10 фильмов для тех, кто ждет лета

Кино и сериалы
979

Кажется, до лета – рукой подать! Но предстоящее блаженство омрачают «тучи» пандемии. Пока неизвестно, как будут развиваться события, и удастся ли насладиться теплом в полной мере. Пока мир замер в ожидании, с удовольствием пересматриваем 10 фильмов – специально для тех, кто ждет лета!

Уик-энд у Берни

Странно начинать столь жизнеутверждающую подборку черной комедией, но рискнем. Два приятеля очень обрадовались, когда босс протянул им «руку дружбы» и позвал провести выходные в роскошном бунгало в двух шагах от превосходного пляжа. Олухи не знали, что шеф хочет «повесить» на них серьезное финансовое нарушение. Однако хитрец угодил в свои же сети. А когда бедолагу убили, героям пришлось изворачиваться, чтобы подозрение не пало на них.

Кадр фильма «Уик-энд у Берни»

Мое большое греческое лето

Акрополь Афин и сверкающий голубизной куполов Санторини – разве не это ли символы лета, о которых мечтает каждый отпускник? Античные развалины впервые появились на большом экране во всей красе (создателям ромкома «Мое большое греческое лето» удалось договориться с властями). А все потому, что главная героиня (Ниа Вардалос) работает в Афинах экскурсоводом. Она найдет и хороших друзей, и счастье в личной жизни, но до этого проведет зрителей и своих «подопечных» по заповедным уголкам очаровательной столицы.

Кадр фильма «Мое большое греческое лето»

Мамма MIA

Еще одно оптимистичное кино о прелестном греческом острове – мюзикл «Мамма MIA». Правда, «роль» островка, на котором Донна держит гостиницу, сыграл его хорватский «брат». Но разве это важно? Солнце отражается в лазурных водах, яхта закоренелого холостяка (Стеллан Скарсард) мчится вдоль живописных берегов, а Мэрил Стрип поет о любви. Кстати, оказалось, что трижды оскароносица – отличная певица! Но вот, когда свою балладу затянет Пирс Броснан, людям с абсолютным слухом лучше прикрыть уши. 

Кадр фильма «Мамма MIA»

Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических

Сказ о том, как разномастная группа британских пенсионеров обосновалась в Индии, прямо-таки пышет знойным летом! В трагикомедии «Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» прекрасно все: и восточный базар, и величественные развалины, и женщины в сари, и, конечно, актеры. От Билла Найи до Мэгги Смит и Джуди Денч, вот это составчик!

Кадр фильма «Отель «Мэриголд»

Тропы

Если вам хочется окунуться в мир пустынь Австралии, где, кажется, сам воздух раскален, вот кино для вас – «Тропы». Это реальная история о путешествии, предпринятом в середине семидесятых. Отважная Робин Дэвидсон взяла с собой квартет верблюдов и преданного пса и – давай дрейфовать по пескам! В фильме всего два актера – Миа Васиковски и Адам Драйвер (не считая жвачных животных и собаки). Несмотря на это, лента потрясающая.

Кадр фильма «Тропы»

50 первых поцелуев

Вы знали, что романтическая комедия «50 первых поцелуев» основана на биографии женщины с антероградной амнезией? Да, роман ветеринара (Адам Сэндлер) и белокурой красавицы (Дрю Бэрримор) – вовсе не сказка. Разве что некоторые детали приукрашены. А какое тут чудесное лето! Гавайи, пляжи, экзотические цветы! Даже нелепый Роб Шнайдер в дреддах не раздражает. 

Кадр фильма «50 первых поцелуев»

Однажды в Голливуде

Вторая половина фильма Тарантино «Однажды в Голливуде» происходит в августе 1969-го года. Это было переломное лето в истории американского кинематографа, когда распаленные своим лидером молодчики лишили жизни восходящую звезду Шэрон Тейт и ее гостей. Стив МакКуин, проигнорировавший вечеринку, после этого наверняка долго благодарил Бога, что не принял приглашения. Квентин представил альтернативный вариант событий, и нам он нравится гораздо больше. 

Кадр фильма «Однажды в Голливуде»

Зови меня своим именем

Фантастическая итальянская природа. Античные находки. Вилла с чудесным садом. Прогретые тротуары города и заливные луга предгорий. Ручьи и водопады. Цветы и плодовые деревья, гнущиеся под тяжестью урожая. В этих идиллических «декорациях» развивается история первой любви профессорского сына к аспиранту, решившему подзаработать на каникулах. Божественно красивые актеры Тимоти Шаламе и Арми Хаммер идеально «вписались» в летние пейзажи. 

Кадр фильма «Зови меня своим именем»

Черная кошка, белый кот

Буйное цветение и яркое балканское солнце – превосходный фон для безобразия, устроенного Эмилем Кустурицей в комедии «Черная кошка, белый кот». Сын цыганского барона решил поправить «пошатнувшийся» бизнес и выдать своего юного отпрыска за сестру делового партнера. Готовится умопомрачительная свадьба! Правда, у «молодых» никто согласия не спрашивал. Хорошо, что есть дедушки, которые устроят счастье внуков! 

Кадр фильма «Черная кошка, белый кот»

Римские каникулы

Единственный черно-белый фильм нашей десятки – «Римские каникулы». Разве можно устоять перед этой киноэкскурсией по Вечному городу? Конечно, нельзя! Как и перед харизмой Грегори Пека и перед очарованием Одри Хепберн. Вглядитесь в кадры более, чем полувековой давности: это знаковые достопримечательности, который необходимо увидеть «живьем». Но только не летом-2020, пока летать в Италию небезопасно. 

Кадр фильма «Римские каникулы»

Дизайн — Жанна Травкина