10 фильмов, в которых звезды играют звезд

Кино и сериалы
538

СМИ успели раструбить, что девятый фильм Тарантино стал наиболее кассовым в карьере режиссера. Российский прокат «Однажды в Голливуде» начнется 8 августа 2019. Квентин задействовал «убойную» артиллерию, пригласив в проект порядка двух десятков знаменитых исполнителей. Многие из них изображают селебрити, в том числе, актеров. А вот еще 10 фильмов, в которых звезды играют звезд. 

Принцесса Монако

Самая раскритикованная лента сегодняшнего списка – «Принцесса Монако», освистанная на Каннском фестивале в 2014-м. И все же приятно смотреть на Тима Рота, такого непривычного в амплуа европейского князя (привыкли к тарантиновскому Роту!). Николь Кидман, перевоплотившаяся в любимицу Хичкока Грейс Келли, очень старалась, но этого не хватило для успеха. Краткий сюжет: жена Ренье Третьего не поддалась соблазну вернуться в Голливуд ради очередного триллера мэтра, решив, что долг перед княжеством важнее.

Кадр фильма «Принцесса Монако»

7 дней и ночей с Мэрилин

«7 дней и ночей с Мэрилин» – байопик по сомнительной истории, как начинающий кинематографист, мальчик на побегушках, влюбился в голливудскую диву, мелькнувшую на британском небосклоне подобно яркой молнии. Не шедевр. Да и юноше, который вырос и написал книгу воспоминаний (явно приукрасив случившееся), верим не очень. Зато можно не единожды пересматривать мелодраму и любоваться, как Мишель Уильямс играет Мэрилин Монро. 

Кадр фильма «7 дней и ночей с Мэрилин»

Богемская рапсодия

Не беремся судить, насколько приближенным к реальности вышел бы байопик о Фредди Меркьюри, если бы гениального вокалиста изображал Саша Барон Коэн. Но точно знаем, что звезда сериала «Мистер Робот» Рами Малек полностью «растворился» в образе музыканта в фильме «Богемская рапсодия». Как точно «схвачены» голос, походка, жесты! Что называется – найди 10 отличий. Египтянин по крови и американец по паспорту, Рами заслужил «Оскар» за роль Фредди. 

Кадр фильма «Богемская рапсодия»

Рокетмен

Когда режиссер «Рапсодии» Брайан Сингер был уволен, кино доводил до ума британец Декстер Флетчер. Этот же постановщик взялся за сагу о молодом Элтоне Джоне. Сценарий биографической ленты о живой легенде поп-рока разрабатывался с начала 2010-х, на главную роль претендовал Том Харди (а сам певец хотел видеть в фильме Джастина Тимберлэйка). Премьерный показ «Рокетмена» состоялся в Каннах-2019, роль Элтона блестяще исполнил Тэрон Эджертон из франшизы о «Кинсгменах». 

Кадр фильма «Рокетмен»

Бархатная золотая жила

Хотя имена центральных персонажей в «Бархатной золотой жиле» Тодда Хейнса изменены – на Брайана Слейда (Джонатан Рис Майерс) и Курта Уайлда  (Юэн МакГрегор) – фанаты знают, что за образами рок-идолов «спрятаны» Дэвид Боуи и Игги Поп. Правда, в сценарии нет четкого следования биографиям знаменитостей, авторы дали волю фантазии. Любимец поклонников инсценирует смерть, ушлый репортер идет по следу пропавшего кумира. 

Кадр фильма «Бархатная золотая жила»

Меня там нет

Вторая картина Хейнса. «Меня там нет», тоже «сочинение на тему» – на тему американского мультиинструменталиста, певца и композитора Боба Дилана. Причем главного героя играют сразу несколько звезд: на каждом этапе исполнитель меняется. Ричард Гир в образе зрелого музыканта и Бен Уишоу в роли молодого и подающего надежды никого не удивляют. А дважды оскароносная Кейт Бланшетт (Кубок Вольпи Венецианского кинофестиваля и «Золотой глобус»), едва узнаваемая в лохматом парике, поразительна! 

Кадр фильма «Меня там нет»

Чаплин

Все так привыкли к Роберту Дауни младшему-Железному человеку, что забыли о самой лучшей роли актера. Если бы не выбор киноакадемиков, которые предпочли вручить «Оскар» Аль Пачино, а не молодому исполнителю, Дауни был бы лауреатом. Это подвиг – прожить такую трудную жизнь на экране – жизнь комика, звезды кино, изгоя, пылкого любовника, тирана, многодетного отца Чарльза Спенсера Чаплина. Не забывайте, что кроме Роберта в кино снялись Кевин Клайн (легенда немого кино Дуглас Фэрбенкс) и Дайан Лейн (Полетт Годдар, первая претендентка на роль Скарлетт в «Унесенных ветром», супруга Чарли, а потом Эриха Марии Ремарка).

Кадр фильма «Чаплин»

Жизнь в розовом цвете

О «парижском воробушке», Эдит Пиаф, снято несколько фильмов. Уж очень «кинематографична» история девочки из беднейшего района, которая «оперилась» и стала душой Парижа и французской нации. Но только «Жизнь в розовом цвете» получила два «Оскара»: за главную женскую роль и грим. И правда, смотрим и гадаем – где же, где Марион Котийяр? Нету! Пиаф и Пиаф!

Кадр фильма «Жизнь в розовом цвете»

Авиатор

Снова говорим комплименты Кейт Бланшетт – она стала весьма убедительной любимицей старшего поколения Кэтрин Хепберн в «Авиаторе». Поневоле поверишь в переселение душ. Заслуженный первый «Оскар» актрисы! Скорсезе очень точно подобрал исполнителей на роли звезд конца 20-х-начала 50-х годов. Кроме австралийки и блистательного Леонардо ДиКаприо, изобразившего режиссера и предпринимателя Говарда Хьюза, в ленте заняты Кейт Бекинсейл (Ава Гарднер) и Джуд Лоу («заслуженный пират» и секс-символ Эррол Флинн). А Джин Харлоу, благодаря которой в обиходе появилось выражение «платиновая блондинка», сыграла Гвен Стефани.

Кадр фильма «Авиатор»

Хичкок

Вот она – магия кино! Мы жадно вглядываемся в экран и наблюдаем, как Альфред Хичкок ставит интимную сцену «Психо». Завтрашняя жертва социопата с раздвоением личности делит постель с любовником. А снимают это в крохотной комнатушке, рядом – мэтр, и оператор нависает, словно коршун. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета (мастер находит подходящий сценарий и выпускает самый страшный шедевр), байопик «Хичкок» восхитителен. Потому что заглавного героя сыграл Энтони Хопкинс, Энтони Перкинса – Джеймс Д’Арси, Джанет Ли (та самая жертва) – Скарлетт Йоханссон, Веру Майлз (сестра бедняжки) – Джессика Бил. 

Кадр фильма «Хичкок»

Дизайн — Жанна Травкина