10 самых необычных хорроров последних лет

Кино и сериалы
846

«Пионеры» жанра обычно действовали «по правилам»: тут тебе и «отсчет трупов», и «последняя девушка», и скриммеры, и нагнетаемое напряжение. Все смешалось в доме Облонских… Вернее, в «доме» хорроров. Они становятся более оригинальными, смело смешивают детали других жанров и предлагают такие неожиданные развязки, что бедный зритель еще долго пребывает в шоке. Вот 10 самых необычных хорроров последних лет!

Счастливого нового дня смерти

Вы помните, чем закончился хоррор/черная комедия «Счастливого дня смерти»? Заносчивая студентка Три поняла, что не в гламуре счастье, вычислила убийцу и разорвала «заколдованный круг» смертей. Бедной имениннице пришлось немало их пережить! В сиквеле фильма в такую же ловушку попал другой парень из этого же колледжа. И авторы, наконец, попытались пояснить, как время замкнулось в кольцо. Остроумные сюжетные повороты – вот почему кино попало в наш список.

Оверлорд

Кажется, про зомби снято больше всего ужастиков – с тех пор, как этот поджанр «открыл» (в конце шестидесятых) Джордж А. Ромеро. Но таких воскресших мертвецов вы точно еще не видели! В мрачном и кровожадном хорроре «Оверлорд» зомбированные вояки – продукт нацистских опытов. Что-то вроде запрограммированного на утоление голода «универсального солдата» в условиях конца Второй мировой. 

Сырое

Франко-бельгийский хоррор «Сырое» сняла режиссер Джулия Дюкорно. Получилось дерзко, пугающе и провокационно! 90% положительных отзывов на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes о многом говорит – как и восторг критиков после премьеры на Каннском кинофестивале. Две сестры-студентки ветеринарной академии прошли через глумливый обряд посвящения и превратились в каннибалок!

Бархатная бензопила

Джейк Джилленхолл в роли надменного искусствоведа Морфа Вандеволта – это саркастическая феерия! Сколько раз поражались таланту артиста, но тут он перещеголял сам себя. Этот знаток Морф объединился с предприимчивой галеристкой Родорой (Рене Руссо) и давай продавать шедевры безвременно почившего живописца! Однако каждая работа оказалась с жутким секретом. 

Мы

Когда отдых у моря обернулся кошмаром наяву, семья Уилсонов из четырех человек (веселый папаша, аккуратистка-мамаша и двое детей-подростков) вынуждена была экстренно учиться выживанию. Однако главный сюжетный «твист» ждал аудиторию в финале. Вот это номер! Лупита Нионго, сыгравшая пару героинь, была на высоте. 

Я иду искать

На что способна хрупкая девушка с модельной внешностью, если на нее вдруг объявляют охоту? Да еще и на собственной свадьбе? На ВСЁ! Убедитесь в этом, посмотрев искрометный – другого слова не подобрать – хоррор «Я иду искать». Самара Уивинг (Грейс) великолепна. Энди МакДауэлл (новоиспеченная свекровь) неподражаема. Когда-то давно предок доминиона Ле Домас заключил необычную сделку. Делец получил несметное богатство. Но в обмен в каждую брачную ночь наследников династии члены семьи обязуются сыграть. В какую игру? Решает жребий. Грейс слегка… не повезло.

Тихое место

Жаль, что премьера хоррора «Тихое место 2» перенесена из-за пандемии. Но – дождемся! А пока можно еще раз пересмотреть первый фильм: игра Эмили Блант и партнеров британки по съемочной площадке великолепна! Беременная героиня и ее муж должны защитить двух старших детей (после того, как монстры забрали младшего сына). Но впереди – главное испытание, после которого семейство оправится с трудом. 

Реинкарнация

Когда голова девочки-подростка отлетает после столкновения с дорожным столбом – это уже страшно. Но после гибели бедняжки Чарли в доме начинает твориться настоящая чертовщина. Это доводит до белого каления мать погибшей Энни (Тони Коллетт), нервирует уравновешенного отца (Гэбриел Бирн) и лишает сна старшего брата. Однако даже тогда вы вряд ли можете представить, чем завершится хоррор «Реинкарнация»!

Солнцестояние

Режиссер «Реинкарнации», потрясшей критиков и зрителей на кинофестивале независимого кино «Сандэнс», Ари Астер выпустил второй фильм, и этот хоррор оказался даже круче первого. Переживающая личную драму девушка (Флоренс Пью) и ее приятель отправляются в гости – в изолированное миролюбивое скандинавское селение. Местные жители кажутся «детьми цветов». А совсем скоро состоится главный ритуал, в котором поучаствуют новички. Что скрывается за улыбками и яркими веночками?

Маяк

Черно-белая хоррорная притча про двух работников маяка – хранителя и его молодого помощника – бьет зрителя наотмашь. Безжалостно так бьет! Штормовое безумие и алкогольный угар сменяются зримым насилием и беспощадным открытием, которое, впрочем, совершает лишь персонаж Роберта Паттинсона. Публике остается терзаться догадками – в этом и прелесть, и подвох. Отсюда – бесконечные версии, от Эдипова комплекса и Юнга до легенд про греческих богов и титанов. 

Дизайн — Жанна Травкина