10 увлекательных фильмов о судебных процессах

Кино и сериалы
719

В этих залах вершатся судьбы. Человека невиновного могут отправить на электрический стул только потому, что ему не повезло с адвокатом. А жестокий садист может быть освобожден из-под стражи на глазах «изумленной публики» благодаря красноречию защитника или небрежной работе следователей. Все это демонстрируют 10 увлекательных фильмов о судебных процессах. 

Первобытный страх

Если вы хотите увидеть дебют Эварда Нортона, то найдите триллер «Первобытный страх». Актер играет юношу Аарона, обвиняемого в жестоком убийстве высокопоставленного священнослужителя. Его защитник Мартин Вейл бросает вызов своей экс-пассии, прокурору Джанет, потому что уверен в невиновности парня. Однако у подсудимого есть секрет. Противников на «судебном ринге» сыграли обаятельный Ричард Гир и Лора Линни («Озарк»). 

Кадр фильма «Первобытный страх»

Время убивать

Ставшая уже классической адаптация триллерного «юридического» романа Джона Гришэма «Время убивать» поднимает расовые проблемы (которые недавно снова обострились). Кроме того, в фильме снимались еще молодые (до прихода мировой славы) Мэттью МакКонахи и Сандра Буллок. Они играют неопытных адвокатов, взявшихся защитить афроамериканца (Сэмюэль Л. Джексон). Мужчина совершил самосуд, за что его ждет смертная казнь. В штате Миссисипи расовая ненависть живуча, так что юристам придется нелегко. 

Кадр фильма «Время убивать»

Филадельфия

Дважды оскароносная судебная драма «Филадельфия» (статуэтки получены за исполнение главной роли Тому Хэнксу и за песню) обращается к реальному случаю – когда гомосексуала уволили только за то, что он заразился ВИЧ. «Напарником» Хэнкса по съемкам стал Дензел Вашингтон. Его герой, адвокат Джо, поначалу неприязненно относившийся к потенциальному клиенту, проникся ситуацией и взялся защищать парня.

Кадр фильма «Филадельфия»

Несколько хороших парней

Еще одна возможность посмотреть на любимых актеров в «лучшие годы» (хотя, кажется, что над Томом Крузом время не властно). В остросюжетной драме «Несколько хороших парней» он изображает лейтенанта ВМФ, адвоката, которому поручено заведомо провальное дело. Двое военнослужащих с базы на Кубе применили неуставные отношения к коллеге и перестарались. Рядового и капрала, скорее всего, приговорят, но персонаж Круза и его помощница, дознаватель (Деми Мур) находят способ спасти рядового и капрала. 

Кадр фильма «Несколько хороших парней»

Лжец, лжец

Хотим «разбавить» серьезность и трагический «накал» фильмов о судебных процессах бесшабашной эксцентрической комедией. Главную роль – завравшегося адвоката – исполняет Джим Керри. Флетчер лжет, как дышит! Но его маленькому сынишке Максу надоела изворотливость и необязательность папаши. В результате мистер защитник растерял все свое красноречие, ибо не умеет говорить правду.

Кадр фильма «Лжец, лжец»

Судья

И снова – к драме. Лента «Судья» получила похвалу критиков за проникновенную игру двух звезд фильм, Роберта Дауни младшего и Роберта Дюваля. Пижону и везунчику Хэнку приходится ненадолго вернуться в провинцию, где адвокат появился на свет. Нужно проводить в последний путь маму. Вскоре после церемонии на семью сваливается новое горе: отца, уважаемого судью, обвиняют в умышленном убийстве. Сын решает защищать родителя – несмотря на многочисленные разногласия родственников. 

Кадр фильма «Судья»

Линкольн для адвоката

Мэттью МакКонахи везло на роли юристов. И вот еще одна картина с его участием – триллер «Линкольн для адвоката». В отличие от «Времени убивать» это более поздняя работа актера, тут он уже известен и опытен. Вместе с ним в фильме снимались Райан Филипп, Уильям Х. Мэйси и Майкл Пенья. Клиент Микки Холлера – обаятельный бизнесмен, попавший на скамью подсудимых из-за нанесения увечий девушке по вызову. Когда Мик начинает разбираться в нюансах дела, его уверенность в невиновности Руле рассеивается. 

Кадр фильма «Линкольн для адвоката»

Адвокат дьявола

Как далеко способен зайти амбициозный адвокат, чтобы его карьера уверенно «карабкалась в гору»? Кевин Ломакс (Киану Ривз) готов поступиться принципами и совестью. Эти его «качества» замечает влиятельный Джон Милтон (Аль Пачино). Он предлагает герою перебраться в Нью-Йорк, занять просторные апартаменты и получить место в престижной компании. Кевин с радостью соглашается, не подозревая, что только что заключил контракт с Сатаной. Даже, если вы смотрели «Адвоката дьявола», стоит вернуться к нему – ради великолепных актеров. 

Кадр фильма «Адвокат дьявола»

Чикаго

Вторая «несерьезная» лента в десятке – мюзикл «Чикаго», экранизация успешной бродвейской постановки. В ней перед судом предстают две красотки – певица Велма Келли (Кэтрин Зета-Джонс) и мечтающая о сцене варьете Рокси Харт (Рене Зеллвегер). Первая убила сестру и мужа из ревности, вторая расправилась с любовником-обманщиком. Но никакие присяжные не страшны, если за дело берется блистательный Билли Флинн (Ричард Гир). Фильм сенсационно получил 6 «Оскаров» (из 13-ти номинаций). 

Кадр фильма «Чикаго»

12 разгневанных мужчин

Десятка увлекательных лент о судебных процессах невозможна без голливудского шедевра «12 разгневанных мужчин». Он до сих пор удерживает 5 место среди лучших фильмов всех времен. Удивительно, ведь это режиссерский дебют: кино поставил молодой Сидни Люмет. Когда присяжные удаляются на совещание, 11 из них собираются приговорить подсудимого. И только один, «номер восемь» (Генри Фонда), сомневается в виновности юноши. Ему удается убедить коллег внимательнее изучить обстоятельства. 

Кадр фильма «12 разгневанных мужчин»

Дизайн — Жанна Травкина