10 фильмов 2020, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
1139

Драма о сложном выборе и адаптации классики, комедии о зависимых от интернета и триквел культовых боевиков, поединок с невидимым врагом и забавный инопланетянин, осваивающийся на Земле. Все это – 10 разножанровых фильмов 2020 года, которые стоит посмотреть. 

Удалить историю

Список открывает французская комедия, которая станет не такой уж смешной, когда зрители узнают в героях самих себя. Людей, зависимых от рейтингов в Сети, интернет-шопинга, лайков. Три персонажа фильм настрадались от кибер-подвохов и ищут спасения у опытного хакера. Водитель такси Кристин переживает из-за низких оценок в «отзовике». Мари сняла неосторожное видео, а теперь шантажист грозит выложить его в Сеть. Бертрану жаль дочку, над которой издеваются в Интернете. Истории несчастных провинциалов поучительны, абсурдны и забавны одновременно. 

Спаси себя сам

Другой взгляд на «интернето-зависимость» продемонстрировали авторы научно-фантастической комедии «Спаси себя сам». Симпатичная пара решила отдохнуть от гаджетов, заполонивших бруклинскую квартиру. Предложение приятеля «пожить на природе» (и при этом отключить сотовые) герои встретили с восторгом. Но радость от идиллического пейзажа и милого лесного домика быстро угасла: Джек и Сурина соскучились по Ютубу и Твиттеру. Однако жизнь приготовила им сюрприз, после которого о любых зависимостях забудешь: вторжение пришельцев, подозрительно напоминающих заглавных персонажей культового ужастика «Зубастики». 

Темное наследие

После похорон влиятельного отца молодой окружной прокурор Лорен (Лили Коллинз) получает видео-весточку покойного и ключ, который открывает потайную дверь в лесное подземелье. Девушка со страхом опускается по лестнице, загорается свет… И перед ней предстает постыдная и страшная тайна, которую папаша скрывал десятилетиями. Придется принять трудное решение, недаром отец полагался на сильную и умную дочурку. Самое интересное в триллере «Темное наследие» – финал, дождитесь и будете вознаграждены. 

Человек-невидимка

Измученная диктатом своего партнера (Оливер Джексон-Коэн) Сесилия (Элизабет Мосс) решается на побег. Из «высокотехнологичного» особняка трудно выбраться, но героиня «Человека-невидимки» долго планировала ночное приключение. Беглянку едва не поймали, но вот она уже отходит от пережитого под присмотром друга сестры, мускулистого полицейского. Вскоре ей сообщают, что бывший возлюбленный умер. Кажется, что все позади, но Сесилия замечает неладное. Она понимает, что «гибель» была уловкой. Однако окружающие считают, что несчастная спятила. 

Соник в кино

Синий гиперактивный пришелец, говорящий еж, вынужден покинуть родную планету. Оказавшись на Земле, Соник наблюдает за жизнью полицейского Вачовски (Джеймс Марсден), который представляется ему идеалом «хомо сапиенса». Обнаружив незваного гостя, хозяин пугается. Но вскоре будет храбро защищать его от агрессивного злодея (Джим Керри). Во время отчаянной погони главные герои фэнтези «Соник в кино» подружатся и примут важное решение. 

Удивительное путешествие доктора Дулитла

Роман о приключениях доктора Дулитла, понимающего язык животных, был неоднократно экранизирован (возможно, вы видели фильмы с Эдди Мёрфи). Но адаптация 2020-го года смотрится наиболее зрелищно – потому что специалисты по визуальным эффектам постарались на славу. Ну, и исполнитель заглавной роли Роберт Дауни младший – любимчик публики. Если вы хотите отдохнуть и отвлечься от проблем, посмотрите «Удивительное путешествие доктора Дулитла». 

Плохие парни навсегда

Из хорошо охраняемой тюрьмы сбегает матерая бандитка-мексиканка. Изабель составила изощренный план мести и науськивает своего взрослого сына на людей, виновных в гибели ее мужа-наркобарона. Под прицелом хладнокровного киллера оказался Майк (Уилл Смит). Ему удалось оправиться после почти смертельного ранения и месяцев комы. Но бывший напарник Маркус (Мартин Лоуренс) не торопится «возвращаться в строй». И все же друзья помирятся и вместе с новыми, молодыми, помощниками кинутся в погоню за Армандо. 

Черный дрозд

Если вы любите мелодрамы и драмы, подобные «Мачехе» (и Сьюзен Сарандон, которая играла в этом фильме), вот кино для вас – «Черный дрозд». Оскароносица снова, спустя 22 года, изображает смертельно больную мать семейства. Страдающая из-за бокового амиотрофического склероза, героиня решилась на эвтаназию. Муж, врач (Сэм Нилл) знает, чем грозит жене прогрессирующая болезнь, и готов сделать ей смертельную инъекцию. В дом супругов приезжают родственники, чтобы отметить «Рождество», до которого еще долго, и проститься. Старшая дочь (Кейт Уинслет), похоже, смирилась, но младшая (Миа Васиковска) начинает бунтовать.

История Дэвида Копперфилда

Только такой режиссер как Армандо Ианнуччи способен сделать из скучноватого «романа взросления» феерию! Книгу Диккенса экранизировали (в сериальном и полнометражном «форматах») два десятка раз, но подобных экспрессии и звездного состава, как в комедии «История Дэвида Копперфилда», мир еще не видел. Заглавную роль исполняет Дев Патель, антагонистом Урией Хипом стал Бен Уишоу, эксцентричной бабушкой – Тильда Суинтон, а чудаком Диком, считающим себя «головой короля Карла Первого, – Хью Лори.

Ребекка

Критики могут изощряться, как хотят, называя «Ребекку» 2020 года «бледной копией» хичкоковского шедевра, но это очень достойная адаптация романа Дафны Дю Морье, осуществленная «Нетфликс». Главных героев играют Арми Хаммер и Лили Джеймс. В махровую злодейку миссис Дэнверс перевоплотилась Кристен Скотт-Томас. А крикливо одетой богачкой Ван Хоппер стала Энн Дауд из «Рассказа служанки». Очаровательные виды Лазурного побережья вкупе с мрачноватым обаянием Мандерли и знакомый (не перевранный) сюжет делают просмотр фильма удовольствием. 

Дизайн — Жанна Травкина