10 фильмов о том, каким бывает счастье

Кино и сериалы
701

Когда весна стучится в окна, трудно удержаться от прогулок, пикников и походов! Но иногда стоит остаться дома. А чтобы выходные не показались скучными и нудными, можно поучиться радоваться мелочам – у героев любимых фильмов о том, каким бывает счастье. 

Патерсон

Водитель автобуса и «однофамилец» любимого городка из драмы Джармуша «Патерсон», например, умеет заметить необычное в будничном и срифмовать это – чтобы оставить «на память». И, конечно, чтобы прочесть любимой очаровательнице Лоре (Гольшифте Фарахани). Адам Драйвер получил свою порцию славы во время съемок дерзкого сериала «Девчонки», закрепил ее «Звездными войнами», а это кино стало бенефисом актера.

Кадр фильма «Патерсон»

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Перестать грезить о далеких мирах и удивительных приключениях и впустить их в свою жизнь – по-настоящему! Вот что сделал заглавный персонаж красивого и вдохновляющего фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Самое главное – решиться на первый шаг, а потом уже тебя не испугают ни палящий зной, ни снега Исландии, ни крутые горы. Решись и поймешь, как прекрасна наша планета!

Кадр фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Мосты округа Мэдисон

Счастье бывает ослепительным, но коротким, словно вспышка молнии. И тогда позже остается лишь вспоминать эти мгновения, перебирая в памяти каждый шаг, каждое прикосновение, каждую улыбку и взмах ресниц. Так случилось с Франческой из бестселлера (и его одноименной адаптации) «Мосты округа Мэдисон». Женщине не хватило смелости продлить миг счастья, растянув его на годы. Об этом она (Мэрил Стрип) предупреждает своих детей – посмертно. Читая записки мамы и поражаясь, что она так долго держала секрет в себе, сын и дочь найдут силы противостоять неудачам. 

Кадр фильма «Мосты округа Мэдисон»

1 + 1

Сейчас будет крамольная мысль. Быт и развлечения богатого инвалида и бедного человека, прикованного к постели или коляске, – это все же разные вещи. Потому чрезмерный восторг, вызванный фильмом «1 + 1», не совсем оправдан. И все же пример французского миллионера показателен: растормошённый бесшабашным «нянем» (Омар Си), он научился радоваться жизни, находясь совсем в других условиях, нежели раньше. Счастье, когда трогаешь… ухо – и оно ЧУВСТВУЕТ прикосновение – особенное счастье. 

Кадр фильма «1 + 1»

50 первых поцелуев

Героине следующей ленты, «50 первых поцелуев», тоже вряд ли позавидуешь: после аварии и травмы головы девушка (Дрю Бэрримор) утратила способность запоминать произошедшее вчера. Хотя события до катастрофы прекрасно помнит. Поэтому парню, влюбившемуся в нее, предприимчивому ветеринару (Адам Сэндлер), придется ежедневно, снова и снова, завоевывать сердце блондинки. Зато вместе они счастливы!

Кадр фильма «50 первых поцелуев»

Амели

Перестать быть ипохондриком и не замечать плавающего в кафе табачного дыма. Прекратить обращать внимание на пустяки и прервать поток ворчания. Купить билет на самолет и отправиться путешествовать впервые за много лет. Помириться с родными. Уловить скрытую улыбку персонажа живописного полотна. Узнать, что твой муж любил тебя до последнего вздоха. Да просто – пустить камешек по речной глади и сосчитать, сколько получилось «блинчиков»! Французская романтическая трагикомедия «Амели» – просто энциклопедия того, каким бывает счастье. 

Кадр фильма «Амели»

Бэйб: Четвероногий малыш

Осуществить заветную мечту – для многих именно в этом и заключается счастье. Поросенок угрюмого фермера из комедии «Бэйб: Четвероногий малыш» грезил о том, чтобы стать… пастушьей овчаркой. Да-да, не смейтесь! Забавному и наивному добряку удалось научиться этому и даже выиграть престижные соревнования. Главное – следовать к намеченной цели и получить поддержку друзей. 

Кадр фильма «Бэйб»

Лучше не бывает

Счастье ли – перестать обращать внимание на «границы» тротуарных плиток, понять, что поцелуи – это приятно, а собака приносит не только шерсть и (пардон) какашки, но и радость? Конечно! В этом убедился мизантроп и мизофоб Мелвин из комедии «Лучше не бывает», Он вырвался из своего узкого мирка и рванул навстречу свободе, милой женщине и свежевыпеченным булочкам из пекарни, открывшейся в 4 утра. Кстати, это кино подарило последний, третий, «Оскар» Джеку Николсону и первый – Хелен Хант.

Кадр фильма «Лучше не бывает»

Маленькая мисс Счастье

Когда в доме царит разброд и шатание, дядя пытается свести счеты с жизнью, мама вечно орет, а брат отказался разговаривать, как не сойти с ума? Очень просто: сплотить всю эту недружную компанию и направить их энергию в нужное русло. Что и сделала умница Олив (Эбигейл Бреслин) из трагикомедии «Маленькая мисс Счастье». Пускай ее выступление на одноименном конкурсе и не было идеальным, зато точно всколыхнуло это «стоячее болото»!

Кадр фильма «Маленькая мисс Счастье»

Крупная рыба

Вы слышали когда-нибудь хвастовство рыбаков? Это когда один утверждает, что поймал вот такуууущего сома, а другой говорит, что упустил вот такенную щуку. Эд Блум (Юэн МакГрегор и Альберт Финни) был склонен к подобному преувеличению. Но – никогда не врал! А ведь именно так считал его сын (Билли Крудап). Только, когда жить отцу остались считанные часы, скептик понял разницу между разумной гиперболой и враньем. Оказалось, на длинном жизненном пути Эд встретил много интересного и познакомился с очень хорошими людьми. Это ли не счастье? 

Кадр фильма «Крупная рыба»

Дизайн — Жанна Травкина