10 фильмов про побег, от которых сложно оторваться

Кино и сериалы
525

Военная драма, основанная на реальных событиях. Фэнтези-мелодрама, получившая несколько «Оскаров». Боевик с молодым (и пока не спустившим состояние на роскошные, но бесполезные приобретения) Николасом Кейджем. Лента, объединившая двух ветеранов экрана. Все это – фильмы про побег, от которых сложно оторваться. 

План побега

То, что получивший высокие рейтинги боевик «План побега», продолжился двумя сиквелами, было ошибкой. Потому что лишь первая история, в которой снялись считавшиеся давними конкурентами Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер, достойна просмотра. Конечно, «соперничество» во многом было мифом, что и доказали две звезды, отлично сработавшиеся на съемках.

Кадр фильма «План побега»

Три дня на побег

Ремейк французского триллера, американский фильм «Три дня на побег», может похвастаться отличным кастингом. Тут и Рассел Кроу, и Лиам Нисон, и Элизабет Бэнкс, и Оливия Уайлд. Шокированный арестом жены Джон не верит в ее виновность и тщательно разрабатывает план, благодаря которому семья снова воссоединится. Однако арестантку вот-вот переведут в более охраняемую тюрьму, и счет идет на часы. 

Кадр фильма «Три дня на побег»

Побег

Если хорошенько поискать, можно обнаружить чуть не десяток фильмов с названием «Побег». Мы же вспоминаем боевик/триллер 1994-го года. И вот почему – чтобы поностальгировать по лентам той эпохи. И еще раз посмотреть на красивую супружескую пару – Ким Бейсингер и Алек Болдуин. Увы, брак распался. Зато плодом этого союза стала очаровательная дочь. Сюжет о «профессиональных» грабителях банков немного напоминает историю Бонни и Клайда (конечно, все не столь трагично и эпично). 

Кадр фильма «Побег»

Напролом

Брутальный грубиян с «женским» именем Мэрион должен спасти дочь президента, не вовремя оказавшуюся на околоземной орбите. И окруженную отпетыми уголовниками. Поскольку психи всех мастей из тюрьмы особо строгого режима устроили бунт и побег. Однако больше нас впечатлил не спецагент (Гай Пирс), а психопат и насильник, главная угроза среди заключенных. В нем едва узнаешь Джозефа Гилгана из сериала «Пастырь». 

Кадр фильма «Напролом»

Воздушная тюрьма

Кто бы мог подумать, что триллер с Николасом Кейджем может претендовать на два «Оскара», за песню и звук! Смог. Однако у фильма «Воздушная тюрьма» оказался чересчур сильный соперник – кэмероновский «Титаник». Досрочно освобожденный Кэмерон По попал на борт самолета, перевозившего маньяков и головорезов. Мерзавцы задумали сбежать… Стив Бушеми еще долго ассоциировался у зрителей с психопатом, которого сыграл. 

Кадр фильма «Воздушная тюрьма»

Большой побег

Голливудский шедевр со Стивом МакКуином «Большой побег» (или «Великий побег») снят по реальным событиям времен Второй мировой. Интернациональные узники нацистского лагеря военнопленных попытались сбежать из застенков. Почти получилось. Но скрыться смогли единицы. Большую часть вернули назад, а 50 человек расстреляли. Душераздирающее кино. 

Кадр фильма «Большой побег»

Беглец

Теперь мало, кто вспоминает, что оскароносный фильм «Беглец», хит девяностых годов, был основан на одноименном сериале. Зато в памяти навсегда осталось, как несправедливо обвиненный в убийстве жены врач (Харрисон Форд) сумел сбежать из тюремного автобуса и скрывался от сурового федерального маршала (Томми Ли Джонс). Надо было найти истинного виновника преступления.

Кадр фильма «Беглец»

Побег из Шоушенка

Энди Дюфрейна (Тим Роббинс) постигла та же участь, что и хирурга Ричарда Кимбла – его признали виновным в гибели жены. И не только ее, но и любовника супруги. Как ни отрицал свою причастность вице-президент банка, ему никто не поверил. А «железного алиби» не нашлось. «Побег из Шоушенка» – самый критически (и «зрительски») оцененный фильм в подборке. Даже дико как-то, что у него нет ни одного «Оскара». 

Кадр фильма «Побег из Шоушенка»

Форма воды

Герой фантастической картины Гильермо дель Торо сбежал не из тюрьмы, но из секретной лаборатории, в которой над беднягой собирались ставить жестокие опыты. Сообщник у него тоже не совсем обычный – местная уборщица, немая одинокая женщина Элайза. «Форма воды» – многогранное кино, каждый найдет тут кучу подтекстов и аллюзий. Но главное, что амазонский человек-амфибия все же очутился на свободе! 

Кадр фильма «Форма воды»

Папаши

Последний фильм нашей десятки отличается от других фильмов про побег. Потому что это культовая французская комедия. И строптивый парень Тристан «сделал ноги» не из камеры, а из родного дома. Трудный возраст! Обеспокоенная мамаша пожаловалась сразу двум своим бывшим поклонникам, соврав (обоим), что подросток – их сын. Впечатлительный Франсуа Пиньон и циничный Жан Люка бросятся на поиски с одинаковым рвением. А актерский дуэт Ришар-Депардье станет самым ярким в европейском комедийном кино 1980-х. Эта классика – лучшее лекарство от плохого настроения. 

Кадр фильма «Папаши»

Дизайн — Жанна Травкина