10 лучших фильмов уходящего десятилетия

Кино и сериалы
1046

Провожая 2019-й год, киноманы подводят итоги и 12-ти месяцев, и подошедшего к концу 10-летия. Конечно, мнения разнятся, вот и мы не можем оставаться объективными. Поэтому прибегаем к «помощи» кинокритиков и представляем вам 10 лучших фильмов уходящего десятилетия, составленный буквально на днях.

Начало

10-е место киноведы отдали потрясающему нолановскому аттракциону «Начало». Мир, сконструированный «архитектором» (Эллен Пейдж) поможет «залезть» в сознание наследника бизнесмена-миллиардера (Киллиан Мёрфи) и внедрить туда нужную злоумышленникам идею. За операцию отвечают опытные «взломщики», а главный тут – Кобб (Леонардо ДиКаприо), перед которым забрезжила надежда вырваться из лабиринта снов и воссоединиться с детьми. 

Кадр фильма «Начало»

Леди Бёрд

Исповедальная драма взросления, основанная на ранней биографии сценаристки и режиссера фильма Греты Гервиг, возможно, не стала бы одним из лучших фильмов 2017 года и десятилетия в целом, если бы не фантастическая игра Сирши Ронан. Забавная искренняя девочка из католической школы ищет себя, любовь и призвание. А строгая мать пытается понять, что творится в голове ее резко повзрослевшей малышки. Без ошибок не обойдется, но такова она, юность, позволяющая учиться на собственных промахах. 

Кадр фильма «Леди Бёрд»

Древо жизни

Вероятно, критиков подкупил пронизанный аллюзиями и философскими ссылками визуальный ряд, созданный Терренсом Маликом в ленте «Древо жизни». Поэтому картина и заняла 8-е место в этой десятке. Не забываем о номинации на «Оскар» и Золотой пальмовой ветви Канн, врученной этой культовой мистерии. Ну и Брэда Питта не списываем со счетов, он, Шон Пенн и Джессика Честейн прекрасно справились с непростой задачей.

Кадр фильма «Древо жизни»

Внутри Льюина Дэвиса

Трагикомедия братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» одновременно и похожа, и не похожа на легендарные фильмы режиссерского тандема. Герой все так же не понят, одинок и бьется головой о стену человеческого равнодушия. А вот музыки – ее больше, чем в других работах оскароносных мэтров. Потому что Льюин – живущий в середине прошлого века отставной моряк – не представляет себя без «фолка». Жаль, что фантастическая самоотдача Оскара Айзека и грустно-притчевая интонация фильма не нашли отклик в сердцах киноакадемиков. Зато у картины имеется Гран-при Каннского кинофестиваля. 

Кадр фильма «Внутри Льюина Дэвиса»

Отрочество

Еще одно размышление о взрослении – фильм-эксперимент Ричарда Линклейтера, который постановщик снимал 11 лет, наблюдая за тем, как рос Эллар Колтрейн, исполнитель роли мальчика Мейсона. Недаром у «Отрочества» шесть номинаций на «Оскар». Правда, награда досталась лишь Патрисии Аркетт, за роль матери центрального персонажа, Оливии Эванс. А режиссер и сценарист получил свои «лавры», в числе которых «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля. 

Кадр фильма «Отрочество»

Побудь в моей шкуре

Самое неожиданное кино в этом списке – фантастика Джонатана Глейзера «Побудь в моей шкуре». Путешествие таинственного пришельца, принявшего облик очаровательной зеленоокой девушки (Скарлетт Йоханссон, ставшая ради роли брюнеткой), волнует, пробуждает неясные ассоциации, пугает. Чего хочет этот галактический беглец, какую загадку бытия пытается разгадать? Нет ответа!

Кадр фильма «Побудь в моей шкуре»

Социальная сеть

Байопик, достаточно «близко к тексту» рассказавший историю создания популярнейшей социальной сети, который теперь заполонили наш мир, обязан был появиться в топе лучших фильмов десятилетия. Во-первых, это дань эпохе. Во-вторых, знак уважения главному герою Марку Цукербергу. В-третьих, режиссер картины – Дэвид Финчер. В-четвертых, лента открыла широкому зрителю Джесси Айзенберга и Эндрю Гарфилда. «Социальная сеть» фигурирует в списке под номером 4.

Кадр фильма «Социальная сеть»

Прочь

Джордану Пилу удалось почти невозможное. Темнокожий комик прорвался на голливудский «Олимп» благодаря фильму ужасов. Да, ироничному, да, имеющему социальный подтекст, но все же ужастику. К этому жанру всегда относились снисходительно. Но факт остается фактом: рассказ о фотографе-афроамериканце Крисе «Прочь» завоевал «букет» наград, в том числе, «Оскар». Почетное третье место в 10-ке лучших фильмов десятилетия. 

Кадр фильма «Прочь»

Лунный свет

Когда две легенды Голливуда ввели в заблуждение и целый зал знаменитостей, и телезрителей, наблюдавших за трансляцией церемонии в прямом эфире, команда мюзикла «Ла-Ла Ленд» ликовала. Еще бы – завоевать столько премий, да еще и главный «Оскар» получить: это было лихо. Но радость оказалась преждевременной. Ошибку быстро исправили, и на сцену поднялись создатели драмы «Лунный свет». Лента тоже фиксирует этапы взросления, но этому герою пришлось труднее всего: темнокожий гомосексуал, воспитанный матерью-наркоманкой в криминальной среде. Да это не драма, а трагедия. И второе место в списке.

Кадр фильма «Лунный свет»

Безумный Макс

Когда киноманы, загибающие пальцы при раздаче «Оскаров»-2015, поняли, что лидером по статуэткам становится постапокалиптическое роуд-муви Джорджа Миллера «Безумный Макс: Дорога ярости», они очень удивились. Шесть премий Киноакадемии плюс море других наград стали достойным итогом двух десятков лет мытарств. Именно столько, если не больше, фильм находился в «производственном аду». Критики отдали картине первое место в списке лучших лент десятилетия. 

Кадр фильма «Безумный Макс»

Дизайн — Жанна Травкина