10 захватывающих космических сериалов

Кино и сериалы
706

Иногда хочется найти «кнопку сброса» и «отмотать» события последних пары лет, чтобы начать с нуля, без пандемий и закрытых границ. Научная фантастика предоставляет нам такое бегство. Телевизионные классические «блокбастеры», подростковые драмы, «роуд-муви» с переселением на другие планеты и даже ситком. Все это – 10 захватывающих космических сериалов, с которыми стоит познакомиться. 

Экспансия

Другое название фантастического шоу – «Пространство». В сериале с Томасом Джейном и Шоре Аглашлу показаны две сверхдержавы – Марс и Земля. Обе стремятся завоевать превосходство в области высоких технологий. Жители Пояса астероидов добывают полезные ископаемые и другие ресурсы для «высшего» общества. Рабочим лошадкам надоедает каторжный труд, они стремятся к радикализации. Очень актуально, правда?

Красный карлик

Английский юмор – это «бренд», который британцы неустанно пропагандируют. Они и о космосе говорят в шутливом ироничном тоне. Взять хотя бы культовый фильм, экранизацию одноименной книги «Автостопом по Галактике». В этом же ключе снят ситком «Красный карлик». Дэйв Лист проснулся через 3000000 лет после того, как его коллеги погибли от чрезмерной дозы радиации (на корабле произошла утечка). Главный герой оказался на громадном шахтерском челноке в компании кота, голограммы и робота. Сериал шел 5 лет, с тех пор его три раза реанимировали. 

Затерянные в космосе

В нетфликсовском ремейке старого шоу грубая сила Джона Робинсона противопоставлена логике ученого и хитрости мошенницы. Поэтому зрителям интереснее следить не за главой семьи (Тоби Стивенс), оказавшейся в чрезвычайных обстоятельствах, а за актрисами Паркер и Поузи. Поражает и проницательность мальчика Уилла, и обаяние его старших сестер Джуди и Пенни. Оригинальный сериал транслировался в середине шестидесятых, поэтому визуальные эффекты его преемника особенно впечатляют. 

Ради всего человечества

Молодая сеть Apple TV + создала собственный захватывающий сериал, «Ради всего человечества». Если вы любите Юэля Киннамана, то, конечно, не пропустили премьеру. Советскому Союзу удалось обыграть Америку в космической гонке. Но администрация Никсона не привыкла терпеть поражение. Перед учеными и техническими гениями НАСА поставлена задача – ступить на Луну, и она должна осуществиться любой ценой. 

Сотня

А вот и постапокалиптика! Сериал шоураннера Джейсона Ротенберга объединил классическую молодежную драму с динамичными персонажами и научную фантастику с потрясающими спецэффектами. Сложный сюжет начинается через 97 лет после ядерного взрыва, уничтожившего цивилизацию. Тысяч выживших обосновались на большой космической станции «Ковчег». Представители власти откомандировали на оставленную планету сто несовершеннолетних заключенных, чтобы те проверили, пригодна ли Земля для заселения. 

Мандалорец

В нашем списке не обойтись без «Мандалорца». Понятно, что «Малыш», имя которого стало известно во втором сезоне, Грогу, – движущая сила сценария. Мимишности персонажа Disney+ могут позавидовать все прочие каналы и стриминговые сервисы. Педро Паскаль тут играет непривычную роль: прячется под шлемом, как того велит кодекс его народа. Но совместное путешествие по Галактике этой странной парочки очень симпатично. И, конечно, полно пасхалок для фанатов «Звездных войн», пищащих, жужжащих и щелкающих существ. Забавно!

Светлячок

Джону Уидону зрители обязаны не только захватывающим историям о Баффи и зрелищными «Мстителями», но и культовой научной фантастике «Светлячок». Актерский состав саги потрясающий: Нэйтан Филлион, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Джина Торрес. Они играют героев, живущих в 2517 году в новой солнечной системе с собственными нормами и правилами. Девять членов экипажа бороздят космическое пространство на корабле «Серенити». После обидно быстрого закрытия сериала был выпущен полнометражный фильм, но он уступает оригиналу. 

Звездный крейсер «Галактика»

Эпичность и человечность – вот две главные черты, отличающие сериал «Звездный крейсер «Галактика» от сонма других фантастических проектов. Его создатель Рональд Д. Мур взял «костяк» из не самого удачного сериала семидесятых и переосмыслил сюжет, привнеся в него реализм и душевное тепло. Ограниченное число моделей сайлонов, идеальных человеческих копий, обостряют отношение с расой гомо сапиенсов. Это чревато разрушительными конфликтами. Каждый сезон был лучше предыдущего – редкое качество у «долгоиграющих» шоу. 

Звездный путь: Следующее поколение

Мы намеренно не взяли в топ прародителя этого сериала, знаменитый «Стартрек» шестидесятых. Он вне времени и конкуренции, был новаторским и потрясающим, зрители раньше не видели ничего подобного. Но «Звездный путь: Следующее поколение» стал величайшей франшизой цикла. Жан Люк Пикар в исполнении Патрика Стюарта недавно вернулся в сольном проекте, но в душах фанатов жива его более молодая версия. 

Доктор Кто

Запущенный в 1963-м году, этот культовый британский сериал возвратился в 2005-м году, путешествуя в ТАРДИС в пространстве и времени. Его персонажи побывали на далеких «точках» галактик и сталкивались с разными цивилизациями и эпохами. Конечно, не стоит сравнивать визуальные эффекты шестидесятых и 2020-х, но обе версии, и старая, и обновленная, по-своему трогают душу. Не все восприняли женский облик Доктора (Джоди Уитакер), зато у каждого есть свой любимый Повелитель Времени. У нас – Дэвид Теннант, а у вас?

Дизайн — Жанна Травкина