10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
744

Блокбастеры-катастрофы и хоррор о духах Севера, комедия о путешествии в прошлое и веселые яркие сказки, отечественный комикс и самая спорная картина 2021 года. Все это – 10 новых российских фильмов, которые стоит посмотреть. 

Огонь

Как Хабенского хватает на все его проекты, остается только удивляться! Он и в «Методе», и в нуаре «За час до рассвета», и в мелодраме «Трое», и в байопиках «Доктор Лиза» и «Чемпион мира». А еще – в фильме-катастрофе «Огонь», где актер снимался вместе с молодыми и талантливыми Иваном Янковским и Стасей Милославской. Бешеные лесные пожары угрожают карельской деревне, в бой со стихией вступает мужественный отряд пожарных. Из очага выберутся не все. 

Чернобыль

Этот фильм стоит посмотреть поклонникам Данилы Козловского, который сыграл главную роль и был режиссером картины. А сама она вызвала ожесточенные споры критиков и зрителей. Одни хвалили визуальный ряд и спецэффекты, другие ругали чрезмерную мелодраматичность, «рваный» сюжет и неразвитых персонажей. Но Козловский в роли пожарного Алексея очень хорош. Попробуйте выдержать эти 136 минут трагедии – чтобы определиться с собственным отношением к ленте, воскрешающей события печально известного апреля. 

Дуров

Мы редко включаем в наши списки документальные фильмы: далеко не всем нравится этот жанр, да и темы часто бывают не особенно интересные. Но центральный герой документалки «Дуров» впечатляет и вдохновляет. Глыбища! Создатель популярных отечественных социальных сетей поставил себе цель еще в юности и успешно осуществил ее. Павел видел это кино и согласился, что факты изложены правдиво. 

Пара из будущего

Чтобы расслабиться после напряженных сюжетов «Огня» и «Чернобыля», предлагаем найти научно-фантастическую драмеди «Пара из будущего» с великолепными Марией Ароновой и Сергеем Буруновым. Супруги, собирающиеся развестись в 2040 году, попадают в прошлое, где они еще молоды и наивны. Юный Женя вот-вот попросит руки Сашеньки, а рассорившиеся в прах Евгений и Александра ставят им палки в колеса. Сценарий временами напоминает «Назад, в будущее», но все равно получился милый фильм. К слову, снял кино все тот же Алексей Нужный («Огонь»), но какие разные эти работы! 

Майор Гром: Чумной Доктор

Вы еще не знакомы с экранизациями российских комиксов? В этом нет вашей вины, ведь «первая ласточка» вышла совсем недавно. Это комикс-нуар «Майор Гром: Чумной Доктор». Заглавную роль бравого полицейского исполняет Тихон Жизневский. Большая удача этой погони за неуловимым психопатом-маньяком, что события фильма происходят в «альтернативном» Санкт-Петербурге. Поверьте – такого визуально потрясающего Питера вы в кино еще не видели!

Серебряные коньки

Еще одна адаптация – известной книги «Серебряные коньки» – куплена Нетфликс, а среди рецензий нет ни одной «ругательной». Это дорогого стоит! Сценаристы перенесли действие из Голландии в царскую Россию конца девятнадцатого века. И тут тоже главенствует Петербург! В кадре появляются знаковые достопримечательности Северной столицы. Если посмотреть «Майора Грома», а следом – эту историческую мелодраму, будет очень интересно сравнить локации. 

Батя

Ностальгия по девяностым и искусственно состаренный, но такой обаятельный Владимир Вдовиченков – вот два главных центра притяжения комедии «Батя». Вполне благополучный муж и отец двух детей едет в город детства вместе с женой (Надежда Михалкова) и отпрысками, чтобы поздравить родителя с юбилеем, а заодно – выяснить отношения, которые в последнее время не ладятся. Флэшбеки показывают маленького Максима, когда батя служил ему непререкаемым авторитетом. 

Иччи

Еще одно возвращение «блудного сына» происходит в ленте «Иччи» (не путайте с южнокорейской девичьей музыкальной группой). Но это уже не добрая ирония, ностальгические слезы и рассуждения о семейных узах (хотя про них тут тоже говорят). Главный упор в фильме делается на мистику, поскольку «Иччи» – хоррор. Ужастик с якутским колоритом – очень неординарное зрелище, которое нельзя пропустить!

Последний богатырь: Корень зла

Так уж случилось, что на смену мультяшным персонажам старинных былин пришли (и прочно закрепились на большом экране) действующие лица русских народных сказок (и – тоже – былин) во главе с выдуманным современными сценаристами героем Ваней. Парень выдавал себя за экстрасенса, но угодил в сказочное царство и оказался потомком богатыря. Об этом говорилось в первой части франшизы. Иван (Виктор Хориняк) – вместе с Василисой, Бабой-Ягой и прочими – возвратился в фэнтези «Последний богатырь: Корень зла». Не обойдется без новичков – Финиста-Ясного Сокола и Колобка. 

Конек-горбунок

Это фильм редкой красоты. Все, что касается декораций, костюмов из роскошных старинных тканей, спецэффектов – идеально! Правда, персонажи разговаривают не в рифму, как у Ершова, но это простительно. Когда видишь изысканную Царь-девицу (Паулина Андреева) или хохочешь над проделками заглавного героя (которого «сыграл» и озвучил Павел Деревянко), охватывает такое умиление, что и передать нельзя. Смотреть обязательно!

Дизайн — Жанна Травкина