10 отличных мелодрам про любовь на расстоянии

Кино и сериалы
777

Персонажи этих лент «пронзают пространство и время», страдают, борются, скучают и радуются встречам. Хотите зарядиться от них верой и надеждой? Тогда вперед, смотреть и пересматривать 10 отличных мелодрам про любовь на расстоянии. 

Жена путешественника во времени

Клэр (Рэйчел МакАдамс) не позавидуешь: она влюбилась в человека, страдающего странной особенностью. Генри (Эрик Бана), библиотекарь из Чикаго, бесконтрольно «прыгает» из одного периода времени в другой, и рядом с подружкой появляется то совсем юным, то уже зрелым. Бесстрашную художницу не пугают эти скачки, она соглашается выйти замуж за бойфренда и даже рожает дочь, зная, что «заболевание» передается от отца к детям. Лента «Жена путешественника во времени» – адаптация бестселлера Одни Ниффенегер, грустного, романтичного, поучительного, напоминающего миф об Одиссее и Пенелопе.

Кадр фильма «Жена путешественника во времени»

Погружение

Другая экранизация книжного хита – драма «Погружение». Критики не были щедры на похвалу этому фильму о любви на расстоянии. Хотя мы советуем обратить на него внимание – ради блестящих актеров, оскаровской лауреатки Алисии Викандер и замечательного Джеймса МакЭвоя. Да, много воды утекло с тех пор, как он предстал перед нами робким и милым фавном в «Хрониках Нарнии»! Исследовательница океанских глубин и пленник сомалийских экстремистов находятся в опасности и могут погибнуть, но в самые тяжелые моменты вспоминают фрагменты их недолгого романа. 

Кадр фильма «Погружение»

Больше чем любовь

Похоже Эштон Катчер окончательно выбрал бизнес (инвестиции приносят актеру немалый доход) и семью (Мила Кунис родила мужу двух детей). А мы вспоминаем его старый фильм – мелодраму и романтическую комедию «Больше чем любовь. Партнершей Эштона по площадке была Аманда Пит, жена известного сценариста и продюсера Дэвида Бениоффа («Игра престолов»). Дружба Эмили и Оливера продолжается 7 лет. Все это время они считают себя только приятелями, но где-то в глубине души знают, что должны быть вместе.

Кадр фильма «Больше чем любовь»

Один день

История Эммы и Декстера чем-то напоминает историю персонажей предыдущего фильма. Познакомившиеся случайно, герои расстались, но договорились изредка встречаться. Они пытались построить счастье с другими людьми, но отношения не приносили радости. Когда же до обоих «дошло», где искать свою половинку, оказалось – далеко и ходить не надо! Главные роли в мелодраме «Один день» сыграли Энн Хэтэуэй и Джим Стёрджесс.

Кадр фильма «Один день»

Дорогой Джон

Душещипательные истории писателя Николаса Спаркса достаточно часто экранизировались, и «Дорогой Джон» – одна из таких адаптаций. Аманда Сэйфрид исполняет роль хрупкой и милой Саманты, которая знакомится с военным (Ченнинг Татум), и пишет ему письма в армию. Однако, когда контракт парня продлен, любовь оказывается под угрозой. Девушка пожалела соседа, скромного одинокого мужчину, воспитывающего сына-аутиста, и вышла замуж. Но судьба подготовила героям сразу несколько неприятных сюрпризов. 

Кадр фильма «Дорогой Джон»

Дневник памяти

Еще одно перенесение на экран романа Спаркса, мелодраму «Дневник памяти», критики считают адаптацией, превзошедшей оригинал. Во многом это заслуга артистов, Райана Гослинга (Ной) и Рэйчел МакАдамс (Элли). «Химия» между персонажами так велика, что зритель не может оторвать взгляда от красивой пары. Обеспеченные родители Элли были против ее романа с «босяком» и сделали все, чтобы разлучить их. Мать уничтожала письма парня и склоняла дочь к браку с «ровней». Однако чувства оказались сильнее. 

Кадр фильма «Дневник памяти»

Дом у озера

Кейт и Алекс разделяет не только расстояние, но и время. Каким-то чудесным образом женщина-врач, расставшаяся с женихом, и одинокий архитектор нашли способ общаться – посредством писем и почтового ящика рядом с симпатичным домом. Оба были хозяевами этой виллы, но с разницей в пару лет. Когда жизнь возлюбленного (Киану Ривз) окажется в опасности, доктор Кейт (Сандра Буллок) найдет способ предостеречь его. 

Кадр фильма «Дом у озера»

Неспящие в Сиэтле

Мальчуган Джона из мелодрамы «Неспящие в Сиэтле» – просто чудо, а не ребенок! Ведь чаще дети ревнуют отцов к новым пассиям, а матерей – к отчимам. А этот маленький чудак захотел найти папе жену. План удался: сотни женщин откликнулись на зов Джоны (он дозвонился на радиостудию и «загадал» рождественское желание). Исповедь одинокого папаши (Том Хэнкс) случайно услышала корреспондентка балтиморской газеты Энн (Мэг Райан) и… заочно влюбилась в мужчину. 

Кадр фильма «Неспящие в Сиэтле»

Перед рассветом

Режиссер Ричард Линклейтер прославился благодаря показанному на Берлинале-1995 фильму «Перед рассветом». Американец Джесси (молодой Итан Хоук) и француженка Селин (Жюли Дельпи) встретились в поезде. Они решили выйти вместе на станции, чтобы прогуляться по ночной Вене. Их любовь с первого взгляда должна была выдержать проверку расстоянием. Что благополучно и сделала, согласно двух сиквелам, «Перед закатом» и «Перед полуночью».

Кадр фильма «Перед рассветом»

Долгая помолвка

Можно вспомнить не одно советское кино о любви во время войны, над которыми плакали наши мамы и бабушки. Но черно-белая драма «Жди меня» или увенчанные лаврами Канн «Летят журавли» не вписались бы в этот рейтинг. Поэтому мы заканчиваем нашу десятку более современным французским фильмом Жана-Пьера Жёне «Долгая помолвка». Это вторая встреча постановщика с актрисой Одри Тоту (Матильда). Картина завоевала 5 премий «Сезар» и была номинирована на 2 «Оскара». Во время Первой мировой войны жених провинциальной девушки пропал без вести, попав под трибунал. Однако Матильда не хочет и думать, что Манек (Гаспар Ульель) умер. Она следует зову сердца и отправляется искать юношу. Этот фильм про любовь на расстоянии снят по роману Себастьяна Жапризо. 

Кадр фильма «Долгая помолвка»

Дизайн — Жанна Травкина