10 лучших психологических драм со звездами

Кино и сериалы
3156

Если фильм затрагивает психологические проблемы или среди героев есть явно неуравновешенный человек, то жанр ленты трудно определить: это и драма, и мелодрама, и детектив, и триллер. Так что не удивляйтесь, 10 лучших психологических драм со звездами – это своеобразный «микс», бурлящий котел, в котором варятся и кипят страхи, эмоции и чувства персонажей. 

Что-то не так с Кевином. Размышления матери

Драма женщины-режиссера Линн Рэмси «Что-то не так с Кевином» получила высокие оценки критиков и ряд наград. Зрители удивлялись, почему Тильда Суинтон, великолепно сыгравшая сбитую с толку мать подростка-преступника, получила номинацию на «Золотой глобус» и оказалась «забыта» киноакадемиками. Роль виновника родительских тревог исполнил звезда DC  и франшизы «Фантастические твари» Эзра Миллер. 

Кадр фильма «Что-то не так с Кевином»

Охота. Маленькая лгунья

После того, как телеэфир «взорвал» сериал Брайана Фуллера «Ганнибал» с его эстетизированным насилием и кучей «расчлененки», датчанин Мадс Миккельсен, как говорится, проснулся знаменитым. Европеец успешно работает в Голливуде. Но одна из самых ярких ролей актера сыграна им на родине – в психологической драме Винтерберга «Охота». Оговор сообразительной детсадовки заставил жителей небольшой коммуны устроить травлю ни в чем не повинного воспитателя. Роль Лукаса принесла Мадсу приз Каннского кинофестиваля. 

Кадр фильма «Охота»

Помнить. Груз десятилетий

Два «столпа» мирового кинематографа, американец Мартин Ландау и канадец Кристофер Пламмер, взяли в «компанию» европейскую звезду Бруно Ганца и потрясли зрителей игрой в психологической драме «Помнить». Два пожилых человека, обитатели дома престарелых, сговариваются, чтобы отомстить за «дела давно минувших дней». Один, не встающий с инвалидного кресла, посылает другого свершить возмездие. Финал ленты шокирует. 

Кадр фильма «Помнить»

Под покровом ночи. Галеристка и писатель

Успешная ухоженная дама Сьюзен может похвастаться красавцем-мужем, прекрасно оформленным домом, нарядами от кутюр и собственной галереей, устраивающей дерзкие перформансы. Однажды миссис Морроу получит весточку из прошлого – письмо бывшего супруга. Тот приглашает Сьюзен на ужин, но вначале просит прочесть черновик романа (Эдвард – писатель). Режиссер фильма «Под покровом ночи» Том Форд помещает сюжет триллера (книга Эда) «внутрь» драмы, словно меньшую матрешку в большую. Сочетание оказалось потрясающим! В картине снялись обладатели «Золотого глобуса» Эми Адамс и Аарон Тейлор Джонсон, лауреат BAFTA Джейк Джилленхол, Айла Фишер и Майкл Шеннон.

Кадр фильма «Под покровом ночи»

Стрингер. Полцарства за сенсацию!

Тот же Джейк Джилленхол, которому все никак не покорится «Оскар», Риз Ахмед и Рене Руссо сыграли в еще одной шокирующей психологической драме, «граничащей» с триллером. Заглавный герой Лу обнаруживает способ заработать «легкие деньги» и с азартом кидается в ночные приключения. Парня не волнует, что из-за его самодеятельности могут пострадать другие. Ведь за сенсации платят крупными купюрами. 

Кадр фильма «Стрингер»

Одержимость. Кто кого?

За роль дирижера, третирующего юного барабанщика, опытный актер Дж. К. Симмонс завоевал «Оскар». Жертву прославленного руководителя оркестра изображал Майлз Теллер, так вошедший в роль, что вслед за героем стирал и сбивал руки до крови. Психологическое противоборство музыкантов прославило и талантливого режиссера Дэмьена Шазелла, который позже выпустил мюзикл «Ла-Ла Лэнд» и тоже стал оскаровским лауреатом. 

Кадр фильма «Одержимость»

Черный лебедь. Перейдя на «темную» сторону

Говоря об одержимости творчеством и о психологических фильмах, нельзя не вспомнить балерину из «Черного лебедя». Героиня Натали Портман стремилась идеально исполнить обе главные партии «Лебединого озера» и перешла «грань нормальности». Понукание амбициозной мамаши (Барбара Херши) и претензии именитого балетмейстера (Венсан Кассель) сводят бедняжку с ума. Зато выступает танцовщица блестяще. Идеал достигнут.

Кадр фильма «Черный лебедь»

Комната. Дверь на волю

С тех пор, как вышла драма «Комната» (основанная на похожих случаях похищения и пленения молодых девушек насильниками), Бри Ларсон успела достичь звездного статуса. Актриса получила «Оскар» – как раз за роль в этом фильме и заключила многомиллионный контракт с Marvelс, став супергероиней Капитаном Марвел. Джейкоба Тремблея (Джек) тоже можно считать звездой, пусть даже мальчику пока 12 лет. Он сыграл в более чем десяти фильмах, поработав с Робертс, Харингтоном, Портман, МакГрегором.

Кадр фильма «Комната»

Исчезнувшая. Примерная женушка

Фильм Дэвида Финчера «Исчезнувшая» – лучший пример, как к психологической драме о непростых отношениях супругов примешивается детектив о поиске пропавшей (предположительно убитой) и триллер о манипуляторе, способном обвести вокруг пальца любого. Полицейские детективы идут по следу бесследно исчезнувшей жены Ника и начинают подозревать мужа. Такова уж статистика: чаще убийцей оказывается тот, кто живет рядом с жертвой. Однако у сюжета есть двойное дно, о котором знают читатели одноименной книги. Блестящая игра Бена Аффлека и Розамунд Пайк – хорошее дополнение к запутанному сюжету. 

Кадр фильма «Исчезнувшая»

Август. Графство Осейдж. Семейная склока

Самая «звездная» психологическая драма «Август. Графство Осейдж» основана на одноименной пьесе, заработавшей Пулитцеровскую премию. Глава большой семьи объявлен пропавшим, «бразды правления» берет матриарх миссис Уэстон. У дамы есть секреты, которыми она не очень охотно делится с приехавшими в семейное гнездо дочерьми, их мужьями и внуками. Компанию трижды оскароносной Мэрил Стрип составили Джульетт Льюис, Джулия Робертс, Крис Купер, Бенедикт Камбербэтч, Дермот Малруни, Эбигейл Бреслин, Юэн МакГрегор, Марго Мартиндейл.

Кадр фильма «Август.»

Дизайн — Жанна Травкина