7 сериалов про Апокалипсис на любой вкус

Кино и сериалы
662

Смеяться над Концом света? Да как такое возможно? Легко – если Армагеддон вот-вот наступит в ситкоме или в адаптации романа Нила Геймана и Терри Пратчетта. Но, конечно, это редкий случай. В основном, шоу такого рода достаточно мрачны. Ведь, по сценарию, к финалу человечество подвели либо мутировавший вирус, либо ядерный взрыв, либо нашествие зомби. Вот 7 сериалов про Апокалипсис на любой вкус!

Иерихион. Драма

Когда выяснилось, что за преследованием подростков городка Вудсборо (в числе которых были персонажи Дрю Бэрримор и Нив Кэмпбелл) стоят два помешавшихся на хоррорах школяра, зрители были поражены. И надеялись, что звезда крэйвенского «Крика», красавчик Скит Ульрих, сделает отличную карьеру в кино. Увы, парень пропал из поля зрения, чтобы вернуться в постапокалиптической драме «Иерихон». Актер исполняет роль избалованного сыночка мэра, которому предстоит начать жизнь заново в отрезанном от цивилизации провинциальном городке. Шоураннером двухсезонного сериала был Джон Тёртелтауб («Сокровище нации»). 

Кадр сериала «Иерихон»

Ходячие мертвецы. Ужасы

Помощник шерифа Рик Граймс (Эндрю Линкольн) был серьезно ранен во время стычки с правонарушителями и «проспал» наступление Апокалипсиса, да не простого, а «зомби-Армагеддона». Бывший представитель власти оказался шокирован видом мозгов и внутренностей, а также разлагающихся прохожих, заполонивших родной город. А потом отправился разыскивать семью и преуспел в этом. Правда, еще нужно найти более-менее спокойный уголок страны, чтобы защитить маленькую «коммуну» от зомби и враждебно настроенных уцелевших. Сюжетные повороты с участием Губернатора и Нигана (вначале) были блестящими, но, если вы еще не смотрели «Ходячих мертвецов», не «заходите» дальше 6-го сезона, поскольку шоу скатилось в скучный ширпотреб. 

Кадр сериала «Ходячие мертвецы»

Сотня. Фантастический триллер

Шесть сезонов «Сотни» поклонники мрачной научно-фантастической постапокалиптики посмотрели с удовольствием. Почти век прошел после ядерного взрыва, уничтожившего почти все человечество. Горстка выживших основала колонию и укрылась на земной орбите. Однако ресурсы не безграничны, поэтому руководители проекта решили отправить на «безжизненную» планету десант из ста подростков. Так как это – малолетние преступники, их властям не жалко. Ребятам придется заново осваиваться на Земле и обороняться при встречах с дикарями, забывшими, что такое цивилизация. 

Кадр сериала «Сотня»

Дождь. «Роуд-муви»

В 2019-м году датский сериал «Дождь» был продлен на последний, 3-й, сезон. Если вы хотите «неамериканский» взгляд на вероятный Апокалипсис, то скандинавское шоу, снятое по заказу Netflix, придется вам по душе. Главные герои «Дождя» – брат и сестра, бродящие по неузнаваемым обломкам когда-то высокотехнологичного мира, уничтоженного эпидемией. Откуда такое название? Просто зараза распространилась обычным ливнем. 

Кадр сериала «Дождь»

Последний корабль. Приключения на море

Есть испанский оригинал, есть российский ремейк, но мы включили  в наш список штатовскую версию сериала «Последний корабль». Потому что продюсером шоу выступил Майкл Бэй. А этот человек все делает с размахом. Так что аудитория вправе надеяться на масштаб и потрясающие визуальные эффекты. В «здешнем» Апокалипсисе тоже виновен вирус – смертельная пандемия, уничтожившая три четверти жителей Земли. На борту судна «Нэйтан Джеймс» укрылись 217 человек, все еще надеющихся на изобретение спасительной вакцины.

Кадр сериала «Последний корабль»

Последний человек на Земле. Ситком

Хотя в названии следующего сериала тоже имеется слово «Последний», «Последний человек на Земле», это не драма, не трагедия, не триллер, а ситком. Комик Уилл Форте, исполнивший заглавную роль, отвечал за сценарий, так что приключения банковского служащего, оказавшегося один на один с жестокой реальностью, гомерически смешны. Фил считает, что на просторах Америки не осталось ни одной живой души. Но он ошибается!

Кадр сериала «Последний человек на Земле»

Благие знамения. Экранизация бестселлера

Лучший (на наш взгляд) сериал нашего списка – адаптация романа Нила Геймана и Терри Пратчетта «Благие знамения». Во-первых, тут самый звездный состав: Дэвид Теннант, Майкл Шин, Миранда Ричардсон, Джон Хэмм, Фрэнсис МакДорманд, Бенедикт Камбербэтч. Во-вторых, книга-оригинал весьма хороша. В-третьих, ирония и аллюзия первоисточника перенесены на экран очень бережно. Что и говорить, шедевр! 

Кадр сериала «Благие знамения»

Дизайн — Жанна Травкина