10 фильмов об изоляции

Кино и сериалы
906

Изоляция бывает разная. То, что жителей многих стран попросили посидеть дома (при возможности) несколько недель – конечно, нервирует. Но, как насчет такого: провести лет семь в сарае без окон в плену у насильника? Или оказаться в неисправном космическом корабле, окруженном безвоздушным безмолвием? Или быть приговоренным к нескольким пожизненным срокам, но знать, что ты невиновен? 10 фильмов об изоляции учат сохранять спокойствие и ясный разум даже в экстремальных ситуациях. 

Взрыв из прошлого

Ученый (Кристофер Уокен), параноидально боящийся советской угрозы и ядерной атаки, запер себя и беременную жену в бункере на десятилетия. Запасы продуктов истощились, и отец отправил взрослого сына разведать, что случилось с цивилизацией. Адаму не повезло столкнуться с неформалами, так что парень (Брендан Фрэйзер) решил, что это последствия мутации. К счастью, нашлась добрая душа (Алисия Сильверстоун), которая помогла «пришельцу» разобраться в ситуации. Комедия «Взрыв из прошлого» вышла в девяностые, и любимые актеры еще молоды и хороши собой. 

Кадр фильма «Взрыв из прошлого»

Пассажиры

Космический лайнер, перевозящий людей на колонизированную планету, полон спящих (погруженных в гибернацию) путешественников. Но одна капсула выходит из строя, и бедолага-инженер (Крис Прэтт) понимает, что проведет остаток жизни наедине с андроидом-барменом. Он решает, что изоляция вдвоем куда веселее, и портит капсулу Авроры (Дженнифер Лоуренс). Девушка пока не догадывается, что разбужена «насильно», но эта тайна будет раскрыта, и ссора неизбежна. Научная фантастика «Пассажиры» очень красиво снята, и у персонажей есть всё для интересного досуга. 

Кадр фильма «Пассажиры»

Гравитация

Когда героиня Сандры Буллок поняла, что более опытный астронавт (Джордж Клуни) погиб, и помощи ждать неоткуда, она продолжила бороться за жизнь. И победила в этой схватке. Возможно, многое показанное в фильме Альфонсо Куарона «Гравитация» кажется ученым-астрофизикам нелогичным и нелепым, но кино завоевало созвездие «Оскаров», а спецэффекты завораживают. 

Кадр фильма «Гравитация»

Комната страха

Если вы хотите посмотреть на школьницу Кристен Стюарт и сравнительно молодую Джоди Фостер (которая теперь редко снимается), то вот фильм про изоляцию для вас: «Комната страха» Дэвида Финчера. Хотя «плен» матери и дочки был недолгим, ужасов хватило с лихвой, ведь в их дом забрались грабители. 

Кадр фильма «Комната страха»

Комната

Благодаря роли в камерной драме «Комната» Бри Ларсон завоевала «Оскар», а канадский юный актер Джейкоб Тремблей проявил свой талант. Роман, по которому снят фильм, основан на реальных событиях. Джой попала в плен к маньяку, который держит девушку взаперти. Она родила от Ника сына, и мальчик не представляет себе, что за стенами – большой мир. Однажды мать и ребенок окажутся на свободе, но адаптация будет тяжелой. 

Кадр фильма «Комната»

Нечто

Культовый хоррор об изоляции на полярной станции «Нечто» демонстрирует красавца Курта Рассела в расцвете лет и… одно из самых жутких чудовищ современного кинематографа. Инопланетный монстр, дремавший во льдах, пробудился и может принимать форму любого другого существа – тем и опасен. Герою придется придумывать дьявольские ловушки, чтобы одолеть пришельца. 

Кадр фильма «Нечто»

Сияние

Изоляция сыграла очень злую шутку с персонажем следующего фильма нашего списка. Любящий приложиться к бутылочке писатель страдает абстиненцией и легкой формой клаустрофобии – запертый в заснеженных горах вместе с маленьким сыном и женой. Джек Торренс (Джек Николсон) подрядился следить за фешенебельным отелем зимой, но сошел с ума и чуть не перебил членов семьи, подстрекаемый злобными призраками. История «Сияния» получила неожиданное продолжение в «Докторе Сне», где снова, словно из небытия, возник отель «Оверлук». 

Кадр фильма «Сияние»

Погребенный заживо

Если вы до сих пор не верите, что фильм с единственным актером и весьма ограниченным местом действия может напугать до мурашек, посмотрите «Погребенного заживо» с Райаном Рейнольдсом. Герой, ставший всего лишь пешкой в чьей-то крупной игре, очнулся в деревянном ящике, смахивающем на гроб. Он сумел найти силы действовать, вооруженный лишь почти разрядившимся мобильником. Но воздуха с каждой минутой меньше…

Кадр фильма «Погребенный заживо»

Изгой

Когда человек привык быть все время в «движении» и не дает себе роздыху, для него потеря даже одного рабочего дня сродни катастрофе. А если этих дней будет много, и они растянутся в череду одиноких лет на необитаемом острове? Вот где она – жуть-то! Как герой Хэнкса не сошел с ума – загадка. Но до сих пор «Изгой» Земекиса, безусловно, остается одним из самых известных фильмов об изоляции. 

Кадр фильма «Изгой»

Побег из Шоушенка

Благополучного и добропорядочного мужчину запирают в камере – по строгому приговору суда. Присяжные не поверили работнику банка (Тим Роббинс) и сочли, что это он расправился с женой-изменщицей и любовником. Изоляция от общества – особенно, когда ты знаешь, твердо уверен, что не совершал преступление – как бесконечный кошмар наяву. «Побег из Шоушенка» – несомненно, главный шедевр современности о силе духа и торжестве справедливости (простите за пафос). Хотя и совсем не справедливо «обойденный» «Оскарами». 

Кадр фильма «Побег из Шоушенка»

Дизайн — Жанна Травкина