9 красивых фильмов о России, которые вдохновят на путешествия

Кино и сериалы
766

К сожалению, визуальные эффекты все чаще вытесняют «натуру»: очаровательные пейзажи юга, северную суровую красоту, речные берега Средней Полосы, две столицы, гордящиеся архитектурными изысками. И все же еще остались самоотверженные режиссеры, которые воспевают самобытность и разнообразие российских просторов. Вот 9 красивых фильмов о России и россиянах, которые вдохновят на путешествие. 

Рашн Юг

Сразу скажем: это кино совершенно не обязательно к просмотру из-за глуповатого банального сюжета. Умница-красавица Ксюша (Стася Милославская) становится яблоком раздора сразу для нескольких поклонников. Кто победит, узнаете в финале. Однако у комедии «Рашн Юг» есть несомненный козырь: красивейшие виды курортов Краснодарского края, горные хребты в облачной дымке и раскинувшееся до горизонта Черное море. 

Прогулка

Не путайте с другими фильмами с тем же названием, речь идет о «Прогулке» 2003 года. Это бенефис Питера, по его улицам, мимо знаковых и таких знакомых достопримечательностей лежит путь героини Оли (Ирина Пегова) и двух ее новых друзей. Парни будут бороться за внимание девушки, не подозревая, что эта длинная прогулка организована Ольгой не просто так. 

Родные

Путешествие по проселочным дорогам, родным сердцу пейзажам с заливными лугами и березками предстоит главным героям ленты «Родные». Персонаж Сергея Бурунова заявит домашним, что болен, но намерен перед смертью осуществить давно задуманное. Посетить Мастрюковские озера в Самарской области, где ежегодно проходит знаменитый фестиваль авторской песни. Родне ничего не остается, как отправиться в путь. 

Левиафан

Наиболее грустный и мрачный фильм нашего списка назван в честь библейского чудовища – гигантского кита. Именно таким монстром представлена в ленте система государственной власти. Это кино красивым не назовешь. Да и финал шокирует. Однако снимали его на Кольском полуострове, на берегах Баренцева моря, олицетворения российского Севера. Почти потусторонние пейзажи, в которых удивительным образом сохранилась дикая первозданность, – магнит для туристов, не боящихся экстрима. 

Лето

Единственный черно-белый фильм в нашей подборке – «Лето» Кирилла Серебренникова. После его просмотра немедленно захочется «сняться с якоря» и отправиться в город на Неве, чтобы найти культовый рок-клуб, «Камчатку», другие места, связанные с Виктором Цоем. И, конечно, могилу музыканта на Богословском кладбище.

Серебряные коньки

Совсем иной Петербург, манящий особой магией, волшебный, похожий на иллюстрацию к рождественской сказке, предстает перед зрителями в фэнтези «Серебряные коньки». Действие происходит еще до революции, главные герои – девушка-аристократка и сын фонарщика. Кинематографисты не поленились снять главные достопримечательности Северной столицы. В кадре мелькнут Михайловский замок, Фонтанный дом, набережная Мойки, старейший Витебский вокзал. А также – величественная Петропавловская крепость, Гатчинский дворец, старинные здания Всеволожска, Кронштадта и других пригородов. 

Последний богатырь

Это сказка, в которой сталкиваются две реальности. Наша современность, с битвами «магов» (читай – экстрасенсов), ушлыми «знахарями», которые лечат через Интернет, и вымышленное Белогорье, край, где жил Илья Муромец, где бегает Избушка на курьих ножках и собирает травки-муравки Баба-Яга. Конечно, все сцены с колдовством рисовали на компьютере, а актеров в этом случае помещали перед зеленым экраном. Но в «Последнем богатыре» много чисто русских красот, ведь кино снимали в Москве и ее окрестностях. Даже не знаешь, что больше завораживает, – ультрасовременные панорамы столицы или лесные опушки. 

Последний богатырь: Корень зла

Герои предыдущей картины во главе с Иваном и Василисой вернулись в сиквеле, ставшем в начале 2021 года лидером по кассовым сборам. Для того, чтобы победить коварного колдуна, Ване и компании придется вызволить кое-кого из царства мертвых. Им предстоит длинный путь по горным тропам. И – представьте – эту красоту снимали не в студии с помощью хромакея, а в Карелии и Пермском крае. Ох, и мощные пейзажи!

Жестокий романс

Все фильмы нашей девятки – российские, кроме одного, снятого в советское время. Но очень уж хороша Волга и набережные Костромы, чтобы упустить возможность увидеть эту исконно русскую прелесть. Экранизация пьесы «Бесприданница» подвергалась критике, однако романсы и песни из ленты Рязанова, а также потрясающие волжские просторы задерживаются в памяти навсегда.  

Дизайн — Жанна Травкина