10 сериалов про эксцентричных психологов

Кино и сериалы
692

В фильмах и сериалах персонажи без конца обращаются к психотерапевтам. Устраиваются так уютненько на диванчике и «вываливают» на доктора все, что накипело. Уже это приносит эффект: облегчили душу, и легче стало. Наши сегодняшние герои отличаются от «рядовых» коллег-мозгоправов, у них всех либо туз в рукаве, либо камень за пазухой. Вот 10 сериалов про эксцентричных психологов. 

Управление гневом

Популярная комедия начала 2000-ных «Управление гневом», с Джеком Николсоном и Адамом Сэндлером, собрала неплохую кассу. Спустя десять лет было решено снять одноименный ремейк-сериал и пригласить на главную роль Чарли Шина. Идея оказалась удачной, какое-то время ситком был лидером по просмотрам в своем жанре. Бывший спортсмен Чарльз Гудсон бросил бейсбол из-за травмы, но нашел другое призвание – стал психологом, помогающим людям бороться с «внутренней» агрессией. Конечно, Чарли – тот еще фрукт, ему бы самому научиться «властвовать собой»! Шин легко вжился в роль: у него и персонажа много общего, совсем как в случае с шоу «Два с половиной человека».

Кадр сериала «Управление гневом»

Клан Сопрано

На первый взгляд, психотерапевт Дженнифер Мелфи (Лоррейн Брако) – вполне выдержанная, разумная и спокойная дама. Однако у нее есть необычный пациент – лидер мафиозного клана Нью-Джерси Тони Сопрано. Любая другая бежала бы прочь от такого клиента, но Джен бросила вызов судьбе. И даже какое-то время испытывала к гангстеру (Джеймс Гандольфини) сексуальное и романтическое влечение. Эта парочка из «Клана Сопрано» многое пережила за шесть лет терапии!

Кадр сериала «Клан Сопрано»

Охотник за разумом

Еще одна леди-ученая, решившая выйти из зоны комфорта! У Венди Карр была перспективная работа в Бостонском университете, интересные исследования, любовница – более «взрослая» и авторитетная коллега (Лена Олин). Но психолог бросила все это, чтобы переехать в Вирджинию. Здесь при Академии ФБР основали отдел поведенческого анализа (бихевиористики), который занялся изучением маньяков. Его сотрудники в семидесятые годы ввели в обиход понятие «серийный убийца» и стали составлять их психологические «профили». Венди (Анна Торв) из сериала «Охотник за разумом» вначале была консультантом спецагентов, а потом получила в отделе штатную должность.

Кадр сериала «Охотник за разумом»

Мыслить как преступник

Предыдущий криминальный триллер был создан на основе документальной книги агента ФБР, стоявшего у истоков профайлерства. Результаты многочисленных интервью с психопатами дали плоды и помогли раскрыть сотни других злодеяний. Этими плодами пользуются и герои сериала «Мыслить как преступник». Им приходится совмещать две ипостаси: представитель правоохранительных органов и психолог. Детектив до сих пор очень популярен, это настоящий телевизионный долгожитель: 15 сезонов!

Кадр сериала «Мыслить как преступник»

Менталист

Другой культовый сериал нашего списка – «Менталист». Патрик Джейн (Саймон Бейкер) пользовался своими знаниями и способностями к манипуляции психикой ради личной выгоды. Но был наказан самой судьбой: маньяк «Кровавый Джон» обиделся на составленный «профиль» и расправился с семьей психолога. С тех пор Джейн встал на праведный путь. Он помогает специальному полицейскому подразделению вычислять особо опасных преступников и параллельно выслеживает неуловимого Джона. 

Кадр сериала «Менталист»

Ясновидец

Еще один консультант полиции – Шон Спенсер – от природы хороший психолог, развивший с помощью отца внимание и интуицию. Но, кто ж поверит, что незначительная деталь, упущенная следователями, может привести к убийце? Поэтому герою Джеймса Родея пришлось притворяться… экстрасенсом, общающимся с духами жертв преступлений. Это возымело эффект, и даже саркастичная недоверчивая леди-лейтенант начала привлекать расторопного парня к расследованию дел. Криминальная комедия «Ясновидец» выходила 8 сезонов: солидный стаж.

Кадр сериала «Ясновидец»

Обмани меня

Способности Спенсера сродни умениям доктора Лайтмана из детективного сериала «Обмани меня». Только этот психолог довел их до совершенства: все жесты, мимика собеседника, вырвавшееся слово или междометие для него «говорящие». Так что преступнику или лжецу не уйти от зоркого ока! Жаль, что сериал шел лишь три сезона, ведь дела, которые поручали Лайтману и компании, были очень увлекательными. Да и исполнитель главной роли, любимец Тарантино Тим Рот, – сама харизматичность. 

Кадр сериала «Обмани меня»

Алиенист

Почти за столетие до исследований, проводимых отделом бихевиористики ФБР, в Нью-Йорк эмигрировал доктор Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль). Он держал приют для душевнобольных, вел частную практику и всегда был готов прийти на помощь психически нестабильным людям. Именно поэтому к нему и обратились журналист Мур (Люк Эванс) и секретарь комиссара полиции Сара (Дакота Фаннинг), когда в городе стали происходить загадочные кровавые преступления. Исторический триллер основан на одноименном романе Калеба Карра, «Алиенист». 

Кадр сериала «Алиенист»

Ганнибал

В сериале «Ганнибал» сразу несколько эксцентричных психологов. Во-первых, заглавный герой с «особыми» предпочтениями в пище (доктор практикует каннибализм). Во-вторых, его личный терапевт Беделия Дю Морье, не боящаяся принимать у себя столь опасного человека. В-третьих, администратор государственной психлечебницы Балтимора Фредерик Чилтон. В-четвертых, подруга профайлера Уилла Грэма и ученица Лектера Алана Блум. Короче, у каждого – свои «тараканы».

Кадр сериала «Ганнибал»

Падение

Этот британский сериал, снятый, в основном, в Белфасте представляет зрителям наиболее эксцентричного психолога. Чуткий и добрый психотерапевт Пол Спектор (Джейми Дорнан) днем внимательно выслушивает замученных бытом домохозяек и жен, периодические избиваемых жестокими мужьями. А ночью доктор, заботливый супруг и отец, выходит на охоту: выслеживает симпатичных и благополучных дам и изощренно мучает. А потом убивает. Одинокая жительница Лондона, суперинтендант Гибсон (Джиллиан Андерсон) приезжает в столицу Северной Ирландии для проверки, но задерживается, втянувшись в охоту за маньяком. Это будет очень странный поединок! Сериал в Сети можно найти под двумя названиями, «Крах» и «Падение».

Кадр сериала «Падение»

Дизайн — Жанна Травкина