10 российских хорроров, которым стоит дать шанс

Кино и сериалы
669

Любим мы ругать отечественное кино, особенно, требующее замысловатых трюков и потрясающих спецэффектов. Бюджетов и технологических наработок не хватает, за Голливудом пока никак не угнаться. И все же этим 10 российским хоррорам стоит дать шанс! 

Фото на память

Мы не раз видели ужастики о «проклятых» предметах, приносящих владельцам (или тем, кто пользуется вещами) несчастье. Да и сюжетная линия о предопределенности, роке, тоже не нова – вспомните «Пункт назначения» и сиквелы культового триллера. Авторы фильма «Фото на память» позаимствовали идеи у предшественников, и все равно наблюдать за обреченными персонажами жутко. Вот же попали ребята в передрягу!

Русалка. Озеро мертвых

Режиссер Святослав Подгаевский всерьез взялся за героев отечественного фольклора, снял ленту про Ягу, а до этого выпустив мистический хоррор «Русалка. Озеро мертвых». В основу положено поверье, что не дошедшие до алтаря юные красавицы-утопленницы превращаются в русалок. И это совсем не диснеевские «Ариэли», а злобные твари, охотящиеся за молодыми мужчинами. Роман попал в сети такой обольстительницы, и теперь только Марина может спасти возлюбленного.

Проводник

Талантливая актриса Александра Бортич выложилась по полной в комедии «Я худею». И  даже растолстела и сбросила вес вместе с героиней! А в фильме ужасов «Проводник» Саше пришлось исполнить две роли – Екатерины и ее сестры-двойняшки. Когда вторая бесследно исчезает, первой приходится «переквалифицироваться» в сыщики. Есть одно «но»: девушке никто не верит. Облеченные властью равнодушные люди уверяют Катю, что близняшки никогда и не было, это лишь сила воображения!

Проигранное место

Две актрисы, дочери маститого советского и русского постановщика Никиты Михалкова, объединились, чтобы снять хоррор «Проигранное место». Малышка Надя, запомнившаяся зрителям по роли в «Утомленных солнцем», давно выросла и заняла место в режиссерском кресле. А старшая сестра, Анна, сыграла в картине одну из центральных ролей. Сюжет фильма основан на городской легенде о «несчастливом» месте в зале кинотеатра. Все, кто покупает билет в это злосчастное кресло, умирает. 

Невеста

Еще до «Русалки» Святослав Подгаевский снял мрачный атмосферный ужастик «Невеста», в котором, как и в фильме о злой «ундине», солирует молодая артистка Виктория Агалакова. Ее героиня Анастасия выходит замуж и очень счастлива. Но поездка в провинциальный городишко, на родину супруга, совсем не похожа на свадебное путешествие. Сестра Ивана (Александра Ребенок) задумчива и рассеянна, а остальные словно плетут какой-то заговор. 

Девятая

Абсолютно новое кино, премьера которого состоялась осенью 2019-го, – мистический фильм ужасов Николая Хомерики «Девятая». И, конечно, этому отечественному хоррору надо дать шанс! Хотя бы потому, что перед зрителями открываются секреты декадентского Петербурга. В продуваемом невскими ветрами столичном городе орудует маньяк. Но он не просто наслаждается убийствами юных дев, а готовит жуткий ритуал, открывающий Врата Преисподней. 

Гоголь. Начало

В нашем списке не обойтись без уже ставшей знаменитой трилогии о молодых годах Николая Васильевича Гоголя. Если отринуть предвзятость и мысли («ну кому нужны эти классики, еще в школьной программе надоели»), то можно погрузиться в фантастический, заполненный инфернальными созданиями мир франшизы, заглавную роль в которой сыграл Александр Петров. В фильме «Гоголь. Начало» будущий писатель страдает от кошмаров и встречается с опытным следователем Гуро (Олег Меньшиков). Яков Петрович возьмет чиновника с собой под Полтаву. Здесь, в колоритном селении Диканька, объявился серийный убийца. 

Гоголь. Вий

Во второй части киносериала сюжет самого страшного произведения Гоголя «Вий» переплетается с событиями из жизни родителей прозаика. Помещик Василий и его жена горевали, что не могут обзавестись наследником. Все сыновья пары рождались мертвыми. Коля, последняя надежда Гоголей-Яновских, чудом остался жив. По версии сценаристов, отец заключил некую мистическую сделку, пообещав отпрыска «темным силам». 

Гоголь. Страшная месть

Сквозная сюжетная линия трилогии касается могущественного колдуна, терроризирующего идиллическую деревушку. Развязка и разгадка тайн ждет зрителей в финале ленты «Гоголь. Страшная месть». Одноименный рассказ Николая Васильевича почти не при чем, тут все глубже и страшнее. А самое интересное авторы приберегли напоследок. Они уверяют, что Лермонтов, Пушкин и Гоголь входили в одно и то же петербургское тайное общество, противостоящее высокопоставленному чиновнику и цензору Бенкендорфу. 

Тварь

Последний в списке российский хоррор оказался на этом месте неслучайно: премьера фильма еще впереди. Мы хотим дать ужастику шанс по нескольким причинам. Во-первых, его сняла женщина-режиссер Ольга Городецкая. Во-вторых, в картине заняты популярные современные актеры Владимир Вдовиченков и Елена Лядова. В-третьих, сюжеты об инфернальных тварях, скрывающихся под личиком безобидного невинного ребенка, обычно захватывающи и жутки. Так что ждем выхода хоррора «Тварь» и надеемся, что это отличное кино. 

Дизайн — Жанна Травкина