Блант. Но отнюдь не Рэйчел, потихоньку спивающаяся после развода, –  участница нашего сегодняшнего рейтинга. Загадочная девушка – Меган, за жизнью которой главная героиня наблюдала из окна пригородного экспресса. Однажды молодая жена Скотта пропадет, что заставит безработную, тоскующую по семейному очагу пьяницу превратиться в частного сыщика. Роль Меган исполнила Хейли Беннетт.

Кадр фильма «Девушка в поезде»

Одинокая белая женщина. Милая соседка

Две звезды 90-х – Бриджет Фонда и Дженнифер Джейсон Ли – сыграли немало неординарных персонажей. Но Хэди (Ли) из триллера «Одинокая белая женщина» – это нечто! Придя в дом к молодой предпринимательнице Элли как жиличка, девица быстро втерлась в доверие к хозяйке, а потом неожиданно стала подражать той во всем – от прически до стиля одежды. Хочет занять место мисс Джонс? Наверное! Только мотивы «захватчицы» сценаристы не прояснят зрителям – вплоть до финала.

Кадр фильма «Одинокая белая женщина»

Исчезнувшая. Вот тебе и годовщина!

Когда говорят о «Девушке в поезде» (и литературном хите, и экранизации), сразу находят нечто общее с «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн (и адаптации Финчера). Возможно, точки соприкосновения есть, но вторая интригует сильнее. Да и Эми Данн (Розамунд Пайн) куда более загадочная персона, чем все три героини «Девушки». Супруга Ника (Бен Аффлек) словно растворилась в пространстве аккурат в 5-летний юбилей бракосочетания. Детективы подозревают, что муж укокошил бедняжку. Истина шокирует.

Кадр фильма «Исчезнувшая»

Девушка с татуировкой дракона. Призрак с острова

Еще один триллер Дэвида Финчера (и тоже перенесение на экран популярной книги) – «Девушка с татуировкой дракона». Журналист (Дэниэл Крэйг) получает задание от старого миллионера (Кристофер Пламмер). Репортер должен выяснить правду, что произошло с юной родственницей Хенрика Вангера. Девушка собиралась принять участие в традиционном торжестве и пропала. Бедняжка не покидала острова, однако полицейские не нашли ни тела, ни улик. Исчезновение аукнется и Блумквисту, и его невольной напарнице хакерше Лисбет (Руни Мара).

Кадр фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Простая просьба. Чувствуй себя как дома!

Стильная, богатая, умная мать симпатичного школьника Эмили сближается с другой родительницей, неказистой коротышкой-одиночкой Стефани, пытающейся реализоваться как блогерша. Зачем нужна была эта дружба, ведь разного поля ягоды! Но пройдет немного времени, и гламурная приятельница попросит подружку присмотреть за ребенком, но домой так и не явится. Конечно, Стеф охватит паника, и она начнет расследование. Роль Эмили исполнила Блейк Лайвли. Героиня – словно аристократично-элегантная копия повзрослевшей Серены ван дер Вудсен из «Сплетницы»,

Кадр фильма «Простая просьба»

Малхолланд-драйв. Вспомнить все

А тут все очень, очень сложно! Потому что триллер «Малхолланд-драйв» снят Дэвидом Линчем. У мэтра «не срослось» с телевидением, что-то пришлось доработать, и проект, который должен был стать сериалом, превратился в культовое кино про двух загадочных женщин. Рита (Лаура Хэрринг) попала в автокатастрофу, чудом уцелела, но потеряла память. Бетти (Наоми Уоттс) хочет помочь новой знакомой вспомнить все. История выльется в сюрреалистический кошмар, окончательно запутав зрителя к сногсшибательной развязке. 

Кадр фильма «Малхолланд-драйв»

Служанка. В погоне за наследством

Корейский эротический триллер «Служанка» начинается как «обычный» фильм об афере. Опытный преступник хочет завладеть деньгами богатой наследницы-японки и подсылает к той шпионку, милую и наивную (с виду) китайскую девушку. Горничная наблюдает за монотонными буднями хозяйки и влюбляется. Владелица поместья кажется канарейкой, запертой в клетке-особняке властным жестоким дядей. Обе скрывают секреты, а когда «двойное дно» раскроется, вы ахнете!

Кадр фильма «Служанка»

Одержимость. Удачная подмена

В захватывающем мелодраматическом триллере «Одержимость» тоже имеются две загадочные девушки. Балерина Лиза (Дайан Крюгер), казалось, была страстно влюблена в жениха (Джош Хартнетт), а сама уехала – внезапно, без объяснений. Тезка пропавшей (Роуз Бирн) проникается сочувствием к парню, безуспешно разыскивающего подружку. Но все ли так, как представляется красавчику-простофиле?

Кадр фильма «Одержимость»

Лучшее предложение. Незнакомка за дверью

Страдающий обсессивно-компульсивным синдромом девственник не первой молодости (Джеффри Раш) работает аукционистом на известный дом и виртуозно проводит торги. У него есть тайная комната с потрясающим собранием женских портретов, которые Верджил заполучил не совсем честно. Однажды мужчине поступит просьба – оценить антикварную мебель и предметы искусства затворницы Клэр (Сильвия Хукс). Обычно не обращающий внимания на прекрасный пол, коллекционер заинтересуется девушкой. Она не то, что остальные: прячется от мира и тоже страдает психическим отклонением, никогда не покидая дом погибших родителей. 

Кадр фильма «Лучшее предложение»

Головокружение. Лестница на колокольню

Хотя киноведы нашли в «Лучшем предложении» аллюзии на «Головокружение» Альфреда Хичкока, триллер мастера саспенса на много «голов» выше. Недаром фильм лидирует в солидных рейтингах (в том числе, в списке лучших детективных лент). Бывший полицейский Джон (которого приятели зовут «Скотти) открыл частную практику. Детектив нанят следить за неуравновешенной женщиной Мадлен. Сыщик провалит дело: подопечная покончит с собой, а герой не сможет помешать ей, потому что боится высоты. Но главная странность произойдет спустя месяцы. Скотти увидит в городе девушку, точь-в-точь похожую на покойницу. Центральных героев культового триллера сыграли звезды Золотого Голливуда Джеймс Стюарт и Ким Новак.

Кадр фильма «Головокружение»

Дизайн — Жанна Травкина