10 фильмов про морские приключения, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
923

Бирюзовая спокойная гладь, простирающаяся до горизонта. Солнце отражается в волнах и медленно «опускается» в них. Но это спокойствие обманчиво. В «недрах», под толщей воды, могут скрываться опасные существа. А погодные условия резко меняются, и вот уже штиль сменяется грозным штормом. Все это вы увидите в списке 10 фильмов про морские приключения! 

Хозяин морей: На краю земли

Только что видели трейлер триллера «Неистовый», премьера которого не за горами. Ох, как изменился Рассел Кроу! Одно дело, что внешние трансформации не радуют, но тут он к тому же играет злодея. Непривычно. Чтобы вспомнить, какими милыми и благородными были герои новозеландца в прошлом, стоит посмотреть приключенческий фильм «Хозяин морей: На краю земли». Это историческое полотно Питера Уира об экипаже корабля «Внезапный». События ленты происходят во время наполеоновских войн. У картины два «Оскара», за операторскую работу и монтаж звука. 

Морской бой

Красавцы Александр Скарсгард и Тейлор Китч – «тяжелая артиллерия» фантастического фильма «Морской бой». Их мужественные персонажи-моряки противостоят грозным инопланетным созданиям, замыслившими оккупировать Землю. Конечно, победа будет за нами! Кроме любимых актеров тут есть потрясающие спецэффекты. Ради них можно простить «схематичный» и достаточно предсказуемый сюжет. 

Тихоокеанский рубеж

Сразу хотим оговориться: вторую часть франшизы не смотрите, ее снимал уже не Гильермо дель Торо, оставшийся только продюсером блокбастера (и Джон Бойега, игравший главную роль). Зато в первом «Тихоокеанском рубеже» сплошной экшн плюс отличная актерская команда, включающая Чарли Ханнэма и Идриса Эльбу. Дель Торо долго подступался к проекту, ждал, когда «кинотехника» (визуальные эффекты) будет отвечать его масштабным задумкам. По сюжету, из разлома в океанском дне повылезали чудовища «кайдзю», обычными методами их не одолеть. Поэтому в бой идут «егеря», управляющие впечатляющими роботами.

Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»

В 2001-м году Стивен Спилберг выпустил очередной шедевр – на сей раз, анимационный, «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога». Сюжет основан на бельгийских (!) комиксах. Заглавный герой, юный репортер из пятидесятых годов, становится владельцем копии парусника, хранящего необычный секрет. Это запускает целый водоворот опасных событий. Мультфильм был снят с помощью техники «захвата движения» и завоевал «Золотой глобус». 

Во власти стихии

Фильмы про морские приключения, произошедшие в реальности, не менее, а иногда более интересны, нежели фантазия сценаристов. Герои ленты «Во власти стихии» начали романтические отношения на экзотическом Таити. Когда паре предложили перегнать яхту в США, они решили, что это легкое и приятное морское приключение. Но грянувший посреди Тихого океана шторм чуть не стал роковым для Ричарда (Сэм Клафлин) и Тэми (Шейлин Вудли)

Идеальный шторм

Вольфганг Петерсен – режиссер, который не жалеет зрителей, обрушивая на него всю силу страстей и стихии. Так было в случае с «Посейдоном» и «Троей», так произошло и с «Идеальным штормом» (2000), в сценарии которого воспроизведены события начала 1990-х. Роли рыбаков, угодивших в шторм, исполнили Марк Уолберг, Джордж Клуни, Джон С. Райли, Майкл Айронсайд. Увы, та схватка с морем закончилась трагически. А Уолберг после съемок лечился от подхваченной инфекции. Да и на площадке настрадался, поскольку мучается морской болезнью. 

Кон-Тики

Байопик об исследователе Мирового океана, путешественнике, писателе и археологе Туре Хейердале «Кон-Тики», наверное, самый красивый фильм в нашем списке! Норвежский путешественник рискнул переплыть тихоокеанскую громадину на плоту, подобном тому, какими пользовались полинезийцы. Конечно, этот «тур» не был веселым и беззаботным, но экипаж достойно выдержал испытания морем. 

Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»

Самые захватывающие морские приключения происходили во франшизе «Пираты Карибского моря». Гор Вербински поставил великолепное зрелищное кино, вдохновившись одноименным аттракционом в парке развлечений «Диснейленд». В первой части киносериала зрители познакомились с бесшабашным, «вечно пьяным» капитаном Джеком Воробьем (Джонни Депп), а также с хрупкой красавицей Элизабет (Кира Найтли) и мужественным парнем Уиллом Тёрнером (Орландо Блум).

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Полюбившиеся персонажи вернулись в фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». И это – по мнению многих – лучшая часть франшизы. Дальше все чаще в сценарии появлялся откровенный бред, так что остальные картины цикла рекомендовать не станем. Кроме того, в сиквеле фигурирует самый яркий и харизматичный антагонист, капитан «Летучего Голландца» Дэви Джонс (Билл Найи). Только вспомните эту физиономию с извивающимися щупальцами. Бррр!

Жизнь Пи

Такие списки трудно представить без визуального великолепия фэнтези Энга Ли «Жизнь Пи». Экранизация одноименной книги получилась романтичной, пугающей, полной сюрпризов (как на утлом суденышке ужиться с громадным тигром?) и невероятно красивой. Главный герой, индийский мальчик, пережил крушение судна, во время которого погибли родители. Но не покорился стихии и не сдался, благополучно добравшись до суши!

Дизайн — Жанна Травкина