10 фильмов о том, как пережить жизненный кризис

Кино и сериалы
999

Прежде, чем жаловаться на то, сколько хлопот и проблем принесла пандемия коронавируса, посмотрите – что пережили герои этих лент! 7 картин основаны на реальных биографиях, и этим людям, точно, не позавидуешь. Смотрим 10 фильмов о том, как пережить жизненный кризис, и вдохновляемся.

Птичий короб

Единственное научно-фантастическое кино (еще и хоррор) в нашем списке – недавний успех «Нетфликса», «Птичий короб». Во-первых, это достойная адаптация бестселлера. Во-вторых, режиссер – Сюзанна Бир («Ночной администратор»). В-третьих, можно поразиться не только жизнелюбию, мужеству и упорству главной героини Мэлори, но и таланту Сандры Буллок. Честно говоря, возраст актрисы заставляет сомневаться в том, что у персонажа – двое таких маленьких детей. Хотя внешность говорит об обратном!

Кадр фильма «Птичий короб»

Сёрфер души

Первая подлинная история в десятке – «Сёрфер души», драма, основанная на печальном, но вдохновляющем опыте спортсменки Бетани Хэмилтон. Школьница, делающая успехи в сёрфинге, столкнулась с акулой. К счастью, девушка осталась жива, но хищница откусила руку жертве. Снова встать на доску казалось невозможным, однако воля к жизни и победам была сильнее. Роль Бет сыграла Анна-София Робб. 

Кадр фильма «Сёрфер души»

Ржавчина и кость

Благодаря драме «Ржавчина и кость» зрители и критики поверили в драматический талант Марион Котийяр. К удивлению многих, номинации на «Оскар» тогда не последовало: явная несправедливость. Француженка перевоплотилась в дрессировщицу опасных созданий – косаток. Красавица лишилась ног и пыталась свести счеты с жизнью. Но недавний знакомец Стефани, боец Али (Матиас Шонарт), вернул ей надежду на лучшее. 

Кадр фильма «Ржавчина и кость»

1 + 1

Еще одно французское кино, признанный лидер подобных рейтингов, «1 + 1». И – тоже реальный случай. Пустившийся во все тяжкие богач (про таких говорят – с жиру бесятся), поплатился за риск и оказался в инвалидном кресле. Все тело потеряло чувствительность. Как тут не впасть в депрессию? Нанятый к миллионеру «санитар», темнокожий бездельник (Омар Си), «встряхнул» подопечного и заставил радоваться каждому мгновению.

Кадр фильма «1 + 1»

Под солнцем Тосканы

Возможно, по сравнению с другими персонажами фильмов топа, Фрэнсис из ленты «Под солнцем Тосканы» – более «благополучная». Но развод и попытка перелистнуть горькую страницу тоже требуют немаленьких усилий. Писательница справилась с превратностями судьбы: купила ветхий особнячок в Италии и давай его ремонтировать! Перемена обстановки пошла на пользу, а позитив притянул новые романтические приключения.

Кадр фильма «Под солнцем Тосканы»

Большие глаза

Биография американской художницы Маргарет Кин удивительна! Она рисовала потрясающие картины, а вся слава доставалась дармоеду мужу. Уолтер присваивал успех, а когда жена решила восстановить справедливость, обвинил ее в клевете. В суде Маргарет попросили нарисовать работу в ее стиле, она справилась блестяще. А самозванец отказался. И потом умудрился отсудить назад ее 4 миллиона компенсации. Но Кин не расстроилась, она открыла галерею в Сан-Франциско и радовалась, что поклонники знают правду. Фильм об этой женщине снял Тим Бёртон, главные роли исполнили Эми Адамс и Кристоф Вальц. Кин до сих пор здравствует, ей 92 года.

Кадр фильма «Большие глаза»

В погоне за счастьем

Другой фильм о преодолении кризиса, обычно входящий в списки мотивирующих лент, – байопик «В погоне за счастьем». Картина снята по мотивам мемуаров Криса Гарднера, а его роль досталась Уиллу Смиту. Оставшийся безработным и бездомным темнокожий отец делает все, чтобы его сын был сыт и благополучен. В который раз умиляемся – какой же Джейден Смит тут хорошенький!

Кадр фильма «В погоне за счастьем»

Уличный кот по имени Боб

Выбраться из наркотического «болота» сродни подвигу. У Джеймса Боуэна это получилось – благодаря рыжему мурлыке. Приблудившийся к парню такой же бездомный кот стал лучшим другом и… помощником. История об этом удивительном союзе стала бестселлером и была экранизирована, мелодрама «Уличный кот по имени Боб» чудесна! 

Кадр фильма «Уличный кот по имени Боб»

127 часов

Герою драмы «127 часов» точно не позавидуешь. Скалолаз-любитель Арон Ралстон опрометчиво отправился в небезопасный поход. Да еще и не предупредил никого об этом. Вполне мог погибнуть, поскольку застрял в расщелине. Руку сжало, словно в капкане. Ни связи, ни запаса еды. Парень пошел на крайние меры: отделил кисть и освободился. Только представьте, сколько было крови! Зато выжил. Критики сомневались: и зачем Дэнни Бойл взял на роль Арона Джеймса Франко? Но актер справился и доказал, что может играть в «серьезных» фильмах.

Кадр фильма «127 часов»

Список Шиндлера

Если вас еще не убедили девять предыдущих фильмов о преодолении жизненного кризиса, вот десятый: «Список Шинддлера». Он покоится на трех «китах»: режиссер Стивен Спилберг, актеры Лиам Нисон и Рэйф Файнс. Но, конечно, и сюжет не придуманный. Фабрикант Шиндлер, действительно, спас сотни жизней во время Второй мировой. Это подвиг отдельно взятой личности и народов, победивших фашизм, – в целом. 

Кадр фильма «Список Шиндлера»

Дизайн — Жанна Травкина