10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
635

Сейчас, когда прокат (и съемки) многих лент отложены, киноиндустрия переживает кризис. Зато домашние «кинозалы» и Интернет-ресурсы, распространяющие новинки, «на коне». 10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть, тоже можно найти в Сети!

Лев Яшин. Вратарь моей мечты

Пандемия многое поменяла, перенесла и отменила в культурной и спортивной жизни общества. «Под раздачу» попали Летние Олимпийские игры-2020 и Чемпионат Европы по футболу. Не стоит горевать, эти международные соревнования непременно состоятся. А пока можно перелистнуть славные страницы истории спорта и познакомиться с биографическим фильмом Василия Чигинского «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Это самый знаменитый за границей и у нас советский футболист, роль которого в картине исполнил Александр Фокин. Похож!

Небо измеряется милями

Российские кинорежиссеры все чаще снимают масштабные байопики. К таковым относится драма «Небо измеряется милями» Константина Буслова. Кино 2019-го года возвращает зрителя к истокам вертолетостроения и рассказывает о знаменитом конструкторе Михаиле Миле. Это он разработал вертолеты Ми – от 1 до 24-й модели. Даже наследники Сикорского признавали, что Михаил Леонтьевич превзошел этого пионера. Триумф на Парижской авиавыставке 1965-го стал вершиной карьеры Миля.

Калашников

Буслов не оставил биографический жанр, и в 2020-м выпустил очередной фильм, основанный на исторических, реальных событиях. Автомат Калашников – чуть не самое «культовое» оружие ХХ столетия. Но нынешнее поколение мало что знает о сержанте-танкисте Михаиле, который его изобрел. Режиссер восполняет этот пробел в байопике «Калашников». Лента получила высокие оценки обозревателей.

Ржев

В последнее время ведется много разговоров – стоит ли сейчас, спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны, снимать фильмы о ней. Военное кино «Ржев» получило свою порцию похвалы и критики, но каждый должен составить собственное мнение о драме. На экране разворачиваются события одной битвы Великой Отечественной – за деревню Овсянниково. И сразу вспоминаются строки Твардовского: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте»…

Решала: Нулевые

В 2012-м году были выпущены дерзкие криминальные боевики с общим названием «Решала». Постановщики вернулись к франшизе, и в 2020-м представили второй сиквел, «Решала: Нулевые». Собственно, это не сиквел, а приквел, в котором Завгар поясняет, как дошел до «жизни такой». В картине снимались малоизвестные актеры, что позволяет наблюдать за событиями «отстраненно», почти как за документальной хроникой.

Лед 2

Уже в первый же день отечественного проката мелодрама «Лед 2» побила рекорд и собрала 189348000 рублей. До этой ленты российские фильмы не достигали такой высокой «планки». Успел до начала карантина и полюбился публике. По сравнению с первой частью сюжет принимает трагический оборот, и хоккеист Саша (Александр Петров) вынужден воспитывать дочку один, без красавицы-жены, фигуристки Нади (Аглая Тарасова).

Семь ужинов

Для любителей «легкого» жанра в нашем списке тоже есть неплохое кино – комедия «Семь ужинов». Наблюдая за попытками героя вернуть внимание и любовь жены, вы расслабитесь, посмеетесь и, возможно, сделаете выводы и извлечете жизненные уроки. Супруг-психолог решил поставить эксперимент и вовлек в него вторую половинку. Конечно, это был никакой не научный опыт, а уловка, зато она удалась на славу!

Спутник

Звезды российского большого экрана – Петр Федоров, Оксана Акиньшина и Федор Бондарчук – собрались вместе на съемках научно-фантастического хоррора «Спутник». Действие происходит в начале восьмидесятых, когда участник очередной космической экспедиции Вешняков (Федоров) прибыл с орбиты Земли не один… А с инопланетным паразитом. Чтобы обезопасить человечество от жуткого симбиота, за расследование странного случая берутся сотрудник КГБ и ученая-нейробиолог. 

Братство

Павел Лунгин и Кирилл Пирогов: эти два имени могут заставить затаить дыхание самого искушенного киномана. В 2020-м году вышел новый фильм культового режиссера, «Братство». Сценарий написан по реальным событиям, когда в 1988-м году советские войска оставляли Афганистан. 108-я мотострелковая дивизия переходит через перевал Саланг, еще совсем немного – и ребята отправятся домой. Но опасность таится на каждом шагу. 

Дылда

Самый обласканный наградами новый российский фильм – драма «Дылда», едва не вошедшая в оскаровскую номинацию. К раздаче золотых статуэток кино не допустили, зато оно завоевало приз ФИПРЕССИ Канн-2019. Главные героини вернулись с фронта в Ленинград. Потери, которые понес этот город и каждый его житель, в частности, огромны и жестоки. 

 
Дизайн — Жанна Травкина