10 французских сериалов, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
615

Писательница, которая не может оправиться от детских кошмаров, студент, попавший в тропический рай, «Карточный домик» по-европейски, новое «Черное зеркало», изобретательное переосмысление сюжетов Агаты Кристи. Эти и еще несколько шоу вошли в наш новый список 10 французских сериалов, которые стоит посмотреть.

Гвиана. На край Земли

Край Земли – это, наверное, громко сказано. Но для геолога Винсента джунгли Французской Гвианы, находящиеся так далеко от родного дома, показались тем самым краем! Чтобы продолжить учебу, горе-студент соглашается стажироваться в компании, располагающейся в экзотическом заморском регионе. Герою приключенческого сериала «Гвиана» предстоит встреча со злодеями и гениями, авантюристами-золотодобытчиками и увлеченными энтузиастами, найдет ли парень свое место среди них? 

Постер сериала «Гвиана»

Марсель. Битва титанов

Именно этот французский сериал мы сравнили с «Карточным домиком». Да, конечно, «размах», не тот, что в драме с Кевином Спейси, но для отдельно взятого региона (город-порт Марсель и окрестности) страсти здесь кипят шекспировские. Два политика – опытный «монарх», сидящий на троне (посту) мэра два десятка лет, и молодой амбициозный протеже – устроят войну за территорию, избирателей и влияние. Роли антагонистов исполняют звезды французского кино Жерар Депардье и Бенуа Мажимель. Выпущенная в июле 2015-го драма «Марсель» стала «первой ласточкой», снятой французами для потокового сервиса Netflix.

Постер сериала «Марсель»

План любви. С чистого листа

После успеха «Марселя» французские «сериальщики» воодушевились и продолжили сотрудничать с популярной платформой, так появилась нетфликсовская романтическая мелодрама «План любви». Премьера шоу состоялась в декабре 2018-го. Главная героиня сериала Эльза тяжело переживает расставание с любимым человеком, но нужно идти дальше, не фиксируясь на неудачах, а друзья готовы поддержать девушку! Французы всегда считали мастерами ромкомов, так что новинка получилась легкая и остроумная. 

Постер сериала «План любви»

Марианна. За тобой следит ведьма

А вот и самое свежее детище французов, и тоже сериал, заказанный и распространяемый Netflix. Хоррор «Марианна» стал доступен подписчикам в сентябре 2019-го и сразу вызвал шквал положительных отзывов. Писательница Лиззи помнит, как в детстве боялась темноты спальни, страшилась уснуть и опять увидеть жуткую женщину в ветхом одеянии. Попытавшись справиться с подростковыми страхами, беллетристка выплескивает ужас своих снов на бумагу. Но «призрак» продолжает преследовать героиню, когда та возвращается в родной городок. 

Постер сериала «Марианна»

Бюро: Матьё Кассовиц под прикрытием

Мы назубок выучили фильмы о Джеймсе Бонде и Mi6, переживали за персонажей культового сериала «Американцы», агентов КГБ под прикрытием. А сколько есть лент о ЦРУ, и не сосчитать! А что вы знаете о Главном управлении внешней безопасности Франции? Готовы поспорить – ничегошеньки. Пора восполнить пробел и последить за разведчиками из Европы – в сериале «Бюро». Звезда шпионского триллера – любимчик женщин Матьё Кассовиц. 

Постер сериала «Бюро»

Фалько. Жизнь невозможно повернуть назад

Сюжеты о персонажах, надолго терявших память, пребывавших в коме (или как-то по-иному «вырванных» из жизни), нельзя считать изобретением вчерашнего дня. Даже знаменитый Эдмон Дантес из «Графа Монте-Кристо», вырвавшийся из стен замка Иф, постепенно приспосабливался к далеко ушедшей вперед «цивилизации». Что ж говорить об Александре Фалько, который спал после ранения двадцать с лишним лет: сегодняшний научно-технический прогресс не сравнить с монархической Францией! Конечно, герою криминальной драмы «Фалько» пришлось учиться жить в другом столетии. Но главную свою миссию бывший детектив усвоил твердо – как и Монте-Кристо, он должен покарать виновных. 

Постер сериала «Фалько»

Осмос. Фантастика!

Если говорить о научно-технических достижениях и гаджетах, которые опутали нас не хуже гигантского спрута, то новые «зависимости» людей замечательно (хоть и зло) высмеял британский сериал «Черное зеркало». 29 марта 2019-го во Франции вышло свое «Зеркало», фантастический киберпанк «Осмос». Очередной продукт Netflix пока состоит из 1 восьмисерийного сезона, но зрители уже хотят продолжения.

Постер сериала «Осмос»

Николя ле Флок. Галантный детектив 

Шерлок Холмс, Уильям Мёрдок, Эркюль Пуаро – у каждого из знаменитых книжных и сериальных сыщиков были свои методы, сильные и слабые стороны. Если щепетильный бельгиец больше полагался на «серые клеточки» и действовал по старинке, то его собратья, чаще всего, не гнушались научными изобретениями. А как продвигались расследования убийств в XVIII столетии, когда полицейские и слыхом не слыхивали о дактилоскопии и фотографии? Узнать ответ на этот вопрос легко – стоит посмотреть французский сериал «Николя ле Флок». Кровавые драмы и обаятельный аристократ-инспектор (Жером Робар) подарят незабываемые впечатления!

Постер сериала «Николя ле Флок»

Загадочные убийства Агаты Кристи. Приготовьтесь угадывать

Что самое увлекательное в сериале «Загадочные убийства Агаты Кристи» (для поклонников книг королевы детектива)? Следить за поворотами сюжета эпизода и угадывать, что взято из оригинального романа, а что сценаристы «додумали» сами. Удивительно, что даже придирчивый фанат Кристи быстро втягивается в остроумное действо и не сетует на «перемену времени и места». В первых сезонах вместо Пуаро действуют комиссар Ларозьер и новичок Лампьон. Потом дуэт сменяется экспрессивным трио: убийства расследуют скептик Лоран с сексапильным секретарем мадемуазель Марлен и репортерша Алис. 

Постер сериала «Загадочные убийства Агаты Кристи»

На зов скорби: они вернулись

С грустью констатируем: «Ходячие мертвецы» для нас умерли! После того, как Рик (Эндрю Линкольн) раз за разом стал «расклеиваться», а Карл бесславно погиб (вопреки сюжету комикса-первоисточника), смотреть триллер расхотелось. Когда «процессом» руководил Фрэнк Дарабонт («Побег из Шоушенка»), это было шедеврально. Потом шоу пошло «по наклонной». Если вы любите истории о зомби, предлагаем прекрасную альтернативу – французский сериал «На зов скорби». Тут пролежавшие в могиле не один год персонажи не похожи на «типичных» мертвяков, они словно только вчера простились с родными. Однако «чудо воскрешения» имеет подвох. Какой? Посмотрите сериал! 

Постер сериала «На зов скорби»

Дизайн — Жанна Травкина