10 фильмов, в которых последний кадр меняет все

Кино и сериалы
109

Ну, с последним кадром мы слегка преувеличили, хотя в нашем списке есть и такие кино, в которых именно финальный кадр переворачивает все вверх дном. Однако чаще режиссерам  нужны несколько кадров, чтобы не оставлять зрителя в полном недоумении. Хотя, например, в случае с любящим морочить голову публике Дэвидом Линчем, чтобы переосмыслить концовку «Малхолланд Драйв», надо заново пересмотреть кино, руководствуясь подсказками постановщика. Итак, вот 10 фильмов, в которых последний кадр меняет все! Мы попробуем обойтись без спойлеров, хотя иногда в чем-то и проговоримся. Поэтому будьте начеку.

Мстители. Война бесконечности: козырь в рукаве

Марвеловцы активно используют сцены после титров, если набраться терпения и быть внимательными, можно понять, куда далее «повернет» руль вселенной. Хотя сам Кевин Файги пошутил, что эти сцены нужны только для ознакомления зрителей со всеми, кто приложил руки к фильму, конечно, мы-то ищем в них подсказки. Один из ярких примеров – последний кадр самого успешного блокбастера 2018 года «Мстители: Война бесконечности». Фанатам тут же стало ясно, кто сможет разобраться с Таносом!

Кадр фильма «Мстители. Война бесконечности»

Малхолланд Драйв: авария

А вот и Дэвид Линч, в чьем сюрреализме легко увязнет даже самый подготовленный зритель! «Малхолланд Драйв», триллер о девушке, потерявшей память, должен был стать сериалом, но что-то пошло не так. В результате родился культовый фильм с Наоми Уоттс и Джастином Теру. Героиня чудом спасается после автокатастрофы в Лос-Анджелесе, но в результате не помнит даже своего имени и называет себя Ритой в честь голливудской дивы Риты Хейворт. Она знакомится с некой Бэтти, а дальше начинаются линчевские чудеса!

Кадр фильма «Малхолланд Драйв»

Начало: тотем

Кристофер Нолан тоже умеет сбить публику с толку, что он превосходно и провернул в оскароносном фантастическом триллере «Начало». Леонардо ДиКаприо играет «взломщика» Кобба, который похищает идеи еще до их реализации – прямо из подсознания жертв, во сне. Ему предстоит  многоходовая операция по противоположной процедуре, внедрению мыслей в «подкорку» сына крупного магната. Эта миссия должна стать последней, если все получится, герой сможет начать новую жизнь, воссоединившись с детьми. Для того чтобы понимать, реально ли происходящее, Коббу служит тотем – именно этот предмет фигурирует в финальном кадре.

Кадр фильма «Начало»

Остров проклятых: сбежавшая пациентка

Еще один остросюжетный фильм с ДиКаприо, поставленный Мартином Скорсезе «Остров проклятых», основан на романе Лихэйна. Судебные маршалы (ДиКаприо и Марк Руффало) прибыли в закрытую психлечебницу для невменяемых преступников, чтобы найти сбежавшую пациентку. Дело запутывается, когда персонал и обитатели больницы дают показания. А потом Тедди, которого и сыграл Леонардо, начинает подозревать, что на острове слишком много странностей. Последний кадр, перевернувший сюжет, нельзя смотреть без слез.

Кадр фильма «Остров проклятых»

Подозрительные лица: налет

Блестящий боевик Брайана Сингера «Подозрительные лица» отличается нелинейным повествованием: вначале мы видим развязку одного очень жестокого преступления, а потом наблюдаем за допросом стукача Болтуна, инвалида, ввязавшегося в передрягу, но сдающего своих подельников. Во время беседы нам показывают моменты, о которых упоминает Болтун (Кевин Спейси). А началось это «дело» с того, что в одну камеру были помещены незнакомые между собой «темные» личности, которые и задумали налет. Финал – лучшая пара минут фильма. 

Кадр фильма «Подозрительные лица»

Солярис: разумный океан

Следующее кино нашего списка – научная фантастика, культовая драма Андрея Тарковского «Солярис», завоевавшая Гран-при Каннского кинофестиваля. Психолог Кельвин (Донатас Банионис) отправлен на космическую станцию на орбите изучаемой землянами планеты Солярис, чтобы разобраться в происходящем с экипажем, впавшем в депрессию. Оказывается, планета очень хочет «угодить» непрошеным гостям и материализует их мучительные воспоминания, они приходят в образах существ, которых не отличить от реальных людей. Последний кадр фильма бьет наотмашь!

Кадр фильма «Солярис»

Основной инстинкт: загляните под кровать!

Безусловно, все мы знаем, какой момент эротико-психологического триллера «Основной инстинкт» привлек всеобщее внимание, был горячо обсуждаем и засмотрен до дыр. Однако нас-то интересует не сцена допроса писательницы Кэтрин, в которой она бессовестно манипулирует раззявившими рты следователями, а самый последний кадр. Уже, казалось бы, найден виновник преступлений, помешанный на Кэтрин, все во всем разобрались, но главную «фишку» режиссер Пол Верховен приберег для концовки!

Кадр фильма «Основной инстинкт»

Тайное окно: плагиат

Мы не смогли обойтись без самого экранизируемого автора современности Стивена Кинга и рискнули взять в наш список аж три адаптации повестей и романов короля ужасов. Герой «Тайного окна», некогда популярный новеллист Морт Рейни – неухоженный всклокоченный мужик с лицом Джонни Деппа страдает от творческого кризиса. Жена ушла к другому и спровоцировала этот «слом». Однажды в гости к прозаику заявится хмурый тип в черной шляпе (Джон Туртурро) и обвинит хозяина в том, что он украл его рассказ. С этого момента начнется настоящий кошмар, который завершится самым неожиданным образом.

Кадр фильма «Тайное окно»

Мгла: паника и отчаяние

Дэвид и его сын Билли решили съездить в супермаркет за покупками, а оказались в ловушке. Как раз в этот момент землю окутал непонятного происхождения туман, и из него повылезали чудища, убивающие людей. Запертые в огромном магазине люди прошли все фазы отчаяния, пережили многое, от полного непонимания ситуации и паники до агрессивности и безнадеги. Особенно изощрялась фанатичка, помешанная на религии (Марша Гей Харден). Дэвид же стремился  сохранить остатки мужества и спасти сынишку. Для последнего кадра экранизации повести Кинга «Туман» (в прокате шла как «Мгла») вам тоже придется припасти носовой платок.

Кадр фильма «Мгла»

Сияние: старое фото

А вот и более знаменитая адаптация – легендарного романа «Сияние», получившего в наши дни продолжение («Доктор Сон»). Хотя в момент выхода его ругали критики, а сами съемки заняли больше года и стоили здоровья нескольким актерам, все же история жанра хоррор невозможна без этой картины Стэнли Кубрика. Итак, безработный Джек Торранс, мнящий себя писателем, соглашается на предложение поработать сторожем в горном отеле «Оверлук». Здесь, в тишине (гостиницу закрывают на зимний сезон из-за заносов и капризной погоды в целом), Джек (Джек Николсон) намерен начать писать свой роман. Компанию ему составляют сын Дэнни, обладающий даром ясновидения, и жена Венди. Последний кадр «Сияния» ввел многих в ступор и открыл дискуссию, конца которой нет и доселе. 

Кадр фильма «Сияние»

Дизайн — Жанна Травкина