10 лучших драм ВВС

Кино и сериалы
988

BBC выпускает собственные шоу с двадцатых годов. Семидесятые рассматриваются как «золотой век» их контента, когда компания начала экспортировать продукцию за океан через Службу общественного вещания, а потом запустила вещательный канал Би-би-си Америка. Вот 10 лучших драм BBC с 1970-х по 2010-е.

Полдарк

Звезда франшизы «Хоббит» Эйдан Тёрнер (гном, влюбившийся в эльфийку) снимался в исторической драме 2015 года «Полдарк». Это ремейк популярного шоу семидесятых. Новая адаптация – напряженное повествование, вдохновляющие приключения и великолепные съемки. Британский капитан Росс Полдарк возвращается домой с американской Гражданской войны за независимость и обнаруживает большие перемены. Отец умер, а любимая девушка вышла замуж за другого. Корнуолл 18-го столетия показан очень ярко. 

Кадр сериала «Полдарк»

Гордость и предубеждение

Несмотря на то, что существует несколько экранизаций популярнейшего романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», самой лучшей считается версия ВВС 1995-го года. Другие адаптации пытались, но так и не смогли передать «химию» между мистером Дарси и Элизабет Беннет. Сценарист Эндрю Дэвис сумел написать потрясающие диалоги, вытащив их из душных гостиных в пасторальную английскую местность. Роль Дарси стала началом мировой известности Колина Фёрта. 

Кадр сериала «Гордость и предубеждение»

Дороги, которые мы выбираем

Еврейский финансист Август Мелмотт прибывает в Лондон из Австрии, чтобы сделаться «настоящим английским джентльменом». Он окунается в охваченные коррупцией финансовые рынки и вращается в столичном обществе, но терпит крах. Если вы не видели Дэвида Суше ни в какой роли, кроме звездной (Эркюль Пуаро), пора познакомиться поближе с многогранным талантом актера. Это он сыграл Мелмотта в перенесении на маленький экран романа Троллопа «Дороги, которые мы выбираем». В мини-сериале 2001 года снимался также молодой Киллиан Мёрфи. 

Кадр сериала «Дороги, которые мы выбираем»

Большие надежды

Следующий неоднократно экранизированный роман – «Большие надежды» Чарльза Диккенса. Наиболее мастерски снятой версией остается сериал 2001-го года с Йоаном Гриффитом и Шарлоттой Ремплинг. Это история о молодом сироте, получившем огромное состояние при загадочных обстоятельствах. Влюбленный в подругу детства Эстеллу, подопечную мисс Хэвишем, Пип знает, что быть подмастерьем кузнеца недостаточно, чтобы завоевать расположение этих дам. Незнакомец дает ему немалую сумму денег для того, чтобы стать джентльменом – при условии сохранять анонимность источника. 

Кадр сериала «Большие надежды»

Мадам Бовари

Любители классики знают: Гюстав Флобер так погрузился в судьбу своей героини, что, когда она покончила с собой, почувствовал симптомы отравления мышьяком. В драме BBC «Мадам Бовари» 2000-ного года прелюбодейку, которой тесно в ее мещанском домишке, сыграла Фрэнсис О’Коннор. В 1857-м его сочли достаточно непристойным, чтобы «отлучить» от французского двора, что принесло книге скандальную репутацию. Мужчин, окружающих Эмму, изобразили Хью Бонневилль («Аббатство Даунтон»), Грег Уайз («Чувство и чувствительность») и Хью Дэнси («Ганнибал»). Желание мадам жить «книжными» историями делает ее идеальной мишенью тех, кто охотится на мечтателей.

Кадр сериала «Мадам Бовари»

Я, Клавдий

В середине 70-х Роберт Грэйвс прочел исторический роман «Я, Клавдий» и превратил его в одноименный сериал. Шоу разоблачает скандальные события римской истории во времена правления императора Клавдия. За 12 эпизодов заглавный персонаж прошел путь от ученого до правителя с беспредельной властью. Звездный состав драмы поражает: Патрик Стюарт, Джон Хёрт, Дерек Джейкоби, Джон Рис-Дэвис и Брайан Блессид. Это был сенсационный эпос, получивший коллекцию наград, и столь же развратный, как «Игра престолов» HBO.

Кадр сериала «Я, Клавдий»

Поющий детектив

Прошло более трех десятилетий с тех пор, как шестичасовая драма Денниса Поттера «Поющий детектив» попала на BBC и стала одной из любимых у аудитории вещательной компании. Автор криминальной беллетристики (Майкл Гэмбон, известный даже молодежи благодаря «поттериане») попадает в больницу из-за кожного заболевания и галлюцинирует. Ему кажется, что он – «поющий детектив», главный герой его старого романа, созданного в послевоенном Лондоне. Сыщик раскрывает преступления и углубляется в темные ниши разума, воскрешая забытую травму. 

Кадр сериала «Поющий детектив»

Джейн Эйр

Перед тем, как стать Бондом во франшизе MGM, Тимоти Далтон сделал то, что делали многие британские актеры на пороге славы: надел широкий галстук и сюртук, отрастил бакенбарды и превратился в байронического героя для BBC. Это случилось в экранизации не менее культового британского романа «Джейн Эйр» в 1983-м. Когда хорошо образованная застенчивая молодая женщина нанимается гувернанткой к внебрачной дочери мистера Рочестера, она не догадывается, что работодатель столь красив, а особняк хранит жуткую тайну.

Кадр сериала «Джейн Эйр»

Табу

Сериал 2015-го года «Табу» резко отличается от традиционного драматического контента канала. Он отклоняется от тропов, проложенных предшественниками. Джеймс Делани, солдат, раб и авантюрист, возвращается в Лондон из Африки, чтобы унаследовать пароходство. Роль напористого и наглого протагониста исполнил Том Харди. Поскольку Делани стремится восстановить отцовскую империю, он становится целью для мощной Торговой компании Индии, американских колоний и Короны.  

Кадр сериала «Табу»

Острые козырьки

Среди экранизаций классики – чудачек-героинь Остин и навевающего меланхолию Диккенса – расположилась культовая драма BBC «Острые козырьки». Это беспощадная и жестокая бандитская сага, действие которой разворачивается в Бирмингеме в первой четверти ХХ века. Основное внимание сценаристов уделено соперничеству нескольких гангстерских семей. Роль лидера группировки Шелби блестяще играет Киллиан Мёрфи, а тетушку-матриарха Полли изобразила Хелен МакКрори. Предполагается, что сериал продлится 7 сезонов и, несомненно, выиграет еще одну BAFTA за лучшую драму – благодаря аутентичности и великолепной актерской игре. 

Кадр сериала «Острые козырьки»

Дизайн — Жанна Травкина