10 новых байопиков, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
925

Культовые писатель, музыкант и режиссеры, сценарист, актриса, лингвист, бандит, мошенник и даже один серийный убийца. Все это герои 10 новых байопиков, которые стоит посмотреть. В список вошли фильмы, выпущенные в 2019 и 2020 годах.

Красивый, плохой, злой

В необычном амплуа выступил Зак Эфрон. После музыкальных подростковых драм и сомнительной комедии актер перевоплотился в одного из самых печально известных маньяков ХХ века – Теда Банди. Случилось это в байопике «Красивый, плохой, злой». Что побуждало симпатичного и неглупого парня зверски убивать девушек? И какие хорошие черты привлекли к нему двух женщин, чьи роли исполнили Лили Коллинз и Кая Скоделарио?

Толкин

Еще один фильм в десятке с участием Коллинз – биография британского писателя Джона Роналда Руэла Толкина. Заглавную роль в байопике «Толкин» сыграл Никола Холт. Легендарный Дж. Р. Р. Т. придумал Средиземье и собственный язык, на котором разговаривал с единомышленниками. Фанатам «Властелина колец» смотреть обязательно!

Манк

Дэвид Финчер, прославившийся как режиссер нуарных триллеров (и экранизацией «Бойцовского клуба») снял очень нетипичный для себя фильм. Биографию голливудского сценариста Германа Джейкоба Манкевича (не путайте с более успешным братом Лео Манкевичем). Но, как выяснилось, Финчер давно мечтал рассказать о человеке, написавшем сценарий к «Гражданину Кейну». Исследователи утверждают, что Манкевич внес в эту кинематографическую «глыбу» больший вклад, чем режиссер и исполнитель главной роли Орсон Уэллс. Роль Германа в черно-белой картине «Манк» исполнил Гари Олдман. 4 декабря 2020 она появилась на «Нетфликсе».

Фассбиндер

Еще один байопик о кинематографисте в нашем списке новинок жанра – «Фассбиндер». Творческая судьба этого немецкого постановщика удивительна: прожив всего 37 лет (умер от передозировки наркотиками), Райнер Вернер Фассбиндер снял 43 фильма (включая короткометражки). «Замужество Марии Браун», «Тоска Вероники Фосс», «Лили Марлен»: если вам знакомы эти названия, значит, знаете и их режиссера. Роль заглавного героя исполняет 50-летний артист Оливер Мазуччи («Тьма»), что совсем не мешает восприятию.

Рокетмен

Экспрессивная феерия о молодом Элтоне Джоне – с его хитами и узнаваемыми эпатажными костюмами – называется так же, как и знаменитая композиция англичанина, «Рокетмен». Роль певца и композитора в ленте Декстера Флетчера блестяще сыграл Тэрон Эджертон. Если вы еще не посмотрели это кино, поторопитесь: хорошее настроение обеспечено!

Джуди

Изломанная жестокими жерновами Голливуда судьба – так в двух словах можно обрисовать жизнь актрисы Джуди Гарлэнд. Жена знаменитого режиссера и дочь Лайзы Миннелли, она прославилась как старлетка, сыграв Дороти, путешествующую по стране Оз. Но не смогла до конца избавиться от этого образа. Ее морили голодом и пичкали лекарствами, чтобы девушка подольше оставалась «малышкой». Но она все равно (понятное дело!) выросла и с трудом переносила спад популярности. Роль звезды в байопике «Джуди» исполнила Рене Зеллвегер («Золотой глобус» и «Оскар»).

Игры разумов

До сих пор непонятно, зачем российские локализаторы изменили название фильма «Гений и безумец» на «Игры разумов», созвучное с известной лентой Рона Ховарда, непонятно. Ну и ладно. Главное запомнить, что это – биографическая драма о создателях Оксфордского словаря английского языка, в котором оскароносцы Мел Гибсон и Шон Пенн исполнили свои самые необычные роли. 

Подлинная история банды Келли

Австралийский грабитель Нед Келли не раз представал на экране (его играли, в частности, Мик Джаггер и Хит Леджер). Хотя его жизнь была короткой (казнен в 26 лет), сценаристы не перестают «вдохновляться» этим разбойником. В 2019-м году Джастин Курзель выпустил очередной байопик «Подлинная история банды Келли» с Джорджем МакКеем, Расселом Кроу и Эсси Дэвид («Бабадук»). 

Безупречный

Газетные статьи не часто, но становятся основой для сценариев фильмов. И это, конечно, тоже байопики. Из новых биографических лент такого плана стоит вспомнить драму «Безупречный» с Хью Джекманом в главной роли. Он предстает в необычном амплуа – играет афериста-чиновника (работающего, как у нас бы сказали, заведующим РОНО). Ловкач Фрэнк Тассоне умудрился умыкнуть из бюджета 11 млн. долларов. 

Ассистентка

Последний фильм списка, «Ассистентка», стоит особняком. Это один день из жизни секретарши руководителя крупной кинокомпании, которую играет Джулия Гарнер (лауреатка двух «Эмми» за роль в «Озарке»). Хотя фамилии персонажей изменены, подразумевается, что персонаж босса (Мэттью МакФэдиен) «срисован» с Харви Вайнштейна. 

Дизайн — Жанна Травкина