10 фильмов для тех, кто скучает по «Голодным играм»

Кино и сериалы
941

Рассказы об участниках смертельных состязаний – отнюдь не новая и свежая идея, придуманная Коллинз. Такие истории отсылают аудиторию аж в Древний Рим, где на потеху толпе на аренах умирали гладиаторы. И все же франшиза «Голодные игры» сделала Дженнифер Лоуренс мега-популярной, да и сами ленты стали культовыми – несмотря на не очень хорошие отзывы о финале саги. Вот 10 фильмов для тех, кто скучает по «Голодным играм».

Дивергент

Эти франшизы поневоле сравнивали: «Голодные игры» выходили чуть не параллельно «Дивергенту», и тут, и там – персонажи-подростки, живущие в антиутопическом будущем. И, конечно, сильная центральная героиня, в трилогии «Дивергент» ее играет Шейлин Вудли. Прибавьте романтическую линию, схожесть костюмов, деление на фракции – и получите почти что «брата» фильмов по романам Коллинз.

Кадр фильма «Дивергент»

Поттериана

Конечно, вы смотрели «поттериану». Это один из немногих киносериалов, который превзошел «Голодные игры» по качеству и сборам и стал крупнейшим брендом в мире, породившим все, от тематических парков до театральных постановок. Но вы наверняка не догадались сравнить приключения Гарри и его друзей с тем, что пришлось пережить Китнисс. А ведь есть сходство: дети и подростки, на которых возложили непосильную ношу, постоянное близкое дыхание смерти, страхи, что нужно преодолеть.

Кадр фильма «Поттериана»

Ханна. Совершенное оружие

Сюжет триллера «Ханна. Совершенное оружие» выходит за рамки подростковой драмы «Голодных игр». Но сама Ханна Хеллер – 15-летняя героиня фильма – схожа с Китнисс, которая на начало франшизы лишь на год старше. Правда, Ханну обучали с двухлетнего возраста, и ее тренером была экс-оперативница ЦРУ. Несмотря на неутопическое окружение девочки-профессиональной убийцы, между главным персонажами есть совпадения. 

Кадр фильма «Ханна»

Бегущий в лабиринте

Во франшизе «Бегущий в лабиринте» тоже есть много общего  с «Голодными играми». Антиутопия, в которой подростки формируют коалиции и сражаются за выживание, была снята за скромные деньги, но из-за высоких рейтингов и положительных отзывов, получила продолжение. Таинственный лабиринт – единственный выход из изолированного района, где группа ребят поймана в ловушку.

Кадр фильма «Бегущий в лабиринте»

Безумный Макс. Дорога ярости

Кажется, где параллель между сражениями Китнисс и препятствиями, которые приходится преодолевать заглавному герою футуристического боевика «Безумный Макс. Дорога ярости»? Но присмотритесь получше! Между антиутопическими мирами есть явное сходство. Да и движущей силой «Безумного Макса» (всей франшизы, а не только современного сиквела) было выживание. Беглец и примкнувшие к нему герои спасаются от армии Бессмертного Джо. А Китнисс – от гнева президента Сноу.

Кадр фильма «Безумный Макс»

Игра Эндера

Во-первых, в названии следующего фильма списка есть слово «Игра». Во-вторых, детей тут тоже отправляют подальше от дома – чтобы подготовить к предстоящему вторжению пришельцев. Поэтому персонажам приходится стремительно взрослеть и – да – опять-таки учиться выживанию. Хотя научно-фантастические атрибуты не похожи на способы борьбы участников «Голодных игр», процесс подготовки ребенка к тому, на что он «не подписывался» добровольно, идентичен. 

Кадр фильма «Игра Эндера»

Круг

Самый малоизвестный фильм нашей десятки называется «Круг». Выпущенный в 2015-м году триллер был вдохновлен камерной драмой «Двенадцать разгневанных мужчин» и ориентирован на взрослую аудиторию. Но сюжет вращается вокруг 50-ти человек, вынужденных создавать альянсы и выборочно убивать соперников, чтобы выжил только один. 

Кадр фильма «Круг»

Повелитель мух

Кажется, что все антиутопии с участием детей и подростков, очутившихся в смертельной опасности, берут начало в культовом романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух». И книги Коллинз – не исключение. Голдинг заставил маленьких персонажей, высадившихся на необитаемый остров после крушения, создать конкурирующие группы. Вначале все шло по придуманным ребятами правилам, но потом выживание превратилось в хаос. Существуют две адаптации «Повелителя мух», первая, 1963-го года, ближе к оригиналу. 

Кадр фильма «Повелитель мух»

Шоу Трумана

Для чего Эвердин, ее товарищи и недруги участвуют в соревнованиях? В основном, для развлечения элиты Панема. Все этапы игр транслируются онлайн, и рейтинги жестокого шоу зашкаливают. Заглавный герой ленты «Шоу Трумана» (Джим Керри) тоже звезда телепрограммы, только сам не знает, что является таковой. Жадное «подглядывание» за тем, как живет простой парень, создает жуткую атмосферу – как и то, что происходит на Арене с соревнующимися. 

Кадр фильма «Шоу Трумана»

Королевская битва

Десятая картина нашего списка была выпущена задолго до создания вселенной «Голодных игр». Но «Королевская битва» 2000-ного года – это то, что породило культурные феномены, жанр видеоигр Battle Royale. 

А сама идея: подростки, высаженные на острове для того, чтобы поубивать друг друга (должен остаться только один) – просто «близнец» «Голодных игр». Единственные различия – что сражения «Битвы» не транслируются по телевизору, а участники выбраны не по воле жребия. 

Кадр фильма «Королевская битва»

Дизайн — Жанна Травкина