10 мексиканских хорроров, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
725

Современные зрители отлично знают самого знаменитого хоррормейкера этой страны Гильермо дель Торо, получившего «Оскар» за «Форму воды». Но мэтр лишь продолжил традицию коллег, любящих снимать жуткие истории. Оккультные страшилки, городские легенды, слэшеры о жестоких детях и каннибалах вошли в топ-10 мексиканских хорроров, которые стоит посмотреть. Фильмы расположены в хронологическом порядке.

Проклятие плакальщицы. Городской фольклор

В 2019-м году вышел ужастик «Проклятие плачущей», но миф о Ла Йороне, известной всей Латинской Америке, был экранизирован еще в 1933-м году. А в 1963-м вышла итерация этой ленты, «Проклятие плакальщицы». Режиссер Рафаэль Баледона представил свою версию истории о матери, убившей детей. Амелия обнаруживает, что ее тетя Сельма практикует колдовство и хочет вернуть мумифицированную Ла Йорону. Изуродованные существа населяют маленькую деревню – их вызвала ведьма.

Кадр фильма «Проклятие плакальщицы»

Даже ветер боится. Дух самоубийцы в женском интернате

В 1968-м году состоялась премьера хоррора «Даже ветер боится», который поставил «законодатель моды» на подобные мексиканские фильмы Карлос Энрике Табоада. В работах режиссера отразились страхи многих поколений, а в повествованиях смешивалось банальное, обыденное и зловещее. Первый хит посвящен группе молодых обитательниц школы-интерната, наказанных директором Бернардой. Одна из учениц, Клаудиа, понимает, что ее преследует дух самоубийцы, напряжение нарастает с чудовищной силой. 

Кадр фильма «Даже ветер боится»

Кромешный ад Сатаны. Связь с Люцифером

Мистический саспенс Жильберто Мартинеса Солареса был настолько противоречив и так дерзко «покушался» на католические каноны, что правительство подвергло фильм жестокой цензуре. Главная героиня «Кромешного ада Сатаны» сестра Мария вступила в контакт с Люцифером. Яростное плотское желание заставляет монахиню совершить убийство и другие, не менее шокирующие вещи для насыщения разбушевавшегося либидо. В честь этой ленты был назван персонаж Сальмы Хайек из фильма «От заката до рассвета» Родригеса – Сантанико Пандемониум. 

Кадр фильма «Кромешный ад Сатаны»

Темнее ночи. Домашний питомец

Очередной хоррор-шедевр Табоады был переснят в 2014-м, но ремейк слаб и скучен по сравнению с оригиналом 1975-го года. Офелия становится наследницей старого особняка после смерти тетушки и переезжает в дом со своими подругами. Главное условие завещания: девушка должна заботиться о черном коте Беккере. Когда питомца находят мертвым, героини ужастика «Темнее ночи» подвергаются атаке призрака. 

Кадр фильма «Темнее ночи»

Алукарда. Кровавые ритуалы

Хуан Лопес Мотесума,  в основном, снимал англоязычные ленты, и сделал себе имя как искусный хоррормейкер. В 1977-м году вышла мистическая фантасмагория «Алукарда», лихорадочный рассказ о девочке-подростке, совершающей кощунственные ритуалы со своей лучшей подругой Жюстиной. Вырвавшись из «рамок» католической школы, пара признается друг другу в любви и приносит кровавые жертвы. Образ заглавной героини напоминает Линду Блэр в «Экзорцисте». 

Кадр фильма «Алукарда»

Здравствуйте, я ваша «Тетя Алехандра»

Мексиканский хоррор 1979 года «Тетя Алехандра» – детище Артуро Рипштейна. Странно представить, что этот же режиссер снимал эпизоды знаменитой «мыльной оперы» «Просто Мария»! Мать Люсии (Диана Брачо) умерла, и в дом племянницы перебралась пожилая тетя (Изабела Корона). Родственница стремится помочь в воспитании детей и ведении хозяйства. Когда домочадцы не пожелали прислушаться к агрессивным и саркастичным замечаниям тетушки, та применила навыки «темных» искусств. 

Кадр фильма «Тетя Алехандра»

Яд для фей. Школьные игры

Последний хоррор Табоады был выпущен в 1984-м и рассказывает о двух школьницах, живущих в Мехико пятидесятых. Вероника выросла, слушая байки няни о ведьмах, и вообразила себя одной из них. Взяв на вооружение эти «знания», странная героиня завербовала ровесницу Флавию. Вместе они придумывают серию приключений – например, изобретают яды, чтобы убить фей. Это приводит к ужасным последствиям. Режиссер намеренно не показывает лица взрослых, сосредоточившись на дуэте школьниц. 

Кадр фильма «Яд для фей»

Кронос. Метаморфозы

Задолго до того, как Гильермо дель Торо стал обладателем престижных кинотрофеев, «король монстров» дебютировал с уникальной интерпретацией вампиризма «Кронос». Это единственный фильм мастера, снятый в Мексике. Торговец антиквариатом Хесус Грис (Федерико Луппи) натыкается на старинное устройство в виде золотого скарабея. Исследующий сбивающую с толку находку герой ужален металлическим жуком. В результате тихий немолодой религиозный человек превращается в существо, движимое инстинктами.

Кадр фильма «Кронос»

Мы то, что мы есть. Клан каннибалов

Эстетически необычный дебют Хорхе Грау «Мы то, что мы есть» может шокировать зрителя. Используя окраины Мехико как угнетающие декорации, постановщик рисует портрет клана каннибалов. Испуганный смертью отца  юноша Альфред становится кормильцем семьи. Чтобы обеспечить эксцентричные потребности в пище, братья охотятся на бездомных детей и проституток. В США в 2013-м году выпустили ремейк хоррора.

Кадр фильма «Мы то, что мы есть»

Дикая местность. Секс с пришельцем

Амат Эскаланте приобрел международную известность благодаря арт-хаусам про недалекое прошлое Мексики. А фантастический хоррор 2016-го года «Дикая местность» завоевал Серебряного льва Венецианского кинофестиваля за режиссуру. Семейная пара из маленького городка принимает необычного визитера – Ктулху-подобное инопланетное существо, жаждущее межвидового секса с людьми. Объектом желания становится девушка Вероника. Постановщик умело смешивает актуальные социальные проблемы, такие как домашнее насилие и гомофобия, с жуткими подробностями галактической «любви».

Кадр фильма «Дикая местность»

Дизайн — Жанна Травкина