10 вдохновляющих фильмов про великих женщин

Кино и сериалы
739

Кажется, это цитата Пелевина, «За каждым успешным мужчиной стоит любовь женщины». История знает массу примеров, когда представительницы якобы «слабого» пола становились опорой (не только музой) для художников, поэтов, писателей, режиссеров. И не меньше примеров того, когда женщины сами добивались фантастических успехов – несмотря на явное сопротивление «сильных мира сего». Вот 10 фильмов про великих женщин. 

Хичкок

Байопик о культовом мастере саспенса лишь подтверждает цитату, открывающую наш список. Потому что верная соратница постановщика «Ребекки» и «Птиц», Альма Ревиль, была не только монтажером шедевров, но и той самой опорой и спутницей жизни Альфреда. Яркий пример – их совместная работа над фильмом «Психо», о которой рассказывает лента. 

Кадр фильма «Хичкок»

Молодая Виктория

Два главных магнита этой красивой исторической драмы – костюмы и украшения, которые носила юная королева, и игра Эмили Блант. Разве могли предположить шушукающиеся за спиной Виктории чванливые аристократы, что принцесса, столь робко и неожиданно взошедшая на английский престол, останется на нем рекордно долго!

Кадр фильма «Молодая Виктория»

Коко до Шанель

Не зря у байопика «Коко до Шанель» целый букет премий, включая несколько Сезаров и BAFTA! Детали быта и работ будущей знаменитой модельерши воссозданы скрупулезно, до мельчайших нюансов. Любо-дорого смотреть. Ну и сама центральная персона в исполнении Одри Тоту – пример, вдохновивший не одно поколение. 

Кадр фильма «Коко до Шанель»

Фрида

Несмотря на все превратности судьбы (простите за пафос) и серьезные проблемы со здоровьем, мексиканка Фрида Кало научилась «танцевать танго» с болью и смертью. Все это выплеснулось в творчестве – в грандиозных и порой пугающих полотнах самобытной художницы. Сагу о ней сняли в 2002-м году, бережно перенеся на экран главные вехи жизни Фриды. За ее роль Сальма Хайек претендовала на «Оскар». 

Кадр фильма «Фрида»

Большие глаза

Другая художница, Маргарет Кин, стала героиней фильма Тима Бёртона «Большие глаза». Талантливая женщина невольно потакала своему мужу-плагиатчику (в фильме его роль исполнил Кристоф Вальц). Но однажды ее терпение лопнуло, и она бросила бездарю вызов. В качестве доказательства – прямо в зале суда – Маргарет нарисовала новую картину в стиле поп-арт. И выиграла процесс. Роль Кин принесла Эми Адамс «Золотой глобус». 

Кадр фильма «Большие глаза»

Агора

Очень рискованно быть атеисткой в среде воинствующих религиозных фанатиков. Еще опаснее быть красивой, умной и образованной – гениальной женщиной – в толпе беспомощных мужчин. Александрийская ученая Гипатия бросила вызов всем этим опасностям, за что и поплатилась. Но ее имя не было вычеркнуто из истории, а изобретения и трактаты служат человечеству и по сей день. Рэйчел Вайс в роли самоотверженной египтянки так хороша, что нельзя отвести взгляд!

Кадр фильма «Агора»

Скрытые фигуры

Сразу три ученые, математики, выполнявшие скучную, но такую необходимую функцию «людей-компьютеров» (в эпоху, когда «умные машины» только «зарождались»), совершают прорыв в области исследований космоса. Еще более «возмутительным» фактом для современников этих женщин была их раса: все трое – афроамериканки. Но начальство ученых дам смогло переломить ситуацию, и результат не заставили себя ждать. О событиях начала шестидесятых снято кино «Скрытые фигуры», претендовавшее на «Оскар». 

Кадр фильма «Скрытые фигуры»

Соединенные Штаты против Билли Холидей

О художницах поговорили, об ученых – тоже. Пришел черед певиц! На «Оскар»-2020 выдвинута актриса и музыкант Андра Дей, главное украшение биографической картины «Соединенные Штаты против Билли Холидей». Королева джаза, к сожалению, занималась саморазрушением, принимала наркотики и злоупотребляла алкоголем, поэтому рано ушла из жизни, в 44 года. Но ее шестикратное занесение в Зал славы «Грэмми» говорит о многом! 

Кадр фильма «Соединенные Штаты против Билли Холидей»

Ма Рейни: Мать блюза

Еще одна темнокожая исполнительница, Ма Рейни, стала центральным персонажем другого нового фильма, пятикратно претендующего на премии Киноакадемии. Ее роль сыграла прекрасная Виола Дэвис, в четвертый раз ставшая номинанткой на «Оскар». Хотя это достаточно камерная лента об одном конфликте во время студийной записи, от героев трудно оторваться. Последняя роль Чедвика Боузмана, сыгравшего музыканта из коллектива Ма. 

Кадр фильма «Ма Рейни»

Жизнь в розовом цвете

Благодаря самобытной манере пения и корням («певица из народа»), Билли Холидей уже в начале карьеры удостоилась сравнению с Эдит Пиаф. Про «парижского воробышка» с трагической судьбой снято несколько фильмов. Мы вспомним наиболее титулованный, «Жизнь в розовом цвете». Это трогательная летопись Эдит, роль которой «прожила» на экране Марион Котийяр. Актриса – как и мастера по гриму – завоевали «Оскары». Всего у фильма полтора десятка наград. 

Кадр фильма «Жизнь в розовом цвете»

Дизайн — Жанна Травкина