10 нетипичных сериалов про отношения

Кино и сериалы
813

О любви с юмором. О романтичных чувствах с иронией. О сексе – начистоту. О страсти с ужасом вперемешку. Да, они такие, сегодняшние участники топа-10 нетипичных сериалов про отношения!

Девчонки

Героини шестисезонной американской драмеди «Девчонки», четверо подружек из Нью-Йорка – полная противоположность гламурным перфекционисткам из «Секса в большом городе». Ханна Хорват и ее подруги готовы мириться с целлюлитом, булочкой на ночь и пивом с утра. Зато их реакции непосредственны, а души – нараспашку. Сериал стал «взлетной площадкой» для сценаристки и актрисы Лины Данэм и для ее партнера по площадке Адама Драйвера.

Любовь

Абсолютно беспардонный подход к «тонкой материи», острая ирония и даже некоторый цинизм свойственен фильмам Джадда Апатоу. Только вспомните комедию «Немножко беременна»! Вот и в сериале «Любовь» сценарист и продюсер посмеивается над непутевыми героями: малосимпатичным неудачником-занудой и растрепанной пьянчужкой. Но и сопереживает им. Ведь, судя по названию, случайно встретившиеся в маркете лузеры почувствовали внезапное взаимное притяжение. 

Любовники

История страсти (язык не поворачивается сказать «любви») двух чужих друг другу людей, рассказанная со всех «точек зрения». Он женат и многодетен. Она недавно похоронила ребенка и не знает, как с этим жить. Кинулись в водоворот новых ощущений, сломя голову, не думая о последствиях. Как волна, жадно набросившаяся на пляж курорта, где и состоялось знакомство. Потрясающая игра Рут Уилсон и импозантный Доминик Уэст делают сериал «Любовники» почти шедевром. 

Грешники

Ситком о двух пожилых ворчунах, живущих вместе в лондонской квартирке, «Грешники», интересен, прежде всего, исполнителями главных ролей. Это сэры Йэн МакКеллен (Гэндальф из «Властелина колец») и Дерек Джекоби («Госфорд-парк», «Убийство в Восточном экспрессе»). Оба в свое время совершили каминг-аут, а теперь получили возможность сыграть пару гомосексуалов, обожающих подтрунивать над партнером и гостями. 

Половое воспитание

Герой Эйсы Баттерфилда знает о сексе столько, что этих знаний хватило бы на нескольких взрослых и опытных людей. А все потому, что мамаша школяра – знаменитый сексопатолог. Родительница не стесняется увешивать стены дома искусственными пенисами и принимать пациентов, когда сын за стеной делает уроки. Но эти «ценные сведения» не помогают парню, когда он пытается начать отношения с понравившейся девчонкой. Зато позволяют открыть «курсы для озабоченных однокашников» прямо в школьных стенах. 

Блудливая Калифорния

Кто бы мог подумать, что циник и бабник, готовый прыгнуть в любую «распахнутую постель», способен любить горячо и пламенно? Очень нетипичные отношения Хэнка Муди (Дэвид Духовны) и его музы и матери единственной дочки, Карен (Наташа МакЭлхоун), легли в основу черной комедии «Блудливая Калифорния». Сколько бы партнерш не поменял это потрепанный жизнью писатель, он каждый раз возвращается к любимой!

Любовь короля

Корейские дорамы нашли свою «нишу» в сердцах российских зрителей (и особенно зрительниц). Возможно, эти сериалы немного сентиментальны и «прилизаны», зато в них есть та романтическая искра и последовательный сюжет, которых порой не хватает прагматичным американцам и чопорным британцам. В исторической дораме-мелодраме «Любовь короля» вы насладитесь костюмами и декорациями, придворными церемониями и красивыми исполнителями. А еще – небанальным любовным треугольником. 

Дневники вампира

Еще одна «геометрическая фигура» образовалась в фэнтези-ужастике «Дневники вампира». Поначалу все было просто, и тот, кто не читал романы-оригиналы Лиза Джейн Смит, заскучали: неужели очередные слащавые «Сумерки»? Но в драме все сложнее. Вначале все шло, как у Майер: школьница Елена (Нина Добрев) влюбилась в одноклассника, а тот оказался вампиром. Но затем у Стефана Сальваторе (Пол Уэсли) «нарисовался» родной брат, Деймон (Йэн Сомерхолдер), казавшийся сатаной во плоти. Потом «ангел» и «демон» словно поменялись местами. А еще в «треугольник» вклинился жестокий двойник Елены. 

Люцифер

А вот и настоящий сатана – заглавный герой процедурала «Люцифер» (Том Эллис). Князь Тьмы устал проводить столетия в Аду и устроил на «поверхности» модный ночной клуб. Наблюдает за людскими страстишками и «отрывается». Но и к дьяволу пришла любовь – он втрескался в симпатичную полицейскую Хлою (Лорен Джерман). Отношения между персонажами запутанные, хотя «химия» между ними чувствуется с первых серий. В августе 2020 вышла 1-я половина финального 6 сезона, а Люци все еще не решается назвать Хлою по имени: величает «детективом Декер». 

Призраки поместья Блай

Самый свежий сериал списка – вышедший в октябре 2020 хоррор «Призраки поместья Блай». Хотя это ужастик, вольная адаптация повести Джеймса «Поворот винта», снятый Майком Флэнаганом (продолжение его антологии «Призраки дома на холме»), «движущая сила» сюжета – любовь. По определению экономки Ханны, гувернантка Ребекка попала в сети соблазнителя, словно мышь на картонку, смазанную клеем. Страсть оказалась губительной. Обещаем вернуться к этому сериалу и рассказать о нем подробнее в рубрике «Книга vs экранизация». 

Дизайн — Жанна Травкина