10 лучших CGI героев в кино

Кино и сериалы
728

Суперсовременные технологии заполонили большие и малые экраны. В ремейке «Книги джунглей» главные роли – за исключением Маугли – «сыграли» CGI-исполнители. А в «Короле Льве» того же Фавро, вышедшем летом 2019-го, нет ни одного актера: сплошное мастерство компьютерных гениев. Вот 10 лучших CGI героев в кино: как совсем недавние персонажи, так и уже подзабытые публикой.

Ник Фьюри, «Капитан Марвел»

Начиная с блокбастера «Человек-муравей», марвеловские специалисты стали экспериментировать с «омоложением» героев. Первой «ласточкой» был ученый Хэнк Пим (Майкл Дуглас). Но еще лучше получилось с молодым Ником Фьюри: Сэмюэл Л. Джексон очень органичен в кадре, даже, сбросив пару десятков лет. «Капитан Марвел» – не самый удачный фильм MCU. Однако рыжий кот Гуся и Ник изо всех сил пытаются сделать его смотрибельным!

Ник Фьюри – Джексон

Джинн, «Аладдин»

Мы смутно представляли себе Уилла Смита в роли Джинна, но, видимо, актер вспомнил свою рэперскую юность и вволю пошалил вместе с заглавным героем ремейка диснеевской сказки «Аладдин». Волшебнику, который способен исполнить три желания хозяина лампы, пришлось принимать разные формы: быть синим «дымом», великаном, изображать рыбака и советника заморского принца. Во всех ипостасях весельчак был хорош!

Джинн из «Аладдина»

Нейтири, «Аватар»

Вы помните сюжет кэмероновского «Аватара»? Вот и мы благополучно забыли! Зато все представляют потрясающий мир далекой планеты Пандора, в сочно-синих тонах, с этой фантастической растительностью, летающими созданиями и разумными жителями. Поэтому в наш топ вошла Нейтири (Зои Салдана). Не знаем, получится ли у режиссера собрать столь же впечатляющую кассу, когда он выпустит обещанные сиквелы. Но вернуться в эту чудесную вселенную было бы любопытно.

Нейтири из «Аватара»

Кинг Конг, «Кинг Конг» (2005)

Существует несколько версий адаптаций трогательной истории гигантского примата, влюбившегося в прекрасную блондинку. И если в тридцатые годы обезьяна выглядела как увеличенная мягкая игрушка (ну разве что суровее), то в фильме Питера Джексона «Кинг Конг» заглавный герой поражает воображение. В том, что персонаж получился таким эмоциональным, «виноваты» не только мастера спецэффектов, но и актер Энди Серкис, «игравший» гориллу с помощью технологии захвата движения. 

Кинг Конг из фильма Питера Джексона

Т-1000, «Терминатор 2: Судный день»

В 1991-м году о сегодняшнем уровне и масштабе визуальных эффектов нельзя было и мечтать. Но Джеймс Кэмерон смог совершить невозможное – в сиквеле «Терминатора». Как и в оригинале, киборг, вернувшийся в прошлое, охотится за Джоном Коннором. И хотя парнишку оберегает перепрограммированный персонаж Шварценеггера, враг силен и коварен – это усовершенствованный робот Т-1000 (Патрик Стюарт), состоящий из жидкого металла. Жутко наблюдать, как ртутная грудь затягивает дырки от пуль! 

Т-1000 из фильма «Терминатор 2»

Цезарь, «Планета обезьян»

Еще одна великолепная работа компьютерщиков и Энди Серкиса – трилогия Руперта Уайетта и Мэтта Ривза «Планета обезьян». Ремейк оригинала, снятый Тимом Бёртоном, по-своему хорош, но именно в этих фильмах технологии впечатляют даже искушенного зрителя. Серкис воплотил образ Цезаря – лидера приматов, восставших против жестокого человечества. Детальная анимация делает каждого персонажа «живым». 

Цезарь из Планеты Обехьян

Дэви Джонс, «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»

Почти полтора десятка лет назад Гор Вербински выпустил первый сиквел приключенческого блокбастера «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Этот фильм 2006-го года стал еще более успешным. Последующие продолжения проигрывают двум первым лентам франшизы. Одним из главных злодеев «Сундука мертвеца» стал Дэви Джонс, «сыгранный» Биллом Найи. Проклятый пират – это гибрид человека и морского существа наподобие осьминога с бородой, полной щупалец. Мерзкое создание!

Дэви Джонс, которого сыграл Билл Найи

Пикачу, «Покемон: Детектив Пикачу»

Фильм «Покемон: Детектив Пикачу» не оправдал ожиданий. Авторы попытались сочетать нео-нуар в духе «Китайского квартала» Полански и семейную комедию и просчитались. Однако визуальные эффекты в кино впечатляют. Ипохондрик Псайдак очень хорош, но у нас другой фаворит. Уморительно смешной желтый малыш, озвученный Райаном Рейнольдсом, занимает третье почетное место в нашей десятке. 

Покемон Пикачу

Тираннозавр рекс «Парк юрского периода»

Вольная экранизация Стивена Спилберга «Парк Юрского периода» 1993-го года недаром считается одной из лучших работ мэтра. Хоррор «Челюсти» стал первым летним блокбастером, сумевшим собрать рекордную кассу. Но динозавры в «Парке» появляются гораздо чаще, чем морская хищница, и модели ископаемых ящеров сделаны очень искусно. Баланс компьютерных эффектов и этих моделей сделали триллер шедевром. Особенно запомнился тираннозавр рекс, терроризирующий внуков владельца аттракциона. 

Тираннозавр рекс из «Парка юрского периода»

Голлум, трилогия «Властелин колец»

Если вы хотите снять фильм с технологиями захвата движения, обращайтесь к Энди Серкису и не ошибетесь! Британец в третий раз фигурирует в нашем рейтинге – благодаря своему мастерству. Лучше всего эта грань таланта проявилась в трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Бывший хоббит Смеагорл превратился в жуткое отвратительное существо Голлума, который сошел с ума из-за кольца Всевластья и алчности. А фраза «Моя прелесссть» стала крылатой. 

Голлум из «Властелина колец»

Дизайн — Жанна Травкина