Кто получит «Оскар»-2021

Кино и сериалы
761

Кинобизнес продолжает «трясти» из-за пандемии. Номинантов на «Оскар» объявят лишь 25 марта, а сама церемония пройдет через месяц: организаторы нарушили традицию чествовать победителей в конце февраля. Поэтому сегодня мы – в полном смысле слова – гадаем на кофейной гуще, пытаясь угадать, кто получит «Оскар»-2021 в самых интересных номинациях. Просим прощения за бесчисленное повторение слова «лучший»: без него не обойтись. 

Анимационный фильм

В списке номинантов обязаны появиться три мультфильма. Первый: интернациональный проект «Легенда о волках», романтичное историческое фэнтези о знакомстве девочки Робин со стаей оборотней. У него 99% положительных отзывов критиков. Второй: пиксаровский компьютерный фильм «Вперед», голоса ребятам-эльфам Иэну и Барли подарили Том Холланд и Крис Прэтт. Третий: еще одна работа Pixar, пронзительная и жизнеутверждающая «Душа». У этой анимационной ленты шансы получить «Оскар», на наш взгляд, больше. Тем более, ее режиссер Пит Доктер – восьмикратный номинант и дважды лауреат премии Киноакадемии. 

Кадр анимационного фильма «Душа»

Музыка к фильму

В этой категории, возможно, будет парочка счастливчиков, которые сумеют претендовать сразу на две статуэтки. Таким образом, их шансы увеличатся. Ничего не утверждаем, но думаем, что попавший в шорт-лист тандем Трент Резнор и Аттикус Росс, написавший саундтреки к уже упомянутой «Душе» и к байопику «Манк», близок к победе. 

Лучший адаптированный сценарий

38-летняя постановщица Хлоя Чжао написала сценарий к получившему признание критиков фильму «Земля кочевников» (основа – документальная книга Джессики Брудер). Автор пьесы «Отец» француз Флориан Зеллер объединился с британским сценаристом Кристофером Хэмптоном и адаптировал собственную драму для кино. Он стал и режиссером картины. Чжао и этот дуэт – наиболее вероятные претенденты на «Оскар». 

Лучший оригинальный сценарий

Думаем, что Аарон Соркин – достойнейший кандидат на премию в этом «разделе». Он буквально «выстрадал» биографическую ленту «Суд над чикагской семеркой». Еще в 2007-м году Стивен Спилберг заказал Соркину сценарий о «беспорядках в Чикаго». Потом проект отменили. Работа была возобновлена позже, на режиссерское кресло метил Джон Гринграсс. В конечном итоге байопик снял сам Аарон – по своему же сюжету и скрипту.

Актер второго плана

Комедия «Последняя капля» больших восторгов не вызвала, по сравнению с другой лентой Софии Копполы, «Трудности перевода», – это «проходное» кино о непростых взаимоотношениях отца и взрослой дочки. Но игра Билла Мюррея заслуживает похвал… и статуэтки – тоже. Обладатель «Золотого глобуса» и BAFTA за второй фильм Копполы, он давно заслужил премию Киноакадемии. Но в этой номинации может появиться «рояль в кустах». Например, афроамериканец Лесли Одом младший, исполнивший роль соул-певца Сэма Кука в исторической биографической картине «Одна ночь в Майами». 

Билл Мюррей в фильме «Последняя капля»

Актриса второго плана

В такой же номинации для актрис у нас есть явная фаворитка. Звезда, которая выдвигалась на «Оскар» семь раз (рекордный максимум без побед). Справедливость обязана восторжествовать, и Гленн Клоуз уйдет с церемонии триумфаторшей. Сама она шутит, что уже не хочет актерской награды, дождется Почетного «Оскара». Но такое перевоплощение, как в «Элегии Хиллбилли», достойно всех возможных наград. Раньше Клоуз никогда не представала на экране в образе деревенской старухи с «железным» характером. Браво. Основной соперницей Гленн будет, скорее всего, Оливия Колман за роль Энн в «Отце». Но англичанка получала премию два года назад, а киноакадемики не любят «частить». За статуэтку, вероятно, поборется и Джоди Фостер («Мавританец»), слишком долго оскароносица оставалась «в тени». 

Гленн Клоуз в роли Мамы

Лучший актер

Как и в предыдущем случае, в этой категории нам видится стопроцентный победитель. В 1992-м году сэр Энтони Хопкинс уже становился лауреатом – за роль Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят». Последняя номинация из пяти приходится на прошлый год, за фильм «Два папы». В драме «Отец» Хопкинс сыграл своего тезку, пожилого человека, страдающего деменцией. Критики успели назвать роль Энтони лучшей в карьере британца. Хотелось бы видеть в числе номинантов талантливого Риза Ахмеда – он виртуозно сыграл барабанщика, с трудом принимающего внезапную глухоту в ленте «Звук металла». Если киноакадемики впадут в сентиментальность, то номинируют посмертно Чедвика Боузмана («Ма Рейни: Мать блюза»). Хорош был и Гари Олдман («Манк»). Но, если приз не уйдет Хопкинсу, значит, нет на Земле справедливости.

Энтони Хопкинс в фильме «Отец»

Лучшая актриса

Две темнокожие актрисы – Андра Дей и Виола Дэвис – предстали в 2020-м в образах легенд музыкальной сцены. Первая, певица, но новичок в кино, сыграла Билли Холидей в одноименном байопике. Вторая, обладательница премий разного «калибра», в том числе, «Оскара», виртуозно изобразила джазовую исполнительницу Ма Рейни, тоже в биографической драме. Наши ставки – на 

Дэвис (Дей вообще может не попасть в номинантки). Ближайшей «преследовательницей» Дэвис, конечно, будет Фрэнсис МакДорманд (Ферн в «Земле кочевников»). Тут все зависит от «настроя» «жюри»: что им ближе, «блюзовые страсти» и политкорректность или бьющее наотмашь мастерство дважды оскароносицы МакДорманд. 

Виола Дэвис в роли Ма Рейни

Лучший режиссер

За право называться лучшим режиссером 2020 года вполне могут побороться две женщины. Реджина Кинг («Одна ночь в Майами») и Хлоя Чжао (все то же роуд-муви «Земля кочевников»). Опытные постановщики Аарон Соркин (политический «манифест» «Суд над чикагской семеркой») и Дэвид Финчер (сага о сценаристе «Гражданина Кейна» «Манк») тоже наверняка вступят в борьбу. В первом случае козырь – историческая достоверность (процесс над протестующими против войны во Вьетнаме). Во втором – летопись Голливуда, а, как известно, академики любят подобные ленты. Наши предпочтения – на стороне Чжао, уже завоевавшей главную награду Венецианского кинофестиваля.

Кадр фильма «Земля кочевников»

Лучший международный художественный фильм

Наиболее противоречивая номинация, на результаты в которой, увы, часто влияет как раз-таки политическая составляющая. Поэтому тут угадать результат крайне трудно. Наши симпатии – на стороне датской трагикомедии Винтерберга «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном, о «пьяном» эксперименте учителей. 

Жаль, кстати, что в шорт-листе нет душераздирающей итальянской драмы «Вся жизнь впереди» с неувядающей Софи Лорен. Номинирована лишь музыка к этому кино. 

Лучший фильм года

Так как пандемия внесла коррективы в правила, картины, выпущенные на стриминговых сервисах, тоже будут претендовать на премии. А количество лент, включенных в эту номинацию, недавно выросло и может составлять 8-9. Так что предугадать, куда склонится чаша весов, сложно. Наверняка, большинство из уже упомянутых фильмов, окажутся в списке. Это и черно-белый «Манк», и трагичный «Отец», и наверняка «Земля кочевников». На последнюю, кстати, ставят букмекеры. «Темной лошадкой» может оказаться триллер «Девушка, подающая надежды» (хотя представители этого жанра редко оказываются в фаворитах»). Держим кулаки за ленту Чжао и ждем 26 апреля. 

Дизайн — Жанна Травкина