10 сериалов про женщин, изменивших свою жизнь

Кино и сериалы
876

Странно представить, но каких-то 20-25 лет назад на телевидении днем с огнем было не найти сериалов с главными героинями-женщинами. Особенно это касалось темнокожих персонажей. К 2020-му году положение резко изменилось, акценты сместились – к удивлению и радости многочисленной «дамской» аудитории. Вот 10 сериалов про женщин, изменивших свою жизнь, вдохновляющие, в меру драматичные и веселые.

Образцовые бунтарки

Ретро о конце шестидесятых, снятое по заказу Amazon, «Образцовые бунтарки» представляет сразу трех героинь, бросивших вызов рутине, сексизму и косности. В редакцию крупного издания устраиваются три подруги: Пэтти, Синди и Джейн. Мужская часть коллектива косо смотрит на девушек и отпускает сальные шуточки, начальство дает самые никчемные задания. Но начинающие корреспондентки не намерены мириться с подобным положением вещей. Тем более – на дворе разгар эпохи «бунтарской» хиппи.

Кадр сериала «Образцовые бунтарки»

Телефонистки

В еще более «далекое» ретро окунают зрителей авторы испанского телесериала «Телефонистки». На ум приходят слова песни Владимира Высоцкого «Ноль семь»: «Девушка, милая, я прошу – продлите… Вы теперь как ангел, не сходите ж с алтаря…». А вот молодежь с трудом представляет, что это такое: сидеть на коммутаторе и переключать провода вручную. Чтобы понять специфику профессии и заглянуть за кулисы мадридской телефонной компании двадцатых годов, найдите этот сериал!

Кадр сериала «Телефонистки»

Ей это нужно позарез

Первым полнометражным фильмом Спайка Ли была комедия «Ей это нужно позарез», о девушке из Бруклина, Ноле. Мэтр решил воскресить своих героев, перенеся сюжет на «маленькие» экраны. Так родилась драмеди «Нетфликс» с таким же названием. Нолу можно назвать нимфоманкой: она делит постель с троицей возлюбленных, не знакомых между собой. Но однажды «свободная» художница решит разобраться в своих чувствах и упорядочить жизнь. Получится ли – смотрите сериал!

Кадр сериала «Ей это нужно позарез»

Белая ворона

Еще одна комедия об афроамериканских женщинах – «Белая ворона». Сюжет позаимствован у веб-сериала «Неуклюжая черная девушка». История о двух подружках выдержала уже 4 сезона, а в мае 2020-го руководство канала HBO продлило шоу на пятый. Исса и Молли дружат со времен учебы в Стэнфорде. Но судьбы выпускниц престижного вуза складываются по-разному: у одной хорошая работа, но нелады в отношениях с противоположным полом, у второй – все наоборот.

Кадр сериала «Белая ворона»

Новенькая

Ситком «Новенькая» во многом держится на обаянии актрисы Зои Дешанель. Она так вжилась в роль жизнерадостной учительницы малышей, что трудно представить Зои в каком-то другом амплуа. Переезд в арендованное жилье, где в соседних комнатах обитают три симпатичных балбеса, поменяет жизнь Джесс. Она будет долго выбирать, но остановится на «правильном» кандидате, который сделает ее счастливой. 

Кадр сериала «Новенькая»

Безумцы

Несмотря на то, что главный герой драмы «Безумцы», – бабник и сексист, руководитель нью-йоркского рекламного агентства мистер Дрейпер (Джон Хэмм), нам в сериале интересен совсем другой персонаж. Это робкая дурнушка Пегги Олсон, пережившая личностную «эволюцию» и превратившаяся из заикающейся от страха секретарши в привлекательную бизнес-леди. Роль Пег исполнила Элизабет Мосс. 

Кадр сериала «Безумцы»

Рассказ служанки

Первый громкий успех пришел к Элизабет Мосс благодаря «Безумцам», за который актриса завоевала шесть номинаций на «Эмми». А следующими ступеньками к мировой славе были сезоны драмы «Рассказ служанки». Адаптация романа феминистки Маргарет Этвуд стала сенсацией. А Фредова – олицетворением героинь, не боявшихся бросить вызов жестокой судьбе. В тоталитарном государстве Галаад женщины – существа «низшей касты», особенно те, что родились в бедности. Их буквально порабощают и делают «сосудами» для продолжения рода. Поскольку аристократки и богачки в большинстве своем не способны воспроизводить потомство. 

Кадр сериала «Рассказ служанки»

Оранжевый – хит сезона

Далеко не всем героиням драмы/черной комедии «Оранжевый – хит сезона» удалось победить собственных демонов. Кто-то «загремел» на еще больший срок в тюрьму, другие попали в «сети» миграционных служб, а третьи просто спятили от безнадежности и горя. Но часть персонажей все же сумела поменять жизнь. Это девушки, организовавшие благотворительный фонд имени погибшей подруги, те, кто захотели учиться и приобрести за решеткой профессию. И Пайпер Чепмен (Тейлор Шиллинг), которая поняла, что Алекс – ее судьба. 

Кадр сериала «Оранжевый – хит сезона»

Убивая Еву

Может показаться странным – как в наш список попал шпионский триллер с примесью черной комедии «Убивая Еву». Но тут тоже есть две женщины, изменившие судьбу! Заглавная героиня, которую играет Сандра О, вырывается из скучного и рутинного отдела британской разведки и становится «полевым» агентом. Ее цель – выследить киллершу-психопатку. После встречи противниц обе чувствуют странное взаимное притяжение. Ну, а Вилланель (Джоди Комер) прискучила роль наемной убийцы. Она хочет стать куратором и «дергать за веревочки», чего и требует в 3-м сезоне у своего начальства. 

Кадр сериала «Убивая Еву»

Удивительная миссис Мейзел

Когда «типичную» еврейскую мать и супругу Мириам «Мейдж» бросает муж, променяв двух малышей и любящую женщину на секретаршу, миссис Мейзел (Рэйчел Броснахэн) совершает странный и необъяснимый поступок. Разражается гневной и горькой, наполненной сарказмом тирадой в ночном клубе, где пытается построить карьеру комика муженек-изменщик. Ее пламенная речь хоть и заканчивается арестом, но имеет успех. Так домохозяйка становится стендапщицей. Однако мир шоу-бизнеса кишит «бурными течениями» и злющими «акулами», поэтому «Удивительной миссис Мейзел» предстоит бороться за карьеру и личное счастье. 

Кадр сериала «Удивительная миссис Мейзел»

Дизайн — Жанна Травкина