10 драйвовых боевиков последних лет

Кино и сериалы
806

Фанаты этого жанра ностальгически вспоминают первые две части «Форсажа», когда на экране царил «драйв в чистом виде». Не было никаких головоломных сюжетных наворотов, сиди да любуйся машинами, «хореографичными» драками да перестрелками в стиле Джона Ву. И все же мы нашли 10 драйвовых боевиков последних лет, которые стоит увидеть. 

Тройная угроза

Малоизвестный боевик «Тройная угроза» 2019 года выделяется из нашей десятки, поскольку почти все исполнители в нем – мастера боевых искусств. Главную роль играет звезда сериала «Ассасины Ву» Ико Ювайс. На втором плане щеголяют бросками, вертушками и подсечками Скотт Эдкинс, Тони Джааа, Майкл Джей Уайт и Селина Джейд. На малайскую деревню в джунглях совершено нападение. Наемники собираются освободить плененного вожака террористов Коллинза, в результате гибнут мирные жители. Среди жертв – жена Джаки (Ювайс), который обязательно отомстит за смерть любимой. 

Падение Ангела

Если первые две части франшизы об агенте Майке Беннинге (Джерард Батлер) развивались по похожей схеме, то третья пошла по иному «пути». Главного героя подставляют во время покушения на президента США (Морган Фриман), поскольку лишь он уцелел во время атаки. Пока лидер страны находится в коме, на Майка начинается охота, на него ополчились и давние враги, и даже друзья Рассчитывать не на кого, и Беннинг заявляется в убежище, где много лет назад «окопался» его пожилой отец, страдающий паранойей. 

21 мост

Новейший (вышедший в начале 2020-го года) драйвовый боевик «21 мост» отчего-то не привлек внимание массового зрителя и провалился в прокате. Казалось бы, ну что ему, это привередливому зрителю, надо? Есть марвеловская звезда Чедвик Боузман («Черная Пантера»), есть продюсеры братья Руссо, есть красавица Сиенна Миллер, есть динамичный сюжет и зрелищные погони. Полицейский детектив Дэвис собирается поймать грабителей, убивших семь его коллег. Для того, чтобы преступники не улизнули с Манхэттена, власти закрывают переправы, по которым можно выбраться на «большую землю». 

Форсаж 8

Как мы уже говорили в начале, первые части бесконечного киносериала «Форсаж» ставили по главу угла гонки. Недаром франшиза в оригинале называется «Быстрые и яростные». Начиная с 4-й части авторам показалось, что одних гонок маловато, и сценаристы стали придумывать дополнительные сюжетные линии. Так что «Форсаж 8» даже приблизительно не кажется «родственником» «Форсажу 1». Однако в боевике есть харизматичная антагонистка (Шарлиз Терон), а комичный дуэт Хоббс и Шоу не дают публике задремать в креслах. 

Взрывная блондинка

Кажется, что у Терон открылось второе дыхание. Мы любим приводить в пример Лиама Нисона, который нашел себя в новом амплуа – «герой боевиков» (спасибо «Заложнице»). Пригодились юношеские занятия боксом! Вот и оскароносная Шарлиз нашла повод продемонстрировать свои навыки в каратэ. Противникам агента Ми6 Лоррейн Бротон не позавидуешь, дамочка ловко раскидывает здоровых мужиков и ломает им конечности. А происходит это в стремительном и визуально потрясающем боевике «Взрывная блондинка». 

Форсаж: Хоббс и Шоу

Возвращаемся к «Форсажу». Чтобы поклонники серии фильмов не скучали в паузах между восьмой и девятой частями, студия выпустила спин-офф, «Хоббс и Шоу», посвященный этой парочке персонажей-антагонистов. Два «несведеныша», агент ФБР и террорист, будут вынуждены поработать вместе потому что злодеи вплотную подобрались к опасному сверхсекретному оружию. У нас есть претензии к этому боевику. Авторы пошли на поводу у нынешнего феминистического «тренда», но сделали это неуклюже. Трюки, выполняемые героиней Ванессы Кирби, смотрятся очень неправдоподобно. И зачем этой девушке помощь Люка и Деккарда? И сама бы справилась! Ну, а Идрису Эльбе не идет образ злого «Универсального солдата». Но один раз фильм посмотреть стоит, есть забавные и драйвовые моменты. 

Малыш на драйве

Еще до того, как попасть в «черный список» голливудских деятелей, обвиненных в харрасменте, Кевин Спейси успел сняться у британца Эдгара Райта – в боевике «Малыш на драйве». Дважды оскароносец сыграл сурового гангстера Дока, который любит брать на очередное «дело» новых людей. Но без водителя по кличке «Малыш» не обходится ни одно ограбление. Во-первых, парень (Энсел Эльгорт) задолжал бандиту, во-вторых, Док считает юношу своим талисманом.

Джон Уик 3

В отличие от Терон, с которой Киану Ривз снимался в до ужаса сентиментальном «Сладком ноябре», у звезды «Скорости» открылось уже третье дыхание (второе пришлось на времена «Матрицы»). И это «третье дыхание» именуется франшизой «Джок Уик»! Киану очень подходит образ немногословного киллера, который устал от убийств, но вынужден вновь взяться за оружие. В наш список мы выбрали «Джона Уика 3». Ибо эта лента – самая драйвовая, заглавный герой сражается против ВСЕХ наемных убийц планеты Земля. А еще у героини Холли Берри славные собачки.

Снегоуборщик

Конечно, мы не смогли обойтись без Нисона. Он хоть и клянется «бросить экшн-жанр», пока еще обещание не выполнил. И хорошо! Потому что в роли мистера Коксмана, водителя снегоуборочной машины с курорта Колорадо, мы не представляем никого, кроме Лиама. Ремейк скандинавского черноюморного боевика «Дурацкое дело нехитрое», «Снегоуборщик», получился потрясающим. Наркодельцы валятся под натиском гнева Коксмана, словно кегли в боулинге! А невозмутимый образцовый гражданин только успевает вычеркивать врагов из списка. 

Форд против Феррари

Для последнего фильма в списке мы сделали исключение. Потому что рейтинг «самые драйвовые драмы-байопики» нам точно «не светит». А драйв в ленте Джеймса Мэнголда буквально бьет через край. Потому что главный герой «Форда против Феррари» – неуравновешенный, но до мозга костей преданный делу гонщик Кен Майлз. Попав в команду «Форда» и прославившись в уже не молодом возрасте на французских гонках «24 часа Ле-Мана», британец вписал свое имя в историю этого опасного вида спорта. Роль бунтаря сыграл снова удививший перевоплощением валлиец Кристиан Бэйл. Фильм претендовал на четыре «Оскара» и выиграл статуэтку в номинации «Монтаж звука». 

Дизайн — Жанна Травкина