10 фильмов про эпидемии, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
966

Опустевшие прилавки, разобранный покупателями годовой запас крупы, дефицит защитных масок и средств дезинфекции, резкое сокращение, а то и отмена поездов и автобусов – где же мы все это видели? В ужастиках, драмах и триллерах про пандемии. Вот 10 фильмов про эпидемии, которые стоит посмотреть – хотя бы для того, чтобы поучиться на ошибках их персонажей. 

Репортаж

Испанские режиссеры умеют нагнать страху даже на «пустом месте», вот хотя бы как в ленте «Репортаж». Камерная страшилка с минимумом актеров, снятая в одной локации – многоэтажном доме – стала настолько популярной, что превратилась во франшизу из четырех фильмов. Тележурналистка дежурит на пожарной станции, чтобы снять репортаж. Ничего особенного не происходит, все зевают и клюют носом, и вдруг – вызов. Соседей привлек крик старушки, запертой в квартире. На безрыбье – и рак рыба, и вот корреспондентка и оператор выезжают на место. Если бы они знали, что за сюрприз их ждет!

Кадр фильма «Репортаж»

Карантин

У «Репортажа» есть ремейк: вдохновленные успехом хоррора американцы решили выкупить права на адаптацию и сняли собственную версию ужастика. Главную роль журналистки, попавшей в «проклятый» дом, сыграла звезда «Декстера» Дженнифер Карпентер. Когда власти узнают, что с многоэтажкой что-то «неладно», изолируют ее обитателей и «гостей» от внешнего мира. Поэтому картина называется «Карантин». 

Кадр фильма «Карантин»

Последняя любовь на Земле

Минорный фильм Дэвида МакКензи «Последняя любовь на Земле» не стоит смотреть тем, кто склонен к меланхолии, очень уж грустный сюжет. Двое человек встретились и полюбили друг друга в очень неподходящих, неромантических, обстоятельствах. Неведомая доселе болезнь лишает человека чувств – одного за другим. И если без обоняния худо-бедно прожить можно, то дальнейшие утраты весьма трагичны. Главные роли в мелодраме исполнили Юэн МакГрегор и Ева Грин.

Кадр фильма «Последняя любовь на Земле»

Обитель зла

Сколько бы ни сыграла ролей Милла Йовович, для поклонников она останется Лилу из «Пятого элемента» и Элис из киносериала «Обитель зла». Помните, как все началось? Молодая женщина в красном платье противостоит орде монстров, зараженных опасным вирусом. А виновата во всем алчная корпорация, против которой и будет бороться героиня Миллы – 6 фильмов подряд. Хотя сценарий базируется на культовой компьютерной игре, получилось достаточно захватывающе. 

Кадр фильма «Обитель зла»

Война миров Z

В «Войне миров Z» стремительная эпидемия охватила половину Соединенных Штатов, а потом оказалось, что зараженная территория гораздо больше. С этой напастью, когда контактировавший с больным человек в считанные секунды превращается в неконтролируемого зверя, столкнулся Джерри Лейн (Брэд Питт). Попытка эвакуировать семью сорвалась, но мужчине все же удалось пристроить жену и детей в безопасное – до поры-до времени – место. А сам он отправился выполнять миссию по спасению человечества: искать «противоядие». 

Кадр фильма «Война миров Z»

Добро пожаловать в Zoмбилэнд

Ловкости, быстроте и сноровке парнишки (Джесси Айзенеберг) из комедийного постапокалиптического роуд-муви «Добро пожаловать в Zoмбилэнд» можно позавидовать! Пока львиная доля населения страны сожрана беспощадными зомби, он уверенно движется к намеченной цели, «земле обетованной, куда мертвяки пока не добрались. По пути юноша, называющий себя «Коламбус», встретил трех попутчиков – мужчину средних лет и двух девиц, которые легко облапошили представителей сильного пола. 

Кадр фильма «Добро пожаловать в Zoмбилэнд»

28 дней спустя

Писатель Алекс Гарленд сделал себе имя в кино как сценарист, а теперь «ушел» в режиссуру («Из машины», «Аннигиляция»). «28 дней спустя» – постапокалиптический хоррор, созданный им совместно с Дэнни Бойлом. Неосторожно открытая клетка с подопытным животным быстро «опустошила» улицы Лондона. Примат заразил людей «вирусом ярости», и те стали беспощадно истреблять себе подобных. В центре этой заварухи оказался только что вышедший из стационара персонаж Киллиана Мёрфи. Сиквел фильма, «28 недель спустя», продемонстрировал, что люди все так же безуспешно борются с «заразой». 

Кадр фильма «28 дней спустя»

Эпидемия

Немец Вольфганг Петерсен прославился как умелый постановщик триллеров-катастроф, среди которых уже ставшая классикой «Эпидемия» 1995-го года. Замечательный актерский состав: Морган Фриман, Дастин Хоффман, Рене Руссо, Дональд Сазерленд – разыгрывает зловещую трагедию о мутировавшем вирусе геморрагической лихорадки. Из-за того, что один человек не захотел рисковать карьерой и умолчал о вопиющем случае заражения, Земля едва не превратилась в необитаемую планету.

Кадр фильма «Эпидемия»

Поезд в Пусан

Корейский фильм ужасов «Поезд в Пусан» не затерялся в «толпе» не слишком отличающихся между собой полнометражек и сериалов о зомби-эпидемиях. Действие разворачивается столь молниеносно, что зритель не успевает опомниться. Характерная особенность повествования: заражение вирусом происходит в закрытом ограниченном пространстве, скоростном экспрессе, который пока не собирается останавливаться. Как выжить – над этим вопросом будет биться кучка разномастных пассажиров во главе с отцом и маленькой дочкой. 

Кадр фильма «Поезд в Пусан»

Заражение

Если «байки» о вампирах, зомби и прочих монстрах кажутся нам не такими уж страшными (знаем ведь, что подобное – лишь плод воображения сценаристов), то триллер Стивена Содерберга – просто воплощение кошмара современного человека. Ибо пандемия, показанная в ленте, пугающе похожа на сегодняшнюю. Пока героиня Гвинет Пэлтроу мучительно умирает на экране, врачи (Кейт Уинслет, Марион Котийяр) начинают бить тревогу и ищут сыворотку, способную предотвратить глобальную катастрофу. А ушлые проныры, алчущие дешевой популярности в Интернете (Джуд Лоу), нагнетают панику, в результате которой страдают не только заболевшие. Сделаем выводы и не повторим ошибок! 

Кадр фильма «Заражение»

Дизайн — Жанна Травкина