10 уморительных британских комедий для тех, кто ценит хороший юмор

Кино и сериалы
649

Аристократичный, иронический, саркастичный, черный английский юмор – это особое мироощущение! Восторг, парадокс и фейерверк мыслей, чувств и эмоций. Представители Соединенного Королевства могут смеяться над собой и окружающими, над смертью и разбитыми сердцами влюбленных так тонко, что и не придерешься. Вот 10 уморительных британских комедий для тех, кто ценит хороший юмор.

Молчи в тряпочку. «Святое» семейство

Скучающая при лентяе-муже провинциалка (Кэтрин Скотт Томас) почти решается на пошлый роман со стареющим ловеласом-американцем (Патрик Суэйзи). Ее дочь предается грехам, несмотря на «нежный» возраст, а сына травят ровесники. При этом глава семьи, викарий (Роуэн Аткинсон), мирно почивает на лаврах. В прямом смысле слова. Ну, любит человек поспать! Сонное царство «разгонит» пожилая домработница (Мэгги Смит), бабуська с темным прошлым и богатым опытом. 

Кадр фильма «Молчи в тряпочку»

Леди в фургоне. Старушка как символ анархии

Другая британская комедия нашего списка с участием блистательной Мэгги Смит – байопик «Леди в фургоне». Лента снята по книге писателя Алана Беннетта. Это у него почти под окнами поселилась в обшарпанном фургончике пожилая и очень озорная лондонская бездомная Мэри Шеперд. Возможно, раньше таких «анархисток» и называли «городская сумасшедшая», но, сколько в подобных персонажах народной мудрости и оптимизма!

Кадр фильма «Леди в фургоне»

Мисс Петтигрю живет одним днем. Правдорубка

Еще одна «копилка» житейской мудрости – бесхитростная старая дева мисс Петтигрю. Длинный язык и правдолюбие лишили героиню очередного места работы. И вот отчаявшаяся дамочка из бюро по трудоустройству направляет гувернантку в дом к взбалмошной актрисуле (Эми Адамс), уже не надеясь на успех. Кто же знал, что «серая мышь» устроит личную жизнь и новой хозяйке, и себе? Заглавную роль в комедии «Мисс Петтигрю живет одним днем» исполнила теперь уже дважды оскароносица Фрэнсис МакДорманд.

Кадр фильма «Мисс Петтигрю»

Карты, деньги, два ствола. Делаем ставки

Мы должны быть благодарны Труди Стайлер за то, что не пожалела денег и спонсировала криминальную комедию режиссера-дебютанта «Карты, деньги, два ствола». Благодаря прозорливой супруге Стинга зрители получили мэтра с отличным чувством юмора, умеющим привлечь потрясающий актерский состав. Гай Ричи еще  не раз удивил публику, а недавно умудрился срежиссировать сказку для студии Дисней, сразу ставшую коммерческим хитом. Но вернемся к «Картам!». Четверка предприимчивых молодых лондонцев ввязывается в карточную авантюру и переживает смертельно опасные приключения. Исполнители ролей участников квартета продолжили карьеру с переменным успехом. Самым известным стал Джейсон Стэйтем (Бейкон). Декстер Флетчер (Мыло) снимает фильмы, а Ник Моран (Эдди) и Джейсон Флеминг (Том) появляются в кино и на ТВ, но не так часто, как Стэйтем. 

Кадр фильма «Карты, деньги, два ствола»

Большой куш. Один бриллиант на свору бандитов

Засветившись в дебютной ленте Ричи, Стэйтем стал чуть не «талисманом» британца и получил главную роль в следующем уморительном боевике режиссера и сценариста. Сюжет «Большого куша» построен вокруг невероятного бриллианта, за которым охотится несколько группировок. В конце концов, увесистый камешек оказывается в желудке милого песика. Кино пестрит разлетевшимися по миру афоризмами и отличными актерскими работами. Только вспомните Брэда Питта с его псевдо-цыганской невнятной речью. Умора же!

Кадр фильма «Большой куш»

Типа крутые легавые. Маньяки пасторального городка

Хотя цикл комедий Эдгара Райта «Кровь и мороженое» состоит из трех частей, нам милее всего «серединка», второй фильм, – «Типа крутые легавые». В нем больше потешных гэгов и хороших актеров. Даже в крохотной роли полицейского эксперта в маске и то снялась звезда – дважды оскароносная Кейт Бланшетт. А на серьезную мину идеального копа Николаса Эйнджела (Саймон Пегг) просто невозможно смотреть без смеха! Бедолагу «сослали» в провинцию, чтобы не мешал другим бить баклуши. Но даже тут бравый полицейский умудрился раскрыть целую «секту» маньяков. 

Кадр фильма «Типа крутые легавые»

Kingsman: Секретная служба

Мир тесен. Благодаря фильму из нашей десятки, «Kingsman: Секретная служба», зрители познакомились с талантливым молодым валлийским  актером Тэроном Эджертоном. Он же недавно снялся в фильме Декстера Флетчера «Рокетмен», фантасмагории по мотивам ранней биографии Элтона Джона. А в ленте о шпионах-«аристократах» кроме новичка сыграли великолепные Колин Фёрт и Марк Стронг. А вместе они устроили озорной кавардак и остановили опасного психопата (Сэмюэл Л. Джексон), покушавшегося на население всей Земли. 

 

Кадр фильма «Kingsman»

Залечь на дно в Брюгге. Киллеры в отпуске

И снова – приятное совпадение! Первым полнометражным фильмом ирландца Мартина МакДоны была черная комедия «Залечь на дно в Брюгге». Спустя годы МакДорманд, та самая находчивая Петтигрю, завоевала второй «Оскар», сыграв в картине режиссера «Три билборда на границе Эбинга, Миссури». Конечно, Мартин не был «абсолютным» дебютантом: еще за 4 года до премьеры киллерской комедии он получил премию Киноакадемии за короткометражку «Шестизарядник». Проштрафившихся убийц (Колин Фёрт и Брендан Глисон) отправили в небольшой бельгийский городок, где оба смогли развлечься, пофилософствовать и совершить экскурсию по местным достопримечательностям. 

Кадр фильма «Залечь на дно в Брюгге»

Смерть на похоронах. Во всем виноват карлик!

Еще до того, как Питер Динклэйдж стал всеобщим любимцем и лауреатом множества наград благодаря роли Тириона Ланнистера, американский актер поучаствовал в британской комедии «Смерть на похоронах». Да, это образчик черного английского юмора! И его нельзя ставить в один ряд со штатовским ремейком, куда (снова, на ту же роль) пригласили Динклэйджа. Проглотивший психотропную пилюлю вместо аспирина флегматичный блондин (Алан Тудик) считает себя птицей и лезет голым на крышу. Скользкий ловелас строит глазки горюющей дочери покойного. Карлик-шантажист просит сыновей почившего любовника раскошелиться. Те душат мерзавца и запихивают в гроб к папуле. И это – еще не все злоключения участников похорон! 

Кадр фильма «Смерть на похоронах»

Смерть Сталина. Как Малфой в полководца превратился

Сразу хотим предупредить: последняя комедия топа не для слабонервных! Ведь видных государственных лиц, некогда вершивших судьбы большой страны, сценарист заставил проделывать немыслимые вещи! При этом Хрущева изобразил Стив Бушеми, а Джейсон Айзекс (Люциус Малфой в «поттериане») стал главнокомандующим Георгием Жуковым. Простим иностранцам издевательство над историей (которую они слегка переиначили), это же экранизация комикса, а не байопик! 

Кадр фильма «Смерть Сталина»

Дизайн — Жанна Травкина