10 сериалов про жестокие игры

Кино и сериалы
271

Еще задолго до нашумевших «Голодных игр» персонаж Арнольда Шварценеггера восставал против тоталитарного режима, поневоле участвуя в кровавом шоу «Бегущий человек». Эта тема популярна у киношников и телевизионщиков. Доказательством служат 10 сериалов про жестокие игры. 

Бессонница

Не спать: главное условие этой игры. В ней принимают участие 10 незнакомых между собой москвичей. Каждому ввели дозу лекарства, которое остановит сердце, если организм перейдет в фазу сна. Тот, кто выдержит испытание, станет победителем. Бороться с усталостью тяжело, да и небезопасно для здоровья. Мало того, на бедолаг делают ставки, а нарушать правила нельзя, это карается мгновенной смертью. 

Паника

Американские школьники из Техаса тоже участвуют в незаконной, но выгодной игре. На кону – 50 тысяч долларов. Сумма не заоблачная, но сможет послужить «билетом» в большой мир. А какой подросток не мечтает покинуть надоевшее захолустье? Другое дело – какую цену ты способен заплатить за осуществление мечты. Сериал «Паника», снятый для Amazon, – адаптация одноименной книги Лорен Оливер.

Игра лжецов

12-серийный триллер, как и многие прочие корейские дорамы, отличается небанальным сюжетом и красивыми исполнителями. Сценарий написан по манге «Синобу Каитани». Сериал выпущен осенью 2014 года, но до сих пор пользуется популярностью. Не зря: его рейтинг на КиноПоиске – 8 из 10. Главная героиня, бесхитростная Да Чон, должна научиться профессионально лгать – для того, чтобы одержать победу в телешоу.

Колл-центр

Два психопата, называющие себя «Папой» и «Мамой», захватили операторов магазина секс-товаров. Горстка парней и девушек, консультирующих покупателей по телефону, должны следовать «законам» жестокой игры. Напряжение растет с каждой минутой, потому что «приз» ужасен: бомба, чей таймер уже запущен. Вполне достойный российский сериал, изрядно потрепавший нервы зрителям. 

Квест

Этот сериал 2015-го года создан совместными усилиями латвийских и российских авторов. Звездами проекта стали актеры-супруги, уже трижды до этого снимавшиеся вместе, Павел Прилучный и Ада Муцениеце (к сожалению, в 2020 их брак распался). Они сыграли диджея Дэна и студентку Сашу, которые против воли вошли в семерку участников загадочной игры. Этапы жуткой «забавы» проходят в Риге. Потерпевшие поражение умрут, поскольку уже получили дозу яда замедленного действия.

Геймеры

Еще до того, как на телеэкраны вышел «Квест», Прилучный прославился благодаря другому проекту, дилогии «На игре». Режиссером и сценаристом фильмов был Павел Санаев, которого мы очень уважаем за душераздирающую книгу «Похороните меня за плинтусом». Сериал «Геймеры» показывает, что случилось с героями после событий боевика «На игре» и частично – перед его сиквелом. 

Спарта 

В арсенале следующего участника списка два «Золотых орла»: премии вручены лучшему сериалу и исполнителю мужской роли Александру Петрову. Питерский следователь Игорь Крюков (Артем Ткаченко из «Вампиров средней полосы») берется разобраться, что стоит за странным самоубийством учительницы, которая покончила с собой прямо в школе. Причину происшествия следует искать в видеоигре, чьи события перенесены в реальность. Кстати, этим сериалом заинтересовался Нетфликс, купивший права на трансляцию детектива. 

Алиса в Пограничье

Еще один нетфликсовский сериал выпущен в 2020-м году. На сей раз персонажи – японцы, вынужденные выпутываться из сложных и опасных ситуаций в альтернативном Токио. Научную фантастику о жестокой игре легко посмотреть на выходных: всего 8 эпизодов. Основой сценария стала популярная манга. 

Игра в кальмара

Абсолютный рекордсмен Netflix на осень 2021 – широко распиаренный квест «Игра в кальмара». Выпущенный на стриминговом сервисе 17 сентября, приключенческий триллер мигом стал хитом. Его посмотрели более 111000000 человек. Бедняки, мечтающие о выигрыше, соглашаются участвовать в необычном многоэтапном аттракционе. Выживут, понятное дело, не все, причем организаторы действуют с размахом: после первой серии почти половина участников была мертва. 

Игра на выживание

Линда Лапиньш: мы запомнили это имя благодаря «Косе» и, конечно, «Игре на выживание». Обе героини актрисы, и Ева, и Виктория – сильные бескомпромиссные молодые женщины, не без личных демонов, конечно. На наш взгляд, российский сериал о телешоу «Выживший», куда заманили жаждущих экстрима (и денег) людей, круче корейского хита. До самого конца не знаешь, куда выведет «кривая», и подстроены все эти жестокие приключения или сама судьба играет с героями. Благодаря невероятному зрительскому вниманию лимитированный мини-сериал продлили. Ждем второй сезон! 

Дизайн — Жанна Травкина