Лучшие фильмы 2021 года

Кино и сериалы
1391

Вспомним завораживающие локации «Конька-горбунка» и хоррор «Заклятие 3», превратившийся в трогательную семейную драму, потрясающие костюмы «Круэллы» и антирасистский манифест «Кэндимена». Хороших кино в уходящем году было немало, но в список лучшие фильмы 2021 попали далеко не все. В рейтинг не включены и ленты конца осени-начала зимы. Кинематографисты любят выпускать новинки в канун наградного сезона, но мы-то их еще не видели.

Никто

Среди череды боевиков (включая суетливый «Форсаж 9») выделяется фильм нашего соотечественника Ильи Найшуллера, снятый в Голливуде. Таинственный заглавный персонаж, потрясающие экшн-сцены и великолепный Боб Оденкёрк (вот от кого не ожидали «получить» подобного героя) сработали на «ура», отсюда и лидерство в бокс-офисе США, и наши аплодисменты. 

Кислород

Камерный триллер с солирующей Мелани Лоран (она – практически единственная актриса, если не считать коротких флэшбеков) «не отпускает» до финальных титров. По мере того, как героиня пытается разобраться, что с ней случилось, ускользают драгоценные минуты жизни. Диалог с МИЛО, компьютерным ассистентом, не приносит облегчения, а кислород тает с каждой секундой. 

Тихое место 2

Это кино попало в десятку лучших, потому что доказало: успех приквела, снятого Джоном Красински, был не случаен. Сиквел продолжил историю выживания осиротевшей семьи Эбботов. Несмотря на то, что Ли погиб в схватке с инопланетными чудовищами, его жена, дочь и сын продолжают бороться, защищая новорожденного малыша и собственные жизни. Они встречают неожиданного союзника, который, впрочем, поначалу не желает помогать вдове (Эмили Блант) и детям. 

Рука Бога

Название драмы Паоло Соррентино отсылает к забитому Марадоной голу – дело было на чемпионате мира по футболу, в июне 1986. События картины тоже происходят в 1980-е. Это драма взросления, которую критики сравнивают с «Амели» (только тут главный герой – юноша, а не девушка, и сюжет развивается за десятилетие до приключений официантки с Монмартра). «Рука Бога» завоевало Гран-при Венецианского кинофестиваля, а исполнитель центральной роли Филиппо Скотти получил премию Марчелло Мастроянни.

Шан-Чи и легенда Десяти колец

Аквафина, конечно, подпортила впечатление от этого кинокомикса, ее переигрывание раздражает. Понятно, что Кэти отвечает в фильме за юмор, но гримасничать стоило поменьше. Несмотря на это, блокбастер производит хорошее впечатление. Визуальные эффекты шикарны (битва драконов – особенно), при этом видно, что актеры основательно подготовились к съемкам, отточив боевые навыки. Мишель Йео не впервые демонстрирует подобную «хореографию» (вспомним «Крадущегося тигра, затаившегося дракона»), и в свои почти 60 прекрасно смотрится на экране.

Последняя дуэль 

Ридли Скотт вновь обратился к жанру исторического фильма, сняв драму, основанную на реальном рыцарском поединке между Жаном Карружем и Жаком Ле Гри. У каждого из трех центральных персонажей – собственная правда, показанная на манер «Расёмона». Кому из них сопереживать, зрители решают сами. Великолепные актеры Джоди Комер, Адам Драйвер, Мэтт Дэймон выступили в необычных амплуа, тем интереснее просмотр.

Прошлой ночью в Сохо

Блестящий актерский ансамбль – от восходящих звезд Томасин МакКензи и Ани Тейлор Джой до уже ушедшей Дайаны Ригг и Мэтта Смита – представлен в хорроре Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо». Новоиспеченная студентка Лондонского колледжа моды благодаря полубредовым снам «проваливается» в шестидесятые годы, где видит себя в образе певицы ночного клуба. Постепенно девушка перестает различать, где явь, где сон, и считает, что раскрыла преступление.

Дюна

Конечно, вы ожидали встретить этот фильм в списке лучших. Он наверняка будет претендовать на несколько «Оскаров» (по предварительных сведениям, продюсеры собирались выдвинуть фантастику на 14 категорий наград). Дени Вильнёв остается верен себе: снимая размеренное, визуально роскошное кино, поднимает проблемы борьбы добра и зла, родительской любви и самопожертвования. При этом не исказив оригинального романа. Тимоти Шаламе и «сильно бородатый», а оттого кажущийся старше Оскар Айзек очень хороши.

Лига справедливости Зака Снайдера

Блокбастер, сумевший прорваться в список «250 лучших фильмов всех времен» по версии IMDb и занять далеко не последнее (98-е) место, обязан фигурировать в нашем топе. Критики отметили, что авторская режиссерская версия Снайдера куда лучше той, что была доснята Джоссом Уидоном. Единственное замечание, которое можно услышать от фанатов вселенной, – длинный хронометраж, 242 минуты. Это уже мини-сериал какой-то, а не полнометражка!

Не время умирать

Если пропустили финальный выход Крэйга в образе Бонда, исправьте оплошность: 25-я часть франшизы, снятая Фукунагой, вышла невероятно трогательной. Помните, как первое время («Казино Рояль» 2006 года) аудитория с недоверием присматривалась к новому агенту 007? Когда привыкание произошло, мы «втянулись», и годы пролетели незаметно. Теперь пришла пора прощаться, из-за этого невыносимо грустно. 

Дизайн — Жанна Травкина