10 фильмов про изоляцию, чтобы проводить 2020 год

Кино и сериалы
1181

Верим, что в 2021-м году нам разрешат снять маски и «откроют» границы. А пока посмотрим 10 фильмов про изоляцию, чтобы проводить ушедший 2020 год. Героям этих лент было куда хуже!

Маяк

Два мужчины – пожилой и молодой – ютятся в тесном помещеньице на первом этаже маяка. Пьют. Ругаются. Спорят. Слушают грохот волн во время шторма. Поют. Издеваются один над другим: вначале смотритель (Уиллем Дефо) измывается над помощником (Роберт Паттинсон). Потом роли меняются. Момент истины ужасен. Изоляция пагубно сказалась на рассудках бедолаг. В хорроре «Маяк» можно бесконечно искать подтексты, аллюзии на мифы и Фрейда.

Кадр фильма «Маяк»

Бункер

Испанский триллер 2011 года «Бункер» – о добровольной изоляции. Обиженная и ревнивая Белен (Клара Лаго) решила провести эксперимент и проверить бойфренда «на вшивость». Заперлась в помещении, о котором знала только она и хозяйка дома, и оставила любовнику прощальное письмо. Горевал Адриан недолго: привел новую подружку. Белен стала узницей по своей вине, а догадавшаяся соперница не торопится приходить на помощь.

Кадр фильма «Бункер»

Марсианин

Что может быть страшнее, если коллеги «забыли» тебя на другой планете! Песчаная буря прогнала землян-астронавтов с Марса. А Марк (Мэтт Дэймон остался): из-за сломавшегося прибора его посчитали занесенным песками. Другой бы растерялся. Но жажда жизни оказалась сильнее. Заглавный герой фантастической драмы «Марсианин» вполне удобно обосновался на станции, научился добывать воду и даже «разбил» картофельную плантацию.

Кадр фильма «Марсианин»

127 часов

Триллер Дэнни Бойла основан на реальном случае – когда скалолаз-любитель, взявший за привычку обследовать горные районы в одиночку, застрял в трещине и чудом выжил. Роль Аарона в байопике «127 часов» исполнил Джеймс Франко, доказавший, что способен играть не только в молодежных комедиях, но и в серьезной драме. Его герой лишился руки, но зато сохранил жизнь. 

Кадр фильма «127 часов»

Изгой

Классическая лента об изоляции – «Изгой» Роберта Земекиса. Человек остался один на один с дикой природой не на пару дней, не на месяцы, а на долгие годы. Ведущий очень «упорядоченную» жизнь и рассчитывавший каждый шаг, сотрудник курьерской компании (Том Хэнкс) чуть не обезумел, оказавшись на необитаемом острове после крушения самолета. Но мужчине пришлось взять себя в руки и налаживать «робинзонский» быт. 

Кадр фильма «Изгой»

Кловерфилд, 10

Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) собиралась покинуть город: поссорилась с приятелем Беном. А вместо этого угодила в аварию и очнулась в плену у двух чудаков. Девушка решила, что они – маньяки, но Говард (Джон Гудман) объяснил, что за стенами убежища разразилась катастрофа. Покинуть отлично обустроенный бункер (его адрес положен в основу фильма «Кловерфилд, 10») будет возможно через год-другой. Пленница не верит мужчине и его помощнику Эммету и готовит побег. 

Кадр фильма «Кловерфилд, 10»

Пассажиры

Джим Престон (Крис Прэтт), мирно спящий в капсуле гибернации космического лайнера, пробудился из-за поломки системы. Несчастный понял, что проведет в изоляции всю оставшуюся жизнь. Ведь остальные колонисты продолжают спать. Перспектива не из приятных, но парень попытался развлекаться всеми возможными способами. Скоро и аттракционы, и игры, и виски в баре прискучили. И у Джима созрел коварный план разбудить симпатичную спутницу (Дженнифер Лоуренс).

Кадр фильма «Пассажиры»

Гравитация

Женщина-астронавт (Сандра Буллок) потеряла опытного напарника и осталась наедине со Вселенной. Ее может увлечь с орбиты в открытый космос – в одном скафандре, без надежд на спасение. Прилагая нечеловеческие усилия, героиня будет бороться с темнотой, холодом, галлюцинациями и безмолвием. И выйдет победительницей. Технические достижения и напряженный сюжет сделали «Гравитацию» Куарона многократным лауреатом «Оскара». 

Кадр фильма «Гравитация»

Нечто

Не смотрите ремейк «Нечто», когда есть классика, снятая Джоном Карпентером (которая, скажем по секрету, тоже пересказ более раннего ужастика). В версии 1982 года с проснувшимся во льдах злобным пришельцем сражается молодой Курт Рассел (полярник Ар Джей Макриди). Ужас усиливается, когда выясняется, что монстр умеет принимать разные обличья. Спецэффекты удивительно хороши – для начала восьмидесятых.

Кадр фильма «Нечто»

Сияние

Хоррор «Сияние» был плодом титанический усилий съемочной группы, актеров и режиссера Стэнли Кубрика. Ходят легенды, как постановщик устраивал десятки дублей – так, что нервы Шелли Дювалл (Венди) не выдерживали, а Джек Николсон (Джек Торранс) получал травмы. Несмотря на неприятие фильма Кингом, кино признано культовым и входит в рейтинги лучших. Жуткая сага о сошедшем с ума в изоляции писателе и горном отеле впечатляет, а финальная сцена – предмет многолетних споров. 

Кадр фильма «Сияние»

Дизайн — Жанна Травкина