10 лучших телефонных триллеров

Кино и сериалы
593

Сотрудница службы 911, которой судьба дала второй шанс спасти жизнь подростка. Воздушный маршал, ведущий расследование на борту лайнера. Инженер-контрактник, попавший в западню. Школьник, купивший необычный сотовый. Студентки, которых запугивает маньяк. Все это – персонажи лучших телефонных триллеров, оказавшиеся «на грани». 

Пассажир

Лиам Нисон, «переквалифицировавшийся» в героя фильмов жанра «экшн», стал главным действующим лицом триллера «Пассажир». Уволенный страховой агент ломает голову, как рассказать семье о потере работы. И тут Майклу, кажется, улыбается Госпожа Удача. Незнакомка (Вера Фармига), едущая с ним в пригородном поезде, предлагает несложную миссию, выполнив которую, мужчина станет обладателем 100000 долларов. Всего-то и надо – узнать среди пассажиров того, кто едет этим маршрутом в первый раз. МакКоли, за десяток лет изучивший всех попутчиков, чувствует подвох. И только телефон поможет бывшему офицеру полиции вычислить преступника. 

Кадр фильма «Пассажир»

Воздушный маршал

Еще один персонаж Нисона, которому телефон «будет в помощь», действует в ленте «Воздушный маршал». Биллу положено обеспечивать безопасность пассажиров лайнера, летящего через океан в Лондон. Но сообщение от неизвестного, сидящего в одном из кресел салона, заставляет мистера Маркса собрать волю в кулак. Если он не поймет, кто шлет приказы и требует 150000000 долларов, то жертв не избежать. 

Кадр фильма «Воздушный маршал»

Телефонная будка

Культовый триллер «Телефонная будка» с Колином Фарреллом и Форестом Уитакером – это фильм из серии «человек в замкнутом пространстве». Стюарду запрещено покидать уличный таксофон, если парень не согласится на условия снайпера-маньяка, засевшего где-то на крыше. Конечно, Шепард и сам не идеал: воспользовался будкой, чтобы связаться с любовницей. Но и скорой смерти явно не заслуживает!

Кадр фильма «Телефонная будка»

Тревожный вызов

Джордан (Холли Берри) решила бросить работу оператора службы 911 после того, как звонившая ей девочка была убита психопатом. Но судьба предоставит женщине второй шанс. Услышав, как девушка-новичок (с которой связалась жертва похитителя Кейси) не справляется с ситуацией, опытная коллега вмешивается в диалог. Теперь жизнь школьницы (Эбигейл Бреслин) зависит от сообразительности и  расторопности незнакомки. 

Кадр фильма «Тревожный вызов»

Чертов мобильник

Французский телефонный триллер с элементами черной комедии «Чертов мобильник» знакомит зрителей с лузером Сидом, которому хочется произвести впечатление на красивую девушку, а денег на это нет. Да даже сотового нет, так что номер телефона новенькая Анжи не получит. Парень полон решимости обзавестись средством связи. Он идет в салон с моделями, «бывшими в употреблении», и приобретает старый красный «аппарат». Как оказалось, телефон «одержим» Сатаной. Отныне все, кто обидит школьника, поплатится. 

Кадр фильма «Чертов мобильник»

Сотовый

Троица отличных актеров, снявшиеся в ленте «Сотовый», – вот причина, по которой картина остросюжетная картина попала в наш топ. Это оскароносная блондинка Ким Бейсингер, звезда боевиков Джейсон Стэйтем и юный Крис Эванс (пока не ставший Капитаном Америка, ибо фильм вышел в 2004-м). Женщина попала в беду и смогла сделать лишь один звонок по неисправному старенькому телефону. Вызов принял «случайный» беззаботный юноша, который согласился помочь несчастной, несмотря на небанальную ситуацию.

Кадр фильма «Сотовый»

Погребенный заживо

Камерный телефонный триллер «Погребенный заживо» доказал многим сомневающимся, что Райан Рейнольдс способен быть отличным драматическим актером (а не только играть в ромкомах). С тех пор уже все убедились, насколько канадец талантлив, и с дрожью вспоминают историю о ни в чем не повинном технаре Поле Конрое, которого злые террористы поместили в гроб и зарыли посреди пустыни. 

Кадр фильма «Погребенный заживо»

Когда звонит незнакомец

У следующего триллера топа есть ремейк, но мы хотим вспомнить оригинал, сюжет которого более жуток и лихо «закручен». Потому что студентка Джилл, словно вышедшая из страшилки «няня и злодей на втором этаже», пережила один кошмар в юности, а с другим столкнулась спустя 7 лет, когда психопат снова оказался на свободе. Так что, если хотите испугаться, как следует, найдите фильм 1979-го года. 

Кадр фильма «Когда звонит незнакомец»

Черное Рождество

Другой триллер/фильм ужасов, ремейк которого нужно забыть, как страшный сон, называется «Черное Рождество». Этот слэшер хорош по всем статьям. Во-первых, лента – влиятельный олдскульный образец жанра, с которого брали пример Карпентер и другие хоррормейкеры. Во-вторых, в картине 1974-го года заняты тогдашние звезды, Марго Киддер (Лоис, возлюбленная Супермена в одноименном кассовом комиксе) и Оливия Хасси. В общежитие к студенткам, оставшимся праздновать в альма-матер, звонит телефонный хулиган и грозит перерезать им глотки. Девушки принимают это за розыгрыш, но дальнейшие события показывают: маньяк не шутил. 

Кадр фильма «Черное Рождество»

Звонок

Бог любит троицу, и мы включили в наш топ-10 третий фильм, у которого есть американский ремейк. Ни в коем разе не ругая хит Гора Вербински с Наоми Уоттс в главной роли, все же советуем вернуться к оригинальному триллеру/ужастику  «Звонок» (1998). Только в работе Хидэо Накаты, оживившем японскую городскую легенду о жуткой «девушке, вылезающей из телевизора», можно прочувствовать леденящую атмосферу культовой страшилки. Название, переведенное неправильно (на японском языке слово не означает ни кольцо, ни звонок), все же намекало на сюжет. Именно после телефонного звонка неизвестной сущности начинался «последний отсчет» для бедолаг, посмотревших «запретную» видеозапись. 

Кадр фильма «Звонок»

Дизайн — Жанна Травкина