Лучшие фильмы января 2020

Кино и сериалы
877

Экранизация книжного хита и финальная часть трилогии с Уиллом Смитом, ужастик, спродюсированный Сэмом Рэйми, и новая работа Греты Гервиг. Пора составлять список желаний на киноянварь – вот лучшие фильмы первого месяца 2020 года. 

Девушка в лабиринте. По бестселлеру

Триллеры бывшего криминолога Донато Карризи – запутанный хоровод кошмаров и маньяков, скрывающихся под масками, цепочка логических рассуждений и шокирующая, бьющая наотмашь развязка. В январе 2020-го выходит адаптация романа итальянца «Девушка в лабиринте». Пленница психопата сумела освободиться, но вспомнит ли Саманта, что случилось с ней за последние полтора десятка лет? В фильме снимался оскароносный Дастин Хоффман.

Дело Ричарда Джуэлла. Простодушный герой

Знаменитые актеры (но в нашем случае – продюсеры) Леонардо ДиКаприо и его друг Джона Хилл за плохие проекты не берутся. На сей раз приятели «задвинули» на задний план свои актерские регалии и выступили продюсерами биографической драмы «Дело Ричарда Джуэлла». За основу взят реальный случай, произошедший во время проведения Олимпиады-1996. Заглавный герой, охранник, заподозрил неладное и предотвратил теракт. Правда, сам потом попал в подозреваемые, вот же гримаса судьбы! Главные роли в ленте исполнили Пол Уолтер Хаузер, Кэти Бэйтс, Сэм Рокуэлл. А поставил кино Клинт Иствуд.

Маяк. Алкоголь и русалка

Режиссер хоррора «Ведьма» Роберт Эггерс, прославивший актрису Аню Тейлор-Джой, шокировал каннское жюри в 2019-м. Постановщик представил черно-белый ужастик о двух смотрителях маяка, медленно сходящих с ума в четырех стенах под вой шторма. Много, очень много алкоголя, разбушевавшиеся волны, самозванец, подозрения, паранойя и… русалка. И крайне убедительные Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо. Вот что такое премьера января 2020 «Маяк».

Проклятие. Зловещий дом

Сэм Рэйми стал культовым постановщиком много лет назад – сняв в собственном гараже мистический слэшер «Зловещие мертвецы». Сейчас Сэм чаще выступает как продюсер, но не изменяет любимому жанру. В январе на экраны выходит фильм ужасов «Проклятие», героиня которого понимает, что в соседнем особняке лютует нечистая сила. В картине поучаствовали Андреа Райзборо, Дэмиан Бишир, Лин Шэй и Джон Чо. 

Гретель и Гензель. Сказка не для детей

София Лиллис запомнилась нам как отважная и такая ранимая Беверли из экранизации «Оно» Мускетти. А потом был мини-сериал «Острые предметы» и сиквел «Оно», в котором героям-подросткам тоже уделили достаточно времени. Вот почему нам очень хочется посмотреть мрачный фэнтези-ужастик «Гретель и Гензель», в котором София сыграла заглавную роль. Хотя сюжет и вдохновлен известной сказкой, на этот сеанс дети до 16-ти лет не допускаются.

Вальгалла: Рагнарёк. Всё по-настоящему

Вспомните заключительную часть трилогии «Тор». Разухабистый Крис Хемсворт, бесшабашная Тесса Томпсон в роли Валькирии и никак не желающий становиться «нормальным» Халк. А теперь забудьте все это! В скандинавском фильме «Вальгалла: Рагнарёк» не будет забавных эскапад и выдумок Тайки Вайтити. Это экранизация северных легенд, в которой простые деревенские ребята объединяются с богами из Вальгаллы, чтобы остановить Фенрира и конец света.

Офицер и шпион. Виновен или нет?

За следующую премьеру января 2020 Роман Полански получил премию Большого жюри и награду ФИПРЕССИ Венецианского кинофестиваля. Итало-французский исторический триллер «Офицер и шпион» может похвастаться детективным сюжетом и замечательными актерами: лауреат «Оскара» Жан Дюжарден и Луи Гаррель. Второй изображает обвиненного в шпионаже аристократа, Первый – сыщика, желающего разобраться в тонкостях запутанного дела Альфреда. 

Плохие парни навсегда. Финал трилогии

Скучать по хорошим боевикам, бадди-муви, мода на которые расцвела в конце 1980-х-1990 благодаря «Смертельному оружию», – это вовсе не «дурной тон». «Взрывоопасные» фильмы Майкла Бэя «Плохие парни» и «Плохие парни 2» заставляли переживать за напарников Бёрнетта и Лоури и смеяться до упаду. Герои возвращаются «на бис», в третьей ленте киносериала, «Плохие парни навсегда». Пусть даже и с опозданием. Давайте еще раз полюбуемся на комичный дуэт и удивимся, как отлично сохранился Уилл Смит. 

Маленькие женщины. Не склоняясь под ударами судьбы

«Леди Бёрд» Греты Гервиг вошел в топ-10 лучших фильмов десятилетия. Ну, а награды и номинации картины режиссера-дебютантки дали ей «карт-бланш». Бывшей актрисе разрешили снимать масштабные ленты. К таковым относится экранизация культового романа о викторианской эпохе (в США) «Маленькие женщины». Заглавные персонажи, сестры Марч, как и все подростки, любят, страдают, мечтают, ищут занятия по душе, но, увы, не всегда выигрывают в поединках с судьбой. Как и в первом фильме Гервиг, в премьере января-2020 снялись Сирша Ронан и Тимоти Шаламе, а еще – Эмма Уотсон, Мэрил Стрип и Флоренс Пью, в которую мы влюбились после «Леди Макбет» и «Маленькой барабанщицы».

Дизайн — Жанна Травкина