10 интересных фильмов про игры на выживание

Кино и сериалы
1086

Когда на карту поставлена жизнь, игра перестает быть «детской забавой». Веселящиеся мужички из комедии «Ты водишь!» хоть и довели свои соревнования до многолетнего абсурда, даже не представляют, насколько жестокими могут быть игры. В нашем списке – новые и относительно свежие ленты, понравившиеся зрителям, а также – классика, без которой не обойтись. Итак, вот 10 интересных фильмов про игры на выживание.

Нерв

Триллер «Нерв» понравился нам не столько напряженным сюжетом, сколько убедительными образами, созданными Дэйвом Франко и Эммой Робертс. Два представителя звездных семейств в очередной раз доказали, что не хуже своих прославленных родственников. Ви и Иэн участвуют в онлайн-игре, в которой задания придумывает аудитория, и это может быть, как смешной пустяк, так и рискованное (и даже смертельно опасное) «предприятие». 

Джуманджи

А вот этот фильм вы вряд ли ожидали увидеть в нашем списке! Фэнтези с элементами комедии (и звездой-комиком Робином Уильямсом) «Джуманджи» был основан на известной книге и тоже рассказывал о коварной игре. Школьник-изгой Алан Пэрриш неосторожно воспользовался найденным настольным квестом и… На десятки лет угодил в джунгли, где каждый день рисковал жизнью рядом с хищными зверями и браконьерами. 

Джуманджи: Зов джунглей

Уже в конце 2010-х появилось современное переосмысление ленты с Уильямсом «Джуманджи: Зов джунглей». Невольные участники тоже попали в тропические дебри, но… внутри видеоигры. «Оснащенная» аватарскими телами – от пухлого профессора (Джек Блэк) до боевой красотки (Карен Гиллан) – четверка школьников будет идти к цели, сталкиваясь с почти непреодолимыми препятствиями. Главное помнить: если лимит «жизней» исчерпается, дороги домой, в реальный мир, не видать.

Голодные игры

Постоянный участник таких топов, фильм «Голодные игры», вышел лучше, чем книга-оригинал. Ради роли бунтарки Китнисс Эвердин актриса Дженнифер Лоуренс стала брюнеткой (а что, ей идет!). А сама героиня вызвалась добровольцем для участия в битве на Арене – чтобы защитить свою младшую сестру Примроуз. Во время жестоких состязаний Китнисс удается найти союзников и столкнуться с опасными противниками. 

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Вторая часть франшизы о бесстрашной Эвердин, «Голодные игры: И вспыхнет пламя», была оценена еще выше, чем предыдущая. В 75-х, юбилейных, соревнованиях, на Арене появятся победители прошлых Игр: так решил президент Сноу (Дональд Сазерленд). Китнисс и Пит (Джош Хатчерсон) сумели сплотить «боевую группу» неравнодушных. Но им снова придется сражаться на смерть, чтобы выбраться из Панема живыми. 

Я иду искать

Самое новое кино в списке – черная комедия ужасов «Я иду искать». Очень свежий взгляд на игру на выживание! Счастливая новобрачная Грейс (Самара Уивинг) поставлена перед выбором: по давно заведенной традиции девушка выбирает карту. Жребий определит, в какую игру сыграет богатое семейство в брачную ночь сына, брата, зятя и племянника Алекса. Жених бледнеет: его невеста радостно вытаскивает из шкатулки символ «Пряток». Кажется, что может быть безобиднее! Но, когда новоявленные родственнички берут в руки дробовики, секиры и копья, Грейс понимает: все не так просто. 

Бегущий человек

Поставленный по мотивам романа Стивена Кинга «Бегущий человек» одноименный фильм очень далеко «ушел» от оригинала. Однако у авторов получилась зрелищная, шокирующая и убедительная «страшилка» об игре на выживание. Герой Арнольда Шварценегерра (в этой ленте он во второй раз произнес короную фразу «I’ll be back») Бен Ричардс «провинился» перед властями: не стал расстреливать бунтующих. В наказание разжалованный полицейский офицер угодил в реалити-шоу, где выживает только один. Классика!

Пила: Игра на выживание

Карьера Джеймса Вана началась задолго до того, как он придумал хоррор-вселенную «Заклятие». Приятель будущего режиссера, а тогда еще студент и однокурсник Ли Уоннелл придумал сценарий короткометражки, позже переснятой в формате «полного метра». Джейс поставил фильм, а Ли сыграл одну из главных ролей – Адама. Бедолага просыпается в загаженной ванной комнате, он прикован, как и еще один пленник – Лоуренс (Кэри Элвис). Посреди помещения валяется обезображенный труп. Вскоре двое товарищей по несчастью поймут, что попали в такую передрягу, что волосы дыбом. Да, это ужастик «Пила: Игра на выживание», породившая длиннющую франшизу. 

Королевская битва

А это – одна из любимых лент Квентин Тарантино. Японский трэшевый хоррор «Королевская битва» (2000 год) с участием Такеши Китано изобилует жестокими сценами. Но это – лишь «внешняя составляющая». Если вдуматься, фильм – суровая пародия на «гримасы» цивилизации. По сюжету, 42 учащихся, не отличающихся примерным поведением, усыплены и доставлены на остров. Отныне они – соперники, которые обязаны «выгрызть» право на жизнь. 

Куб

Канадский хоррормейкер Винченцо Натали «ворвался» в большое кино в 1997-м году – благодаря шокирующему дебюту «Куб». Как и в «Пиле», в ловушке замкнутого пространства оказались незнакомые между собой люди, мужчины и женщины. Во время просмотра зритель задает себе вопросы: что связывает этих героев (школьницу, доктора, технаря, полицейского). И что ждет их за очередной дверью в соседнюю комнату, какую пытку или ловушку приготовили для несчастных создатели дьявольского куба.

Дизайн — Жанна Травкина