10 фильмов, в которых не забыли про историю

Кино и сериалы
582

Можно смотреть крупнобюджетные костюмные драмы и пеплумы и любоваться роскошью антуража (при этом не замечая исторических «нестыковок» и нелепостей – как, например, в «Александре»). А можно познакомиться с фильмами, в которых не забыли про историю и бережно отнеслись к происходившим событиям.

Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса

Отправляясь на сеанс фильма с длинным названием «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», публика рассчитывала увидеть типичный вестерн – с бесконечной стрельбой и залихватскими погонями. Но это кино поражает исторической достоверностью: то, в чем одеты персонажи, какая обстановка их окружает, как и о чем они говорят. Легендарного бандита Джеймса сыграл молодой Брэд Питт, а его убийцу – Кейси Аффлек. 

Брэд Питт в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»

Слава

Первый «Оскар» Дензела Вашингтона и незаслуженно забытая лента Эдварда Цвика. Это «Слава» 1989 года. На экран перенесены ключевые моменты Гражданской войны в Соединенных Штатах, когда полковник Шоу сплотил освобожденных рабов и повел в бой против Севера. Все солдаты были темнокожими. Кроме оскароносца в фильме снимались Мэттью Бродерик (Роберт Шоу), Морган Фриман и Кэрри Элвес.

Брэд Питт в фильме «Слава»

В центре внимания

Оригинальное название байопика «Прожектор», возможно, более точно и лаконично, чем «В центре внимания». Эту картину называют одним из самых слабых лауреатов премии Американской киноакадемии (в категории. «Лучший фильм года»). Но его создатели очень точно воспроизвели даже мельчайшие детали – начиная с предметов гардероба до неуклюжих компьютеров. Возможно, в истории человечества 15 лет – это песчинка, но с точки зрения технического прогресса начало 2000-ных отличается от мира сегодняшнего. 

Брэд Питт в фильме «В центре внимания»

Вся президентская рать

Так уж получилось, что в нашем списке немало фильмов про журналистов. И «Вся президентская рать» 1971 года – тоже о них. Название перефразирует знаменитую песенку про Шалтая-Болтая. Сюжет посвящен печально известному Уотергейтскому скандалу и корреспондентам Бернстейну и Вудворду, которые эту политическую «кашу» заварили. Интересно, что исполняющие их роли Дастин Хоффман и Роберт Редфорд пугающе похожи на своих героев. А в точности деталей даже не сомневайтесь. Недаром у кино Алана Пакулы 4 «Оскара» и столько же номинаций.

Брэд Питт в фильме «Вся президентская рать»

Зодиак

Если посмотреть триллер Дэвида Финчера «Зодиак» (2007) после «Всей президентской рати», понятно, чем вдохновлялся режиссер. Продуманность каждой детали и интрига, сохраняющаяся до последнего момента, – вот главные «изюминки» ленты. И, конечно, Джейк Джилленхол с Робертом Дауни младшим. Историческая достоверность только подливает масла в огонь, ведь до сих пор неизвестно, кем был серийный убийца по прозвищу «Зодиак». Как и Джек Потрошитель, он избежал ареста.

Брэд Питт в фильме «Зодиак»

Ночь, которую стоит помнить

Несмотря на то, что у «Титаника» Кэмерона огромный «букет» наград и шокирующе огромные кассовые сборы, его взгляд на тонущий плавучий «исполин» слишком романтизирован. Это песнь любви, а не история катастрофы. И потом, режиссер располагал мега-крупным бюджетом и потрясающими технологиями. Поэтому советуем посмотреть фильм конца 1950-х «Ночь, которую стоит помнить». Классовый диссонанс и причины затопления судна (а не любовь и романтика) выходят тут на первый план.

Брэд Питт в фильме «Ночь, которую стоит помнить»

Аполлон-13

«Хьюстон, у нас проблема!». Эта фраза стала крылатой благодаря следующей картине списка. У биографического фильма Рона Ховарда «Аполлон-13» было все, чтобы стать великим (или провальным, потому что эта веха в истории человечества задокументирована, неточности подверглись бы жестокой критике). Постановщик не стал рисковать и пригласил консультантов из НАСА. Поэтому все получилось. Ну, а Том Хэнкс в роли астронавта Ловелла великолепен, как всегда.

Брэд Питт в фильме «Аполлон-13»

Лев зимой

Экранизация пьесы «Лев зимой», выпущенная в 1968-м году, может гордиться актерами: многократный номинант «Оскара» Питер О’Тул, легенда Голливуда Кэтрин Хепбёрн, будущая знаменитость Энтони Хопкинс. Средневековая Англия с ее мрачными дворцовыми залами и политическими интригами тоже очень хороша. Борьба за трон между наследниками Генриха Второго и неожиданная мягкость вечной бунтарки, жены короля Алиеноры Аквитанской на закате правления монарха – вот главные рычаги сюжета. 

Брэд Питт в фильме «Лев зимой»

Тора! Тора! Тора!

Сколько критики вылилось на головы бедных авторов военной драмы «Перл-Харбор», и не сосчитать. Забудьте об этих несчастных и найдите старое кино (1970 год) «Тора! Тора! Тора!». Благодаря тому, что это фильм совместного производства – США и Японии – «баланс» соблюден. Исследование, которое собирает материал из нескольких источников, безусловно, более точно, чем предвзятое мнение одной «стороны». 

Брэд Питт в фильме «Тора! Тора! Тора!»

Список Шиндлера

Продолжая тему фильмов о Второй мировой войне, обратимся к самому знаменитому и «титулованному» шедевру Стивена Спилберга «Список Шиндлера». 7 «Оскаров», 3 «Золотых глобуса», 7 BAFTA и другие награды. На создателей картины пролился буквально «золотой дождь» премий. Не зря. Спилберг создал душераздирающую черно-белую сагу о Холокосте. Предприниматель Оскар Шиндлер (Лиам Нисон) спас сотни евреев, заключенных в нацистские концлагеря. И его моральный «поединок» с «антиподом», жестоким Амоном Гётом (Рэйф Файнс), и страдание узников, и жестокость фашистов: на это нельзя смотреть без слез и содрогания.

Брэд Питт в фильме «Список Шиндлера»

Дизайн — Жанна Травкина